Горнолыжные маски больше не потеют. Обзор

Из этой статьи вы узнаете какие маски никогда не потеют. В каких из них используется принудительная вентиляция, в каких обогрев «лобового стекла». Также узнаете о диковинке, представленной компанией Julbo (на фото).
Это очередная экспедиция батискафа LETITSNOW.RU в глубины горнолыжной оптики. Если на прошлой неделе мы исследовали способы сохранения хорошей видимости при смене погоды, то сегодня займемся защитой от запотевания горнолыжных масок. Погружаемся!


Теплый воздух, исходящий от лица, не успевает испаряться и выпадает в виде влаги на внутреннюю поверхность фильтра. Если это происходит, то нашему удовольствию от катания наступает конец. Наша маска намокает. Все попытки привести ее в рабочее состояние терпят крах. Протирки хватает на пару минут – мы раздраженно трем маску мокрой тряпкой уже в сотый раз, пытаясь хоть на один спуск вернуть хорошую видимость и ту радость, за которой приехали в горы. Но все тщетно. На фильтре снова появляются капельки воды и искажают картинку. Каждый горнолыжник и сноубордист знает, о чем идет речь.
К нашей радости в последние годы все изменилось. На рынке горнолыжной оптики появилось множество решений этой проблемы, и сейчас я вас с ними познакомлю. Но, прежде, чем мы двинемся дальше, я хочу обратиться к тем, кто катается неторопливо (такие не падают и не потеют), кто вообще не потеет (такие, я знаю, тоже есть), кто катается на сухих и морозных курортах (на них вспотеть практически невозможно — слишком холодно). Вы — счастливчики, и навороты, о которых пойдет речь ниже, вам не нужны. Достаточно будет маски с пассивной вентиляцией.
Пассивная вентиляция в горнолыжных масках
Движение воздуха в таких масках начинается только с первым поворотом. Встречный поток попадает в одни отверстия и выходит через другие, выталкивая теплый воздух наружу. Если вы стоите на месте, то эта технология бесполезна. Это как в накуренном автомобиле открыть окна при полном отсутствии ветра и вентиляции. Чтобы избавиться от дыма придется махать руками или газетой. Возможно, вы видели на склоне людей, машущих своими масками – так они пытались хоть немного привести их в норму.
Но если у вас с потоотделением все нормально, или вы катаетесь, например, в сырой Красной Поляне, или посещаете европейские Альпы поздней жаркой весной, тогда пассивная вентиляция вас не спасет. Лучше купить маску, например, с принудительной вентиляцией.
Принудительная вентиляция фильтров
Бренд Smith Optics
Решение от компании Smith Optics. Не новое, ему уже много лет, и оно постоянно доводится до ума. Надежнее и экономичнее стал моторчик, батарейный блок — изящнее (но в размерах не уменьшился, а хотелось бы). В сегменте принудительной вентиляции у Smith Optics конкурентов нет, во всяком случае, на момент написания статьи (07.11.2015). Если у вас на дворе 3723 год и ситуация на рынке изменилась, обязательно дайте мне знать в комментариях, и я внесу правки.
Сверху в маску встроен вентилятор с миниатюрным моторчиком. Батарейный блок (батарейки АА) закреплен на ремне. На блоке размещен переключатель двух режимов – обычный и турбо. В обычном режиме вентилятор крутится на средней скорости постоянно. В режиме турбо обороты резко увеличиваются. Режим турбо используется для быстрого испарения влаги, например, после падения, когда под маску попал снег.
Вывод. Это одно из самых надежных решений на рынке, ему уже лет 15. По собственному опыту скажу, что проблема с влагой исчезает полностью – в режиме турбо маска «высыхает» моментально.
Из минусов – необходимо следить за зарядом батареек. Решается ношением запасных в рюкзаке. При падении механизм может быть поврежден. Однажды это случилось со мной, батарейный блок слетел с ремня и больше я его не видел. Еще есть жалобы на слабость проводов, соединяющих моторчик с блоком питания — через какое-то время активного использования контакты могут отойти и вентилятор замрет. Будьте нежнее с маской.
Цена на сайте сети магазинов Триал-спорт — эти они завозят бренд Smith на наш рынок — 10 855 руб. Цена может поменяться, проверяйте.
Обогрев «лобового стекла»
Бренд Swans
Swans — японцы. Компании более 100 лет, но в России она не очень популярна. Приличного описания фирмы на русском языке я не нашел, а ссылками на SEO-тексты спамить не хочу. Если есть желание, читайте здесь на английском языке.
Благодаря подогреваемым внутренним элементам, фильтр всегда остается сухим и прозрачным. Смущают несколько вещей: размер аккумулятора, для которого надо будет подыскать место в куртке; болтающиеся провода; и цена под 15 000 руб (на сайте магазина Спорт-Марафон, цену уточняйте). Если вы активно катаетесь, то обязательно почувствуете лишний груз в карманах, а провода легко оборвать неосторожным движением или веткой, при катании в лесу. Примерно, за те же деньги, можно купить более изящный продукт – маску A-bom.
Бренд Abom
В горнолыжной маске Abom нет тяжелого и громоздкого батарейного отсека, как в маске Swans – маска работает на встроенном аккумуляторе. Ток нагревает внутренний слой фильтра и испаряет влагу с поверхности. Обогрев работает в двух режимах: постоянном — заряда аккумулятора хватает на 6-7 часов, и турбо — разовый 10-минутный обогрев. В режиме турбо (включаете только когда надо) заряда хватит на 4-6 дней. Как вы могли заметить, сроки работы без подзарядки у этой маски значительно меньше, чем у предыдущих участников исследования.
В комплекте поставляется обычный и USB-шнур для подзарядки от розетки и компьютера соответственно.
Вывод. Компания Abominable — новичок на рынке горнолыжной оптики. Всего год назад на kickstarter они собрали достаточно средств для начала производства и теперь, говорится на сайте, рассылают заказчикам посылки с новыми масками. Компания выпускает всего одну модель, но разных цветов. Все по одной цене.
На сайте производителя такая маска стоит $249. Все маски поставляются с серым фильтром для переменной облачности, дополнительный фильтр — еще $100. Если у вас возникнут вопросы по этой маске, то в компанию обратиться лучше через их страничку на Facebook (так ответы приходят быстрее).
Временный съем фильтра
Бренд Julbo
До такого мог додуматься только старейший и мудрейший бренд горнолыжной оптики — француз Julbo (произносится как «жульбо»). Ему уже более 125 лет. Свое творение они назвали Aerospace (см. на картинке).
Горнолыжная маска Aerospace нацелена на тех, кто все свободное время проводит вне трасс. Хотя, пижонам с трасс она тоже понравится – в очередях на подъемники такая диковинка на голове привлечет массу внимания. Давайте не будет отрицать — часто именно этот фактор является основным при покупке горнолыжного (да и не только) снаряжения.
При подъеме к очередной вершине — пешком, ски-туром или на сплитах — маску можно перевести в режим проветривания. Когда подходит время спуска, фильтр возвращается в боевой режим.
Как это происходит? С помощь рычагов фильтр маски выдвигается вперед, отделяясь от рамки примерно на сантиметр. В таком состоянии теплый воздух постоянно выветривается, и маска не потеет. Смотрите видео.
Вывод: Так как это новинка сезона и технологию мало кто тестировал, выводы делать рано. А можно просто купить, принимая во внимание возраст и заслуги компании перед мировым горнолыжным сообществом. Будь у меня лишние деньги, я бы так и поступил. Правда, на российском рынке этой маски пока не нашел (смотрите в магазине Шерпа, они дистрибьюторы Julbo в России). На сайте backcountry.com цена — 230 долларов.
На сегодня это вся информация, которую нам удалось поднять со дна безбрежного горнолыжно-бордерского океана. Если материал оказался полезным (или бесполезным) для вас, пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях, нам позарез надо понимать, что батискаф LETITSNOW.RU держится правильного курса.

