Горнолыжные ботинки и маски: как избежать пыток этим снаряжением

Узнай, потом катайся! Долой страдания!

Я решил написать эту статью после того, как увидел очередного беднягу, который уже через час после выхода на склон был больше похож на истерзанного узника, чем на счастливого человека. По виду было не похоже, что он приехал страдать на горнолыжный курорт, за свои деньги. Не, не мазохист, точно — вовсю старался улыбаться, несмотря на дикую боль.

Допрос показал, что виноваты горнолыжные ботинки и ноги.

Пытка горнолыжными ботинками

Вот обычные стенания тех, кто неправильно выбрал ботинки: я не могу повернуть эти чертовы лыжи, не могу…, ботинки давят…, натирают…, они болтаются у меня на ногах…

Невозможно кататься не в свои ботинках, которые ты купил ни с кем не посоветовавшись, и ещё хуже, если ты это сделал, исходя только из улетного цвета или именитой торговой марки. Так не делают, лучше прямо на эшафот.

Напомню, что горнолыжные ботинки — самая важная часть горнолыжной экипировки. Не лыжи, не куртка и не сногсшибательный шлем, а горнолыжные ботинки.

Горнолыжные ботинки — это не кроссовки. Размер, конечно, учитывают, но выбирают их по колодке и общей комфортной посадке по ноге. Которая потом еще корректируется (по желанию) специалистом в магазине.

Внимание: горнолыжные ботинки должны довольно плотно обжимать ваши ноги, но нигде не давить. Пальцы должны свободно двигаться, а вот пятка неподвижно зафиксирована.  

Я знаю людей, которые послали горные лыжи куда подальше только из-за того, что им на ноги застегнули прокатные кандалы и отправили получать удовольствие. Ничего удивительного, что после часа катания он/она разочаровываются в горных лыжах и отползают в ближайший бар, там напиваются, искренне не понимая, как такие страдания могут нравиться миллионам людей.

Горнолыжные ботинки и маски

Плохие горнолыжные ботинки могут отбить желание кататься навсегда

Когда я им рассказываю, что ботинки надо выбирать внимательно, как невесту, они удивляются. Они просто не имеют понятия, что горнолыжные ботинки могут быть настолько удобными, и в них можно кататься целый день не расстегивая.

Однажды я устроил себе подобное испытание, купив вышеописанным способом ботинки Head (бренд не важен). В первый же день катания я наполнил их до краев кровью. Насчет количества крови я слегка загнул, а вот если говорить о боли, она была действительно запредельная  — я стёр ноги в хлам и они покрылись свеженькими, пузырящимися и долгоиграющими мозолями. Вот здесь никакого преувеличения нет. 

Результат: остаток своего горнолыжного отпуска я провёл в прокатных ботинках, осторожно переползая с места на место, дабы пластыри и повязки не съехали с моих ран. 

Уверен, не я один пережил такое.

Что же делать?

Идти в горнолыжный магазин с хорошей репутацией, отыскать консультанта по горнолыжным ботинкам, а не по маскам или носкам, и отдаться в его руки. Особенно если ваши ноги сильно отличаются от среднестатистических (например, вы до неузнаваемости раскачали икроножные мышцы). В Москве я бы отправился в Спорт-Марафон, Триал-Спорт, Спорт-Мастер (только с товарами Pro), Кант.

На горнолыжных ботинках не экономят. Я говорю скорее не про стоимость самих ботинок, а затраты на их подгонку по вашим ногам. Иногда, простая смена стелек помогает серьезно повысить уровень комфорта, а если решитесь на полноценный поход к бутфитеру, то считайте ваши страдания на горнолыжных трассах закончились навсегда.

Еще по теме:

В прошлом я написал подробное руководство по выбору ботинок: Как купить идеальные горнолыжные ботинки.

Теперь переходим ко второй напасти, которая преследует, как оказалось, не только новичков.

Запотела горнолыжная маска

Горнолыжные маски против запотевания

Горнолыжные маски против запотевания

Он её трёт, трёт и трёт,  а она все равно потеет и потеет. Сначала аккуратно тряпочной или салфетками, потом уже мокрой шапкой или перчатками. Затем идет в кафе и пытается высушить ее над камином. Заканчивается все тем, уже в отчаянии, он лезет под маску пальцами и размазывает пот и грязь по стеклу, в надежде сделать ну еще хоть один комфортный спуск.

Для такого горемыки катание уже окончено, а ведь он только что вышел на трассы, сияя как солнце, и ожидая укатать себя до приятного изнеможения, а тут такое. Приходит раздражение, он огрызается на близких и кидается на тех, кому хорошо. Он попал. Все катаются, а для него снег не мил.

Если думаете, что я преувеличиваю и сгущаю краски, то вы зря. Именно так в прошлом я реагировал сам, и так реагируют мои клиенты, попав в такую ситуацию. 

И главное, что он винит маску и не понимает, что она тут ни при чем. А дело в том, что хоть он и одет по последнему слову горнолыжной науки и техники — мембраны, термобелье, балаклавы, маска за 15000 руб, он не знает, как всем эти пользоваться.

Дело в том, что он не отследил важной зависимости: если он начал потеть, то скоро запотеет и маска.

Те, кто не потеет, могут дальше не читать, вам повезло — вам даже термобелье не нужно — можно кататься х/б футболке. 

Что делать?

Регулировать температуру тела и бороться с потоотделение. Если поняли,что потекли, срочно принимайте меры — расстегивайте вентиляционные молнии на штанах и куртках, открывайте молнию спереди, снимите капюшон и балаклаву.

Если это не помогает, можно снять один слой одежды и убрать в его рюкзак (рюкзак мы носим не только для коньяка).

Как только начинаем мерзнуть, постепенно закрываем молнии, возвращаем слой одежды, но следим, чтобы опять не перейти к обильному потоотделению.

Когда мне жарко, и если поднимаюсь в закрытом подъемнике (кабинках), я снимаю с головы шлем и маску. Таким образом, а сам остужаюсь, и не даю намокнуть маске.

Если вы обильно потеете, а по лицу течет пот, то никакие вентиляционные системы никаких масок вас не спасут, кроме маски Smith Tubro Fan — она с принудительной вентиляцией и очень эффективна.    

Еще совет: никогда не поднимайте маску на мокрую или снежную шапку. Этим вы себя сами обрекаете на катание в муках. Если маска не потеет, старайтесь вообще ее не снимать с лица без надобности. Так она, из моего собственного опыта, дольше останется сухой внутри.

Горнолыжные ботинки и маски

Не поднимайте горнолыжную маску на мокрую шапку

Еще по теме:

Рекомендую прочитать полезную статью о том, как производители горнолыжных масок ведут борьбу против запотевания: Горнолыжные маски больше не потеют.  

Заключение

Подведем итог. Все очень просто и высшего образования не требуется, чтобы всегда кататься в хорошем настроении. Надо только подобрать правильные горнолыжные ботинки и всегда регулировать потоотделение.

Как всегда, со мной можно связаться через форму обратной связи или в ответ на это письмо, и задать интересующие горнолыжные вопросы. Я с радостью и оперативно (обычно, в течение дня) на них отвечу.

Если считаете эту статью полезной, сделайте перепост — чтобы еще больше людей могли испытывать  радость (а не уныние) на горнолыжных склонах.

Пушистого сезона!

21 декабря 2016 3011 2
Об авторе: Олег Кривцов

Создал батискаф LETITSNOW.RU. Блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Около 20 лет на лыжах, большую часть провел вне трасс. Затем вернулся, чтобы помогать людям вставать на горные лыжи и радоваться общению с горами

Коментарии: 2
  • Пучков Дмитрий

    Стоит еще напомнить, что не нужно заправлять треники или штанины термобелья в голенища ботинок. Там должны быть только носки и только в один слой)))

    • Я обычно заправляю термо штаны в ботинки, мне не мешает. Оно тонкое.