На что вставать: горные лыжи или сноуборд? Плюсы и минусы

Главная задача статьи – снабдить вас необходимой информацией для принятия судьбоносного решения. И ни в коем случае я не собирался сталкивать лбами лыжников и сноубордистов. Я люблю и тех и других.

Кстати, в написании статьи приняли посильное участие и бордеры и лыжники, и мне кажется, нам удалось избежать глупой предвзятости.

Для меня куда важнее, чтобы вы в этом году, во чтобы то ни стало, встали на один из снарядов — горные лыжи или сноуборд. Все равно, лишь бы начали кататься.

Теперь все в подлодку, мы опускаемся на дно. Там найдем ответ на вопрос: на что вставать – на горные лыжи или сноуборд. Для каждого он будет свой, ведь это зависит от важности, которую мы будем придавать тому или иному пункту обзора.

Погружение…

Что удобнее: горные лыжи или сноуборд?

В этом разделе разберем, в каком снаряжении легче жить, какими подъемниками удобнее пользоваться и какие сюрпризы ждут горнолыжников и сноубордистов во время катания.

Какие ботинки удобнее – горнолыжные или сноубордические

Жесткие горнолыжные ботинки

Жесткие горнолыжные ботинки

Горнолыжные ботинки – это сущее проклятие по сравнению с бордерской обувью. Если лыжник честен с собой, он должен признать, что всегда и везде с завистью смотрит на сноубордические ботинки.

Мягкие сноубордические ботинки

Мягкие сноубордические ботинки

Они намного мягче горнолыжных. Основная разница – внешний ботинок для горных лыж состоит полностью из жесткого пластика, тогда как бордерские «тапочки» сделаны из относительно мягких (натуральных и искусственных) материалов.

Жирный плюс на весы сноубординга.

Снаряжение: лыжи, палки, сноуборды

Давайте представим новичка-горнолыжника, который пытается добраться от проката до подъемника, таща на себе (на плечах и под мышками) четыре предмета – две лыжи и две палки.

Лыжи то и дело съезжают с плеча, человек постоянно подпрыгивает, чтобы вернуть их на прежнее место, канты больно впиваются в кожу рук, ски-стопы цепляются за карманы (и раздражают), а палки тыкают окружающих.

Горные лыжи и палки таскать неудобно

Горные лыжи и палки таскать неудобно (Источник фото)

А если еще и ботинки лихо затянуты (так что сводит ноги) или, наоборот, болтаются (вот-вот слетят), то на беднягу без слез уже не взглянешь.

Ведь любой уважающий себя пацан на гору выходит для чего? Правильно, чтобы показать, насколько он крут. А тут его выступлению на публике мешают непредвиденные трудности – приходится жонглировать большим количеством неудобных предметов.

Сноубордист же идет мягкой походкой, его ноги не скованы «испанскими сапожками», и у него только один предмет под мышкой – доска. На лице ни тени страдания.

Носить сноуборд удобнее, чем лыжи

Носить сноуборд удобнее, чем лыжи

В такие моменты, завидев вышеописанного горнолыжника, он чувствует, что жизнь удалась.

Здесь тоже разобрались: таскать за собой одну доску удобнее, чем четыре горнолыжных предмета. Добавляем еще одно очко в пользу сноубординга и идем к подъемникам.

Подъемники

Существуют три основных типа подъемников:

  • Бугельные – цепляешься за трос (разными способами) и скользишь наверх по снегу.
  • Кресельные – тут все ясно: плюхаешься в кресло и болтаешь ногами и с соседом.
  • Кабинки (и гондолы) – ты заходишь в вагончик, как в лифт, лыжи/борд в руках или специальных корзинах

Бугель. Бугельный подъемник для новоявленного сноубордиста – сущий ад, проверка на выдержку и мужество. Каждый досочник, покорив данный вид подъемника, пусть не во всеуслышание, но гордо заносит это достижение в список самых значимых событий своей жизни. Смотрите видео и задумайтесь об этом:

Для горнолыжника бугель создает меньше проблем, потому что его тело во время движения находится в естественном положении, как при обычной ходьбе. Сноубордисту же приходится двигаться боком, удерживая равновесие. Правда, и у лыжников на начальном этапе случаются казусы:

В этом конкурсе золото уходит лыжникам, но надо добавить, что бугельных подъемников на свете все меньше и меньше.

Кресельный подъемник. Высадка досочника с кресельного подъемника, особенно многоместного, когда надо лавировать между соседями слева и справа, – тоже задача не из простых. Ведь одна нога у него отстегнута (one foot).

С одной стороны, ногу всегда можно отставить, чтобы не упасть, с другой – управлять доской одной ногой не очень удобно.

Лыжники высаживаются в более естественной позе – им необходимо просто проехать вперед на двух ногах-лыжах. Но и они часто «убираются», губит чисто психологический фактор – слишком мало места между соседями по подъемнику: «А вдруг не удержусь? Вдруг упаду? Вот будет позор!» И падает.

Смотрим, как это бывает:

Посадка на кресельный подъемник ни у горнолыжников, ни у бордеров сложностей не вызывает.

Кабинки/гондолы. Никаких преимуществ нет ни у тех, ни у других при использовании гондольных подъемников.

Тайм за лыжниками (с минимальным перевесом).

Пристегивание сноуборда/горных лыж

Горнолыжник всегда пристегивает лыжи стоя, он не может сесть во время этой процедуры, даже если захочет, такова его судьба. Зато вероятность отморозить зад в время застегивания лыж сводится к нулю.

У сноубордиста есть выбор. Он может сделать это стоя или куда-нибудь примостить свою пятую точку. Правда, примостить он ее может только на снег, а снег холодный, и если нет защиты, то это прямой путь к заболеваниям сами знаете чего.

Поэтому мудрые бордеры носят защитные шорты с вставками в районе копчика.

Сноубордисты часто пристегивают борд сидя

Горные лыжи или сноуборд: бордеры часто пристегивают борд сидя

Шорты вообще вещь необходимая как для бордера, так и для лыжника. Ведь оба часто сидят и морозят зады на кресельных подъемниках, которые не подогреваются. А тут защита – и тепло, и семья крепче.

Ничья? Или все же раунд за сноубордистами с перевесом в пол-очка? Тут решайте сами, вы судьи. Я все, что знал, рассказал.

На плоском

Сноубордисты ненавидят плоские места. Если они выехали на плоское на трассе, то это полбеды. Они просто снимают борд и идут по твердому до того места, где опять начинается уклон.

Но если это случилось при катании вне трасс, досочника ожидают серьезные проблемы. Размер бедствия определяется глубиной окружающего снега и площадью плоского места. Чем больше эти параметры, тем больше слез и пота он прольет.

Бывалые бордеры, зная о таких «засадах», носят в рюкзаке пару телескопических палок. Да и катаются они на сплитбордах (что пока не дешево), которые можно превратить в две полноценные лыжи за пару минут. В такой экипировке у сноубордиста не меньше преимуществ, чем у лыжника.

Горнолыжники тоже не любят плоские места, но ненависти нет, им проще – не надо предпринимать ничего экстраординарного, просто отталкивайся палками, передвигай ноги.

Кстати, умный горнолыжник всегда поможет бордеру выбраться из затруднительной ситуации. Кто-то отдает палку, кто-то тянет брата-бордера прицепом. Благодарные сноубордисты, когда приходит время, отвечают взаимностью.

Раунд за горнолыжниками.

Обучение

В этом разделе все относительно и условно.

Многое зависит как от талантов и стремления ученика, так и от мастерства и терпения инструктора. Знаю одну девушку, которая за два дня научилась гонять по трассам, а через два месяца уже уверенно распахивала целинные поля Чегета.

Если говорить обо мне, то по трассам я правильно поехал только через год, а фрирайд мне дался еще через два года. В чем причина моего медленного постижения? Собственная тупость. Я считал, что инструктор – это пустая трата времени, а когда понял, что ошибся, было уже поздно – въелась привычка неправильной техники. Сломать то, что уже сформировалось, оказалось самым трудным. На это ушел не один год. И деньги.

Горнолыжника обучить базовым движениям можно довольно быстро, однако на совершенствование техники уходит уйма времени.

На сноуборде первые шаги даются труднее, но если освоить начальную технику, дальше все пойдет как по маслу. Уловили разницу?

На лыжах новичок довольно быстро осваивает технику поворотов плугом и уже в первый-второй день кое-как передвигается по склону, и даже улыбается.

Горнолыжнику легче, потому что движения (опять же!) более естественные, чем на сноуборде. Например, ноги, как и в обычной жизни, не связаны. А значит, на маленьких скоростях ими можно двигать, пытаясь сохранить равновесие. Корпус и голова смотрят по направлению движения, плюс работа периферического зрения – все это способствует большему контролю за окружающей обстановкой.

Со сноубордом дела обстоят немного иначе. Катание (по трассам) на данном снаряде – это поочередное использование переднего и заднего канта. Чтобы повернуть, человек должен отклоняться от вертикальной оси то назад (поворот на заднем канте), то вперед (поворот на переднем канте).

А поскольку сноубордист стоит боком, то, что творится за его спиной, по большей части скрыто от его взора. Для людей это не очень естественные движения и положения тела, к ним надо привыкать.

Сноубордисты катаются боком, к этому надо привыкнуть

Сноубордисты катаются боком, к этому надо привыкнуть /источник фото

Добавьте сюда намертво закрепленные ноги – если бордер начинает падать, уже ничто не остановит это падение, только руки и корпус.

Далеко не все осваивают эти приемы быстро. Вот здесь и кроется задержка во времени освоения базовых движений на сноуборде.

Как только эти трудности преодолеваются, на горизонте начинает быстро восходить его звезда. С ростом скорости катания поворочать становится все легче и легче (правда, то же самое можно сказать и про лыжи). Дальнейший прогресс зависит от накатанных часов и дней (мы не говорим здесь про трюки и прыжки).

То, что в начале выглядит минусом – закрепление обеих ног на доске, – становится плюсом. Ноги бордера никуда и никогда не разъезжаются, чего не скажешь о ногах горнолыжника. Они то разъезжаются в стороны под разными углами, то наезжают друг на друга. И то и другое грозит падениями и травмами. Чтобы научиться в любой ситуации вести лыжи параллельно, может потребоваться масса времени.

По словам инструкторов по сноуборду, новичок начинает уверенно делать простые повороты через неделю-две обучения. Дальше можно начинать выбираться на катание вне трасс или в парки.

Когда у горнолыжника проходит «медовый месяц» (обычно он длится два-три дня), наступает время дальнейшей отработки техники. Ведь если он хочет красиво кататься на любом склоне и уклоне, без этого не обойтись. Это самое критичное время для новичков, потому что многие считают, что всего уже достигли и теперь надо кататься, кататься, кататься.

А вот и нет! Теперь их ждет отработка поворотов из плуга, упражнения на параллельные лыжи, работа над положением рук и палок (про которые почти все любители забывают – посмотрите на трассу и все поймете сами), оттачивание карвингового поворота, поворота с проскальзыванием и т. д.

Ну, с обучением покончено. Теперь поговорим про трассы.

Кому удобнее на трассах

Изначально борды задумывались не для трасс, а для целинного катания (фрирайда). Поэтому владельцу доски на трассе не очень уютно, его все тянет туда, где помягче.

А если трасса жесткая и бугристая, то новичок, соскоблившись с нее пару раз, может поклясться себе больше на борд ни ногой. Настолько неприятным может оказаться лежащий перед ним склон.

Горнолыжнику на трассах спокойнее, он здесь хозяйничает около 100 лет.

А вне трасс

Фрирайд для сноубордиста – его стихия. Это настоящий серфинг по снегу. Сплошное удовольствие.

Лыжники тоже не отстают. Появление рокера и значительное увеличение ширины лыж сделали катание вне трасс не менее приятным занятием.

Можно сказать, ничья, но я бы отдал предпочтение сноуборду – все-таки лыжникам опять надо держать ноги строго параллельно, а это не всегда получается. Если одна лыжа ушла в сторону, падение неминуемо.

Что теряют чаще – лыжи или сноуборд?

По своей природе лыжи должны отстегиваться, чтобы уберечь ноги от травмы в критических ситуациях. А когда отстегиваются, они имеют привычку или уезжать от хозяина, или прятаться глубоко в снегу, да так, что не найдешь.

Со сноубордом таких проблем нет. Истории, когда бордер упустил доску, единичны.

Голос в пользу сноуборда.

Травмы

Тут можно дать ничью, а можно поставить небольшой плюсик сноубордистам.

Горнолыжники рвут колени и мениски, потому что ноги разъезжаются в разные стороны и колени нелепо выкручиваются. Ремонт этого сустава (пришивание связки) выливается в круглую сумму (я делал за 150 000 руб.), а период восстановления растягивается на многие месяцы. Поэтому такая беда в начале сезона становится огромным горем для страстного любителя гор – она ставит крест на всем сезоне.

У сноубордистов проблем с коленями почти не наблюдается, зато страдает верхняя часть туловища. Когда они «ловят» переднего канта и падают лицом вперед – страдают запястья, поскольку люди рефлекторно пытаются руками смягчить удар. Часто перепадает и ключице.

Когда сноубордист «цепляет» задний кант, удар приходится на копчик, который, если удар сильный, может не выдержать. Больно. Очень. Еще при таких падениях можно приложиться затылком к жесткому склону. Почти все бордерские напасти можно решить защитой – на запястья, копчик (мы уже говорили про защитные трусы) и на голову (шлем).

Уберечь колени горнолыжника с помощью наколенников намного труднее. Есть всевозможное брейсы, но это полумеры.

Еще одно очко в пользу борда.

Горные лыжи или сноуборд: что дороже?

Это настолько зыбкая почва, что даже не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что в прокате базовые модели сноуборда могут быть немного дешевле лыж той же категории.

Сравнивать цены горных лыж и сноубордов в продаже тоже дело неблагодарное. Если кратко, то не стоит принимать во внимание стоимость снаряжения при выборе, на чем учиться кататься.

Полезные ссылки

И вот мы доплыли до конца статьи, и я уверен, что вы определились с выбором. Если так, то для вас на сайте LETITSNOW.RU припасена просто гора полезной информации. Она поможет вам сделать первые шаги на горных лыжах или сноуборде более осознанными:

Заключение

Катание в горах на лыжах и сноуборде – это самая здоровая зависимость на свете. С приобретением этого «недуга» с вами могут произойти немыслимые преображения. Например, если вы прежде ненавидели зиму, то, однажды встав на лыжи или борд, теперь будете с нетерпением ждать похолодания и первых снежинок.

А если вы преодолеете трудности первых дней обучения, то существует почти 100%-ная вероятность того, что горные лыжи или сноубординг станет важнейшей частью вашей жизни. Вам захочется расти, совершенствоваться и развиваться, получать новые знания и навыки.

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

4 сентября 2016 7629 4
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 4