Горнолыжные маски: в каких всегда будете хорошо видеть

Узнай, в какой маске ты всегда будешь хорошо видеть поляну!

В древние времена, когда у лыж еще не было рокера, а на курортах вебкамер, процесс замены фильтров считался сложнейшей процедурой. Те, у кого запасных фильтров не было (а были они далеко не у всех), катались вслепую и страдали.  В общем, если маска запотевала, он из друга превращалась в обузу: не снять — от встречного ветра и снега глаза слезятся; и не оставить на лице — ничего не видно.

Производители знали о наших бедах, но почему-то долго ничего не делали.

Задраить люки! – батискаф letitsnow.ru погружается!

Горнолыжные маски: современные технологии

Сегодня проблему плохой видимости можно решить не только сменой фильтров, но и другими, иногда экзотическими способами. Например затемнением фильтров нажатием кнопки, а то и вовсе наложением (буквально!) одного фильтра на другой. Но давайте по порядку.

В статье мы рассмотрим несколько способов решения проблемы:

  • Технологии Prizm, ChromaPop, Happy Lens — повышение контрастности
  • Смена фильтров
  • Фотохромные фильтры — автоматическая адаптация
  • Фотохромные фильтры — ручная адаптация
  • Накладка одного фильтра на другой

Каждую технологию я сопроводил видео на английском языке. На русском, к сожалению, материалов очень мало, однако, знания языка и не потребуется — примеры очень наглядные.

Горнолыжные маски: повышение контрастности

Бренд Oakley. Технология Prizm

Oakley. Технология Prizm

Oakley. Технология Prizm

Фильтры с технологией Prizm — новейшая разработка компании Oakley. Они заметно повышают контрастность. Как говорит известная горнолыжница Lindsey Vonn, «в такой маске я вижу каждую неровность, каждую ямку на трассе».

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Oakley. Технология Prizm — повышение контрастности

Исследователи фирмы в течение 15 лет изучали проблему плохой видимости и выяснили, что контрастность повышают одни цвета видимого спектра, они их назвали «хорошими цветами», и понижают другие — «плохие цвета». Так вот, фильтры Prizm оставляют для потребления глазам только «хорошие цвета» и исключают остальные. Это если коротко.

Важно понимать, что фильтры менять все же придется (а то кое-кто обрадовался, что одной линзы хватит на любую погоду, нет, это заблуждение). На сайте производителя написано, что теперь «уменьшается» (а не исключается) необходимость их менять. То есть каждый фильтр сохраняет приемлемую для комфортного катания видимость и контрастность в более широком диапазоне погодных условий, но не покрывает вес диапазон. Выпуск нескольких фильтров для разной погоды лишь подтверждает это.

Так что надо носить с собой запасную лизну, как и миллион лет назад.

Black Iridium — для солнечной погоды; Sapphire Iridium, Torch IridiumJade Iridium — для облачной; Rose — для пасмурной

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Oakley. Технология Prizm

Фильтры Prizm доступны в моделях A-Frame 2.0, AirBrake, Flight Deck XM, Flight Deck.

Smith Optics. Технология Chroma Pop

Вслед за Oakley (а эти оптические монстры воюют между собой, других не замечая) подобную разработку являет Smith Optics. Она получила название ChromaPop и для наших с вами глаз очень смахивает на Prizm — то же повышение детализации. Однако, инженеры Smith родили технологию, идя своим путем. Они выяснили, что картинка перед нашими глазами «расплывается», в момент пересечений определенных световых волн определенных цветов — синего с зеленым и зеленого с красным:

Горнолыжные маски

Технология ChromaPop — при пересечении определенных световых волн «картинка» расплывается

Решение напрашивалось само — надо исключить из нашего поля зрения моменты столкновения волн, что и было сделано.

Spy Optics. Технология Happy Lens

Не отстает от больших ребят и калифорнийский подросток — фирма Spy Optics. Точнее, опережает — они, со своими Фильтрами Радости (Happy Lens), радуют лыжников и бордеров уже не первый год.

Граждане с западного побережья США пришли к тому, что если заблокировать короткие волны синего цвета, а оставить только длинные, то цвета заиграют, как в фильме Куда приводят мечты (трейлер):

Горнолыжные маски

Куда приводят Линзы Радости (Happy Lens)

Можно будет рассмотреть каждую снежинку на трассе, а настроение от всего этого сильно улучшится. Отсюда и название — Happy Lens, чуть ли не наркотики для глаз.

Ох уж эти продавцы иллюзий из Голливуда. Однако, давайте перейдем к смене фильтров — нас ждут новые фокусы и фокусники.

Горнолыжные маски -смена фильтров

Фильтры мы меняли еще в прошлом веке, но вот нужной легкости этой процедуре не хватало всегда. Пройти через нее, не потеряв терпения и не повредив нежный  защитный слой, мог только самый терпеливый и опытный. Ведь операция проводилась часто на холоде замерзшими негнущимися пальцами. Сначала надо было буквально выдрать фильтр из ободка маски, а затем, очень аккуратно вставить новый, при этом попасть в десяток узких пазов.

Сегодня все упростилось. Стоило одному производителю придумать быстрый и легкий механизм смены фильтров, как за ним, будто пробудившись от спячки, бросились все остальные, копирую новатора или выдумывая что-то свое.

Сегодня, вместо прежних 5-10 минут, смена пролетает за секунды, часто не снимая маски и перчаток.

Итак, трам-тарарам! Вашему вниманию представляю хит-парад лучших технологий быстрой и удобной смены линз!

Бренд Anon. Технология Magna-Tech

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Anon.Технология Magna-Tech

Фильтр крепится к ободку маски в 9 местах на 18 мощных неодимовых магнитах — они в 2-3 раза сильнее обычных. На других моделях количество точек крепления и число магнитов может уменьшаться до шести и двенадцати соответственно.

Anon. Технология Magna-Tech

Вывод: При жестком падении фильтр может вылететь из ободка. Недавно я тестировал модели 16-17 сезона этого бренда и могу ответственно заявить, что надо очень постараться сильно грохнуться, чтобы фильтр вылетел из маски. Если все-таки вылетит, то на трассе вы его найдете без труда: протрете и вставите обратно. А вот при катании вне трасс у вас появляется реальный шанс распрощаться с фильтром навсегда — мы часто часами ищем отстегнувшуюся лыжу, а уж такую маленькую деталь…, так что думайте сами. Других очевидных изъянов не выявлено. Подойдет для любого уровня катания.

Бренд Dragon. Технология SwiftLock

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Dragon. Технология Swift Lock

Все быстро и даже красиво — можно не снимать маску. Достаточно перевести два боковых рычажка вверх и фильтр выпадает вам в руки. Новый фильтр интуитивно вставляется в пазы и фиксируется все теми же рычажками.

Dragon. Технология SwiftLock

Вывод: Отличное решение без видимых изъянов. Подойдет для любого уровня катания.

Бренд Giro. Технология Snapshot

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Giro. Технология Snapshot

Фильтр держится в маске на 6 мощных магнитах и выталкивается из рамки специальным рычажком, расположенным в правом верхнем углу маски. Можно менять не снимая маски.

Вывод: Отличное решение без очевидных изъянов. Для любого уровня катания.

Бренд Smith Optics. Технология AirEvac

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Smith Технология AirEvac

Smith Optics, один лидеров рынка горнолыжной оптики, ожидаемого изящества в смене фильтров не показал. Так что оценка 3 из 6 возможных (по собственной шкале). На видео очевидно, что предыдущие конкурсанты показательные выступления провели лучше: по-прежнему остались пазы, в которые надо изловчившись попасть. В морозную погоду процесс может вызвать трудности.

И все же смена занимает секунды, а не минуты, и публично объявлять компанию отстающей язык не поворачивается.

Вывод: Не самая молниеносная смена фильтров, однако, во всем остальном маски Smith — качественный продукт.

Особенно мне нравится маски с системой принудительной ураганной вентиляции Turbo Fan. Купив такую, вы забудете, что такое запотевшая маска, и будете благодарить меня за ценный совет. (Чтобы сэкономить, необязательно покупать маску свежего сезона, Turbo Fan работает замечательно уже много лет).

Подходит для всех уровней катания.

Бренд Oakley. Модель Flight Deck

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Горнолыжная маска Oakley

Еще один знаменитый бренд заставляет нас попотеть (или померзнуть). Я специально порылся в интернете и нашел любительское видео, на котором видно, что процедура все еще сложна. Не самое изысканное решение, правда, и не прошлый век.

Вывод: маски Oakley настолько качественные и стильные, что не стоит от них отказываться из такой косолапой смены линз. Ведь во всем остальном компания – передовик спортивной оптики. (Внимание! Цены у него тоже передовые, поэтому покупайте по весне, в сезон скидок).

Бренд SPY. Технология Lock Steady

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Spy. Lock Steady

Фильтр натягивается на рамку маски и крепится зажимом. Быстро и просто. Для смены фильтров маску снимать не обязательно.

Производитель заявляет, что это самая быстрая смена фильтров на рынке. Этому верить не следует. Первое — такие заявления делает каждый второй производитель. Второе — может это и было когда-то правдой, но теперь нет.

Вывод: Отличное решение, явных изъянов не видно.

Бренд Scott. Технология LCG

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Замена фильтров в маске Scott

Крепление фильтра ослабляется слайдерами сбоку маски, и он без проблем вываливаемся из ободка вам в руки. Еще пять секунд уйдет на вставку нового фильтра. Всего десять.

Вывод: Вполне рабочий вариант, явных изъянов нет.

Бренд Electric. Модель EG3

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Горнолыжная маска Electric EG3

В этой маске самое главное достоинство не смена фильтров, а безоправный сногсшибательный дизайн, поэтому проявим терпение к неуклюжему методу замены линз — он вынужденный.

Фильтр крепится на заклепках. Смотрите видео.

Вывод: Явных изъянов нет. Подойдет для любого уровня катания.

Бренд Shred. Технология No BS (bull shit)

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Shred. Технология замены фильтров No BS

Не самое грациозное решение — все те же пазы, штырьки и дерганье рамки, однако, и колхозом не назовешь. Раз не вышло с лихой сменой, надо дать лихое название — NO BullShit!, что по-русски означает Без Базара!

Вывод: Если все остальное в бренде устраивает, то берите, не раздумывайте. Если же хотите перекидывать фильтры, как в F1, то это решение не для вас.

Бренд Uvex.  Технология CX

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Uvex. Технология Hypersonic CX

Проблем со сменой нет – выдавливаете один фильтр, тут же вставляете другой. Никаких дополнительных зажимов, все на магнитах.

Вывод: Решение для неторопливо катающихся. За пределами трасс фильтр можно потерять в глубоком снегу. Да не предназначены маски с таким узким обзором для катания вне трасс — uvex — это начинающих и трасс.

Фотохромные фильтры – автоматическая адаптация

В арсенале почти каждого производителя есть маски с фотохромными фильтрами. Фильтры автоматически распознают смену погоды или времени суток и перестраиваются, улучшая видимость.

Лидером в этом сегменте долго была старейшая французская компания Julbo (ей более 125 лет) с технологией NXT, позаимствованной у военных. Не вдаваясь в любопытные подробности скажу, при смене погоды фильтры автоматически затемняются (осветляются), сохраняя хорошую видимость рельефа.  На «перестройку» фильтра уходит до 20 секунд.

Фильтр NXT очень износостойкий, легко выдерживает множественные протирки без потери качества, ведь все технологии «зашиты» между внешними слоями (а не нанесены на внешние поверхности фильтров, как в многих масках).

Основное преимущество фотохромных масок – нет необходимости держать запасную маску или сменные фильтры.

Минус только в одном – задержка автоматической адаптации.  Это заметят только опытные, агрессивно катающиеся, горнолыжники или сноубордисты. При частой смене света и тени (например, в лесу) маска не будет успевать перестраиваться, что может сказаться на видимости рельефа и безопасности катания. Для большинства же катающихся, этот недостаток будет несущественным.

В наше время технологию NXT может использовать (и многие используют) любой производитель, так как истек срок ее эксклюзивного использования компанией Julbo.

Бренд Julbo. Технология  NXT

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Julbo. Технология NXT

Фотохромные фильтры — ручная адаптация

Здесь все те же фотохромные технологии, только затемнение или осветление фильтров осуществляется уже вручную — кнопкой.

Бренд Uvex. Технология Variotronic

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Uvex. Технология Variotronic

Данная технология позволяет мгновенно переключаться между четырьмя режимами (см. картинку сверху).

В сравнении с автоматическим затемнением фильтров прогресс в скорости колоссальный — смена режимов занимает всего 0,1 секунды. Правда, если говорить про то же катание в лесу, то эта технология мало поможет — вместо катания надо будет постоянно жать на кнопку и искать нужный режим.

Для тех, кому лень пользоваться кнопкой, предусмотрен автоматический режим адаптации.

Доступно четыре варианта состояния фильтра: прозрачный, голубой, красный, фиолетовый. Одной маски будет достаточно для любой погоды.

Вывод: Подойдет для любого уровня катания. Необходимо следить за зарядом батареи.

Накладка одного фильтра на другой

В этой категории опять Uvex. В плане маркетинга — отличный ход, надо же было до такого додуматься! Uvex — ты навсегда занял свое место в моей памяти благодаря такому решению!

Бренд Uvex. Технология Take Off

Горнолыжные маски: в каких лучше видно

Uvex.Технология Take Off

Когда выходит солнце на светлый фильтр накладывается темный. Крепление осуществляется с помощью двух магнитов. Данная технология позволяет сохранить хорошую видимость рельефа при всех степенях освещенности  — от S1 (пасмурно) до S4 (яркий солнечный свет).

Вывод: Надо тестировать, хотя раз известная профессиональная горнолыжница Lara Gut взялась ее рекламировать, значит маска того стоит, или ей хорошо заплатили.

Всплываем!

Вот и подошла к концу увлекательная подводная кутерьма — я переворошил кучу масок на горнолыжном дне. Надеюсь, что и вы не скучали и унесете с собой что-то полезное.

Мир горнолыжных масок необъятен и постоянно меняется, поэтому я буду возвращаться сюда вновь и вновь. Буду рад любым комментариям и вопросам, я обязательно на них отвечу.

Если материал оказался для вас полезным, то, думаю, он заслуживает перепоста (кнопки слева). Заранее благодарен за помощь в развитии сайта.

______________________

Также могут оказаться полезными и другие мои статьи сайта, особенно:

Горнолыжные линзы: как правильно выбирать и покупать

Горнолыжные и сноубордические маски больше не существуют

Горнолыжные маски больше не потеют. Обзор

Впервые на рынке: горнолыжные и сноуборд шлемы Oakley

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

 

28 ноября 2016 11431 2
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 2
  • Oleg

    А где же про технологию призм?

  • игорь караев

    А как же dragon transitions?)