fbpx

Не пропусти новые полезные статьи

Подпишись и получи наш сборник "100 лайфхаков райдера", которые помогут катать, а не страдать в горах.

Присоединяйся!

Горнолыжные и сноубордические маски больше не существуют

На основании проведенного опроса можно сделать побочные выводы о качестве консультирования покупателей по телефону. Об этом читайте ниже.

Горнолыжные маски

Единственные маски (рынок размером с крупного микроба), которые еще долго будут называться горнолыжными, это маски для участия в горнолыжных соревнованиях — слалом, скоростной спуск и другие чисто лыжные дисциплины. Их отличие в двух вещах — формой они подгоняются под спортивные горнолыжные шлемы, и имеют одинарную линзу (в 99% остальных масок Горнолыжного океана — линзы двойные).

Одинарная линза дает меньше видимых искажений — на трассе видна каждая мелочь, что важно, когда обставляешь соперника на сотую долю секунды.

Но эти маски быстро запотевают, если долго в них кататься. В случае со спортсменами, спуски длятся 2-3 минуты и линзы просто не успевают запотеть. К тому же, соревнования проходят на больших скоростях, вовремя которых маски прекрасно вентилируются за счет мощного напора набегающего воздуха.

Горнолыжная маска Iris Comp - марка POC
Горнолыжная маска Iris Comp — марка POC

Как только сноубордисты начнут ходить скоростной спуск (ждем исторического момента, слалом и сноуборд-кросс уже катают), тогда и этому термину оптики придет конец.

Сегодня 99% процентов производителей горнолыжной оптики перешли на термин snow и никакого различия, не важно какой снаряд пристегнут к ногам, не делают.

Бренд Anon, подразделение Burton, который является оплотом мирового сноубординга, долго говорили, что их маски — сноубордические. Однако и они исправились:

Ski & Snowboard Goggles

К тому же, Anon не первый год спонсирует таких звезд горнолыжного фрирайда, как Michelle Parker, Eric Pollard и других.

Состав команды Anon в 2020 году:

Профиль горнолыжных магазинов и SEO

Из-за того, что горнолыжные и бордерские магазины называют одну и ту же маску то сноубордической, то к горнолыжной, в головах новичков подкипает серое вещество. Они звонят в магазин и требуют бордерскую маску, на компромисс не согласные. И магазины продают им «сноубордическую» горнолыжную маску.

Объяснить, почему магазины называют одни и те же маски по-разному, очень легко. Одни позиционируют себя как сноубордические (продавая только сноуборды) и им, конечно, статус не позволяет назвать маски горнолыжными. Ведь тогда фанаты борда могут повертеть у виска и обозвать предателями. В горнолыжных магазины та же история — хочешь горнолыжную маску, пожалуйста.

Горнолыжные и сноубордические маски
Маска snow — марка Von Zipper

Не последнюю роль в этой бордерско-лыжной драме играют законы Поисковой Оптимизации (SEO), вынуждая продавцов искажать информацию и вводить нас в заблуждение. Если мы введем в поиске запрос просто маски, то на первой странице поисковой выдачи вообще не найдешь масок для катания в горах.

Сейчас там сплошные медицинские и ковидные маски.

А вот если прибавить к запросу горнолыжные или сноубордические, тогда находится нужное. Правда и здесь есть место для вынужденного лукавства — запросов горнолыжные маски в 8 раз больше, чем сноубордические маски. (Угадай, какой термин магазины будут использовать больше?).

Но не все магазины идут по этому пути. Например, магазин Траектория совсем не использует термины сноубордическая или горнолыжная в описании к товару — пишет просто маска. По-моему, хороший пример для подражания.

Горнолыжные и сноубордические маски
Маска snow — марка Oakley

Горнолыжная или сноубордическая маска — что говорят в магазинах

Теперь давайте послушаем, что ответили менеджеры ведущих горнолыжно-бордерских магазинов на вопрос:

Есть ли разница между горнолыжными и сноубордическими масками?

Не во всех магазинах легко ответили на этот вопрос. В Спортмастере и Декатлоне понадобились дополнительные короткие совещания консультантов, чтобы прийти к правильному ответу.

Но трудности этих магазинов понятны, они не специализированные, а спортивные ашаны и ленты, которые продают миллионы товаров, большинство из которых не имеют никакого отношения к катанию в горах.

Звонки в них (много звонков) принимает колл-центр, где оператор считывает ответы с монитора компьютера, а не использует собственный опыт и знания. Людей с нужным опытом на рынке не так уж и много, готовых выполнять эту работу, поэтому качество консультаций хромает.

С правильными ответами в других магазинах трудностей не возникло — что сотрудники в теме, шпаргалки не нужны. Их ответ — разницы между горнолыжными и сноубордическими масками нет.

Надо отметить заботу о покупателях в магазинах Траектория, Кант и Триал-Спорт. Помимо честных ответов на вопрос, они советовали, при покупке маски, всегда иметь свой шлем — важный момент при выборе горнолыжной маски.

Теперь давайте посмотрим, что конкретно отвечали в опрошенных магазинах:

Спортмастер

 — Кардинально — ничем не отличаются, только высотой линз. И все зависит от шлема.

— Кому нужны более высокие линзы, лыжникам или сноубордистам?

— Все зависит от шлема.

— Каким образом?

— Минутку, сейчас уточню…, нет, никакой разницы нет, отличаются только внешним дизайном. У масок для сноуборда более молодежный дизайн.

— Более яркий?

— В принципе, да.

Траектория

 — Ничем не отличаются. Подбираются маски исключительно под шлем и по форме лица, поэтому лучше мерить маску. И приходите в магазин со своим шлемом. Катайтесь только в шлеме.

Триал-Спорт

 — Если вы мне скажите, чем они отличаются, я вас с удовольствием послушаю (весельчак попался). Нет никакой разницы. Особняком стоят только спортивные маски с однослойной линзой. Такие маски делают для участия в соревнованиях, в них лучше видно трассу, но они совершенно непригодны для любительского катания — быстро запотеют.

Главное, чтобы маска комфортно и удобно сидела на лице. И обязательно возьмите шлем, потому что если не подойдет, могут возникнуть проблемы, оптика обмену и возврату не подлежит. И сразу поймете, подходит маска под шлем или нет.

Кант

 — Маски отличаются обзорностью, а для сноубордистов обзора важнее, чем для лыжников, они чаще смотрят по бокам. А вообще, никакой разницы нет. Неважно, на чем вы катаетесь, вы выбираете ту, которая больше вам подходит — есть маски для крупных лиц, есть для маленьких. Чтобы удобно сидела.

Обязательно приносите шлем для примерки маски. Если этого не сделать, то может оказаться, что маска плохо подходит и между лицом и маской могут образоваться щели. Шлем может давить на маску сверху, и она съедет на крылья носа и дышать будет трудно.

Спорт-Марафон

 — Никакой разницы нет. Неважно, на чем катаетесь. У нас просто горнолыжный магазин, поэтому маски горнолыжные, у сноубордического они были бы сноубордическими. Снег, солнце — одинаковы, как для бордера, так для лыжника, Дальше вы подбираете маску по ширине обзора — она не должна давить, удобно сидеть на лице. Также необходимо выбрать один или два фильтра для разных погодных условий.

Декатлон

 — Отличаются по форме и обзору.

— Можно подробнее?

— Сейчас уточню, одну минуту… нет, ничем не отличаются, покупайте любую.

Альпиндустрия

 — Ничем не отличаются, что для горнолыжников, сноубордистов и даже тех, кто катается на снегоходах, все одно. Лишь бы на лице сидела нормально. Перед покупкой обязательно примерьте со шлемом — и маска и шлем должны подходить друг к другу.

Всплываем

Погружение батискафа Паудер выявило, что горнолыжные и сноубордические маски — пережиток прошлого. После очередного такого вопроса от начинающего бордера я и написал этот материал.

Получилось занимательное погружение. На ум сразу приходит мысль исследовать и шлемы, ведь и там можно нарыть немало любопытной информации.

А как по-вашему — есть разница между горнолыжными и сноубордическими шлемами?

И давайте отпразднуем День Падения Оптической Стены!

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а подлодка Паудер понравилась, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжно-бордерскую пользу прямо на почту (никакого спама!).

15 ноября 2020 9694 12

Оставьте свою почту и получите книгу бесплатно!

Об авторе: Олег Кривцов

Москва и офисная карьера достала, хотелось творчества. Уволился и с семьей уехали жить в Сочи / Красную Поляну. Теперь гид по фрирайду, запустил блог-подлодку Паудер и основал одноименный бренд одежды - Паудер. Made in Heaven (pwdr.ru). Помогаю вставать на лыжи, сходить с трасс и жить более наполненной жизнью.

Коментарии: 12