Как не страдать в очередях на курорте Роза Хутор

Погружаемся! Сегодня исследуем длинные «хвосты», которые замысловатым образом закручиваются вокруг подъемников в праздничные дни на курорте Роза Хутор, и то, как их избегать.

Где очереди на курорте Роза Хутор

Сначала определим места зарождения массовых бедствий (см карту ниже):

  • Подъемник Олимпия (1)
  • Подъемник Заповедный Лес (2)
  • Подъемник Кавказский Экспресс (3)
  • Подсадка Кавказский экспресс (4)
  • Подъемник Волчья Скала (5) (в меньшей степени)
  • Подъемник Эдельвейс (6)
Как не стоять в очередях на курорте Роза Хутор

Как не стоять в очередях на курорте Роза Хутор

А вот где очереди наблюдаются крайне редко или не случаются никогда:

  • Подъемник Стрела (А)
  • Подъемник Сказка (B)
  • Подъемник Кабан (C)
  • Подъемник Дриада (D)
  • Подъемник Тундра (F)
  • Подъемник Дафна (E)

Источник: карта горнолыжных трасс курорта Роза Хутор.

Главное решение!

Можно избежать любых очередей (или свести потери к минимуму), если не появляться на курорте в праздничные и выходные дни. Что может быть легче! Не надо сюда ехать в Новогодные, Февральские и Мартовские праздники.

А теперь давайте подробно разберем, как действовать себе во благо.

Подъемник Олимпия

Это самый востребованный подъемник — с утра здесь можно потерять немало времени. Несмотря на то что рядом находится почти всегда пустой подъемник Стрела, люди все ровно роятся на Олимпии. Почему? Тайна!

Можно только догадываться о причинах. Вероятно, многие хотят взять в прокат снаряжение или встретить своего инструктора или друзей на верхней станции Олимпия — уровень Роза Плато. Это удобно, когда очередей нет, но во время массовых набегов этого лучше не делать.

С инструктором можно договориться о встрече внизу или на верхней станции Стрела, а прокатов полно на нижних уровнях курортах, а также в поселках Красная Поляна и Эстосадок, если только вам не нужен лучший прокат Красной Поляны.

Если же вы уперлись и все же поднялись на подъемнике Олимпия, то оказываетесь в западне. Отсюда наверх ведет только один, не менее загруженный подъемник…

Заповедный Лес

Несмотря на то что вы и так уже настрадались на Олимпии, на этом ваши трудности не закончиваются. Дальше вас ждет очередь на Заповедный Лес. Ее хвост может легко завернуть за кафе Берлога, если его хорошо оттянуть. В худшие времена здесь можно потерять 30-60 минут времени, которое мы могли быть катать, если знали прикуп, то есть вовремя прочитали эту статью.

Кавказский экспресс

Если вы и этот этап прошли, поднявшись на верхнюю станцию подъемника Заповедный Лес, то расслабляться не время — вас будет поджидать толпа стойких людей, которые, вытерпев лишения нижних двух станций, полны решимости попасть на самый верх курорта — Роза Пик, любой ценой (мы что, зря стояли!).

Они будут терпеливо ждать своей очереди, чтобы попасть в одну из кабинок подъемника Кавказский экспресс.

Если вы решите, что с вас довольно очередей, то отсюда можно скатиться к подъемнику Волчья скала и перейти на ветку подъемников Дриада-Тундра. Там вас будет ждать мир и покой. Подробнее о жизни без очередей читайте чуть ниже. 

Подсадка Кавказский Экспресс

По пути к вершине курорта будет промежуточная станция — Роза 1600. Здесь могут выйти те, кому наверх не надо. Но таких немного, ведь в этом нет никакого смысла — люди уже прошли все круги ада и находятся в нескольких минутах от заветной цели.

А значит подсесть в кабинку на этом уровне будет совсем непросто. По этой причине здесь тоже собирается очередь, особенная — недлинная, но очень долгая.

Эдельвейс

Добравшись до Роза Пик, вы ощутите радость и удовлетворение, которые, правда, будут длиться ровно один спуск, если вы отправитесь по направлению к подъемнику Эдельвейс, что на Южном Склоне.

К нему, как в узкую воронку, сходятся почти все трассы Южного Склона и стекаются все катающиеся в этой области. И снова очередь и опять ждать.

Согласитесь, не очень разумное распределение своего времени и средств, ведь у большинства из нас они ограничены. В чрезвычайно веселые дни на этом подъемнике можно потерять не один час, если вы, по какой-то неведомой причине, спуститесь сюда еще раз.

Теперь о позитиве, ведь мы за ним приезжаем в горы, верно?

Ветка Стрела-Сказка-Кабан

Если вы не совсем зеленый горнолыжник, то поднимайтесь из Роза Долина на подъемнике Стрела и катайтесь на подъемниках Сказка и Кабан. Тут есть где укататься райдеру любого уровня — синие трассы с покраснениями и красные с черными участками.

4 января, когда народ бился за каждое место на ветке Олимпия-Заповедный Лес-Кавказский Экспресс, я ни разу не видел перед собой больше 5 человек на подъемниках Стрела, Сказка, Кабан.

Если есть необходимость встретиться с друзьями или инструктором, то лучше это делать на верхней станции подъемника Стрела.

Если вам надоест кататься на ветке Стрела-Сказка-Кабан, то можно легко переместиться в зону катания с подъемниками Дриада, Тундра и Дафна, минуя очереди. Это можно сделать по трассе Тритон от верхней станции Стрела (уровень Роза 1600) (точка старта выделана красным прямоугольником).

Далее эта трасса переходит в несколько спусков (выделены желтым), которые приведут вас к месту, где находятся нижние станции Волчья Скала и Дриада.

Как не стоять в очередях на курорте Роза Хутор

Зона катания подъемников Дафна, Дриада, Тундра

Волчья Скала

На подъемнике Волчья Скала тоже часто собираются очереди, но уже не так массово, как прежде. Если все же народ здесь толкается, то берите лыжи под мышку и пройдите 150 метров до нижней станции Дриада. За время существования подъемников на этой ветке я ни разу не видел очередей.

И катайтесь на здоровье по красным и синим трассам, которые пролегают среди безумно красивого леса.

Роза Стадион

Нижние станции Дриада и Волчья скала находятся в точке курорта, который называется Роза Стадион. О ней надо сказать отдельно. На начало горнолыжного сезона 17/18 здесь сохранилась официальная бесплатная парковка, единственная на курорте Роза Хутор.

Есть еще одно место: около шлагбаума на уровень Роза Плато, но там места немного. И к тому же надо долго идти до подъемников или дожидаться шатлов из ближайших отелей уровня.  

На уровне Роза Стадион никогда не бывает больших очередей за скипассами, тут же удобно расположился прокат горных лыж и сноубордов. В конце дня не надо далеко идти до своей машины.

В конце катания

В дни массовых заездов на курорт Роза Хутор заранее позаботьтесь о том, чтобы в конце дня спуститься на подъемнике Стрела. Он всегда пустой.

Почему заранее? Потому что подъемник Стрела находится выше подъемника Олимпия, поэтому, оказавшись здесь, вы уже не сможете выкатиться к Стреле. И вам ничего не останеться, как только отстоять длинную очередь на спуск на нижний уровень курорта — Роза Долина.

Всплываем

Вообще это большая радость, что в Красной Поляне появились курорты такого масштаба, как Роза Хутор. Огромное количество трасс и подъемников, прокатов и горнолыжных школ. Есть где вкусно и недорого поесть и куда сходить. Всем этим удобно пользоваться, если знать как.

И в очередях можно не стоять, если знать маленькие секреты, о которых я и хотел вам рассказать.

Надеюсь, информация будет для вас полезной и легко применимой. Если это так, то перешлите статью друзьям, пусть и они не теряют зря времени в очередях, а получают больше удовольствия от катания.

Если хотите первыми узнавать о моих новых статьях, то оставьте свой электронный адрес здесь. Если хотите поддержать этот проект, то можете приобрести футболку высокого качества моего бренда Паудер. Обо мне можно больше узнать на сайте моего спонсора —  горнолыжного магазина Спорт-Марафон.

Теперь до свидания, замечательного вам горнолыжного сезона!

8 января 2018 3752 13
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 13