Горнолыжная маска Julbo Aerospace в борьбе с запотеванием и плохой видимостью

Сегодня рассказ о горнолыжной маске Julbo Aerospace, которая образцово справляется с двумя главными бичами отпетых горнолыжников — запотевание и плохая видимость.


Акваланги сегодня не нужны — пойдем по дну в моем комфортабельном батискафе (все останутся сухие) и пристально присмотримся к этой удивительной маске.
Горнолыжная маска Julbo Aerospace
Как только я узнал о появлении в горнолыжных водах маски Julbo Aerospace, у меня сразу нестерпимо зачесались руки. Настолько оригинальным с виду было решение проблемы запотевания, что я перестал спать — думал как бы ее заполучить.
Не знаю, почему я сразу не позвонил Аркадию Клепинину из компании Альпекс, дистрибьютору Julbo в России (а ведь мы друзья уже не один год), но только в этом сезоне меня осенило это сделать.
Аркадий дал добро и через пару недель моя мечта была у меня в руках.
Запотевание горнолыжных масок
Кто катается на лыжах давно, знает, что если маска начала потеть, то решить эту беду простыми протирками не удастся — придется принимать чрезвычайные меры: или менять на запасную (опытные райдеры всегда имеют замену в рюкзаке) или делать перерыв на просушку (искать мощную сушилку для рук).
Это хорошо, если катаешься на большом курорте, а если нет, то считай, что твоему распрекрасному катанию пришел конец.
Помимо решения, которое явили миру французы (Julbo — французская компания с более чем столетней историей), на рынке горнолыжной оптики есть ещё две компании, которые серьезно подошли к проблеме.
Первая, Smith Opics, уже давно выпускает маски с вентилятором. Он встроен в верхнюю часть маски и отлично справляется с задачей. У такой маски только два недостатка — в холодную погоду батарейки могут неожиданно сесть, а батарейный отсек не очень эстетично смотрится сбоку шлема.
Вторая компания, решившая взять бастион нахрапом, это молодой стартап Abom. Инженеры компании сотворили фильтры с электрическим подогревом, как в автомобиле. (До этой маски я тоже скоро доберусь, чего бы мне это ни стоило!).
Решения эти на славу, нечего сказать, но они не оригинальны. Просто использованы существующие технологии из других отраслей. А вот Julbo (произносится как жюльбо), выпустив модель Aerospace (флагман бренда), исполнили уникальный цирковой номер.
При запотевании, фильтр (или линзу) в модели Aerospace можно выдвинуть из оправы вперёд на 5 сантиметров. После того как маску проветрили, фильтр возвращаем на место. Все манипуляции делаются, не снимая маски.
До того как я получил маску на тесты, у меня были сомнения — да, решение элегантное, но рабочее ли? Теперь, после месяца тестов модели Aerospace в сырой Красной Поляне, я заявляю, что проблема запотевания меня вообще не волновала, даже после многоразовых уборок в глубоком снегу.
Если маска сильно намокла, то можно кататься с открытым фильтром, тогда ветер будет гулять и свистеть внутри маски не переставая. В таком положении, по периметру маски, возникает более светлая кайма, и я думал, что это будет мешать. Но нет, уже после второго поворота, когда весь фокус уходит на дорогу перед собой, про неудобство забываешь.
На видео видно, как действует система борьбы с запотеванием:
Julbo Aerospace и плохая видимость
Кто знаком с горнолыжными масками Julbo, знают, что все фильтры в них фотохромные — сами перестраиваются под погодные условия, и в смене не нуждаются. Эта особенность масок Julbo не новшество, а один из основных столпов, на которых стоит бренд уже не одно десятилетие.
Весь спектр освещения в спортивной оптике делится на пять уровней: от 0 — самая плохая видимость, до 5 — яркое солнце. Каждый фильтр Julbo очень эффективно действует в трёх из пяти уровней освещения, и чуть хуже, но вполне приемлемо, в двух оставшихся.
Мне досталась маска с фильтром, который покрывает диапазон освещения от 1 до 3 ступеней, то есть от плохой видимости до солнечной погоды с небольшой облачностью (выделена желтым).
До полной перестройки (от нулевого до третьего уровня) уходит 20 секунд. В обратном направлении необходимо около 40 секунд. Кто-то говорит, что это долго, и может повлиять на качество катания, но я этого не заметил — не вставал как вкопанный и не ждал завершения полного цикла. На самом деле, процесс подстройки под освещенность находится в постоянном движении, так как мы без остановки вертим головой и ныряем то в свет, то в тень.
Перейдя по ссылке вы сможете посмотреть, как подбираются фильтры в масках бренда, и как они действуют в условиях меняющейся погоды:
Стрелочками (влево-вправо) вы выбираете нужный фильтр и нажимаете на слово discover (выделено красным цветом). Дальше начинается магия.
Удобный защитный чехол
Мне понравилось, что защитный чехол для маски хорошо продуман. В основном мы видим или просто мешочки для маски, или жесткие, но громоздкие чехлы. Мою маску сопровождал чехол, который был жестким только в том месте, где необходима была защита фильтра, в остальном это был тряпичный мешок.
Таким образом, места он занимал в рюкзаке или карманах меньше, но фильтры охранял как надо.
Заключение
Описанная уникальная технология борьбы с запотеванием фильтров поставила модель Aerospace на отдельный пьедестал. Ничего подобного на рынке не существует. Маска должна понравиться нескольким категориям горных граждан — фрирайдерам и ски-альпинистам (по практическим соображениям: вверх идешь потеешь — маска открыта, вниз летишь — закрыта) и тем, кто пытается выделиться в цветастой толпе горнолыжников и сноубордистов за счет чего-то эдакого, чего нет у других.
Вот и все что я хотел сказать о модели Aerospace марки Julbo.
Цена горнолыжной маски Julbo Aerospace
Модель Aerospace можно купить в следующих магазинах (цены указаны на 19 марта 2016 года):
sherpa.ru — от 13 553 р (цена варьируется от выбора фильтра)
alpindustria — 14 990 р
zerogravity.ru — 11 990 р
Всплываем…, нет, одну секунду…
Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

