Горнолыжная куртка и штаны Haglofs Chute — обещанный обзор

Горнолыжная куртка Haglofs Chute

В двойке от Haglofs я провел около 80 дней в этом сезоне на лыжах. Я хочу сказать, что действительно тестировал эту одежду, а не списывал отзывы с иностранных сайтов — лишь бы спонсора порадовать.

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II

Компания Haglofs адресует этот наряд фрирайдерам. На это указывает низкое расположение карманов на куртке — для того чтобы к карманам был свободный доступ при застегнутом поясном ремне рюкзака:

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II - удобные карманы при носке рюкзака

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II — удобные карманы при носке рюкзака

Скандинавы снабдили одежду двухслойной мембраной Gore-Tex и лишили ее утеплителя — подкладка только в виде сетки (обязательная для двухслойной мембраны в отличие от трехслойной). И спасибо за им за это, потому что одежда с теплой подкладкой крайний отстой (она абсолютно непрактичная для резво и много бегающих по горам).

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II - подкладка сетка

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II — подкладка сетка

Продолжим сверху. Капюшон имеет три регулировки и легко накрывает шлем — удобно при смене погоды, — дергаешь за три разные веревочки и  настраиваешь нужную посадку по голове.

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II подгонка капюшона

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II подгонка капюшона

Вот как это выглядит поверх моей головы:

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II - капюшон большой, покрывает любой шлем

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II — капюшон большой, покрывает любой шлем

Манжетой не липучке сегодня никого не удивишь, но сказать об этом надо. Кстати, в рукаве внутренней манжеты нет (только сейчас об этом вспомнил). Не могу сказать, плохо это или ничего страшного, иногда такая манжата препятствует вентиляции в рукавах.

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II затяжка рукова

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II регулировка размера рукава

Далеко не на всех куртках вентиляционные отверстия расположены на груди, обычно под мышками. Слышал, что так меньше шансов простудиться, но под этим  не подписываюсь, не знаю, но что удобно, так это расстегивать/застегивать молнии — при одетом рюкзаке искать молнию под мышками сущий ад.

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II - вентиляционные отверстия

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II — вентиляционные отверстия

В куртке пять карманов. Как уже говорил, два спереди, два на груди (внутренний и снаружи), один на рукаве. Последний — для скипасса.

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II внутренний карман

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II — внутренний карман

Снизу на картинке: карман на рукаве (1), нагрудный внешний карман (2).

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II - карманы спереди

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II — карманы спереди

Как у всех горнолыжных курток, в этой модели имеется защитная юбка от снега и ветра. Ее особенности: юбку можно отстегнуть, она на молнии (1). Когда юбка на молнии, она имеем обыкновение расстегиваться. Чтобы этого не происходило, ее зафиксировали застежкой (2). Юбка не должна свободно задираться или сползать — для этого, вдоль резинки, пустили силиконовые полоски (3), а также предусмотрели петельки с заклепками для крепления к штанам (4).

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II - защитная юбка

Горнолыжная куртка Haglofs Chute II — защитная юбка

 

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III

К подтяжкам я так и не привык — убрал после недели катания — мне не нравился силикон на них. Я понимаю, что это сделано для того, чтобы они не спадали во время катания, но мне было неудобно — они, этим силиконом, цепляются за одежду. К тому же я устал постоянно регулировать их длину (2) в зависимости от количества слоев на теле.

Одно могу сказать в защиту подтяжек — они легко отстегивались от штанов (3), а это важно в критические моменты естественных позывов.

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III - подтяжки и регулировка размера пояса

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III — подтяжки и регулировка размера пояса

Штаны на мне хорошо держались и без помочей, достаточно было регулировки ширины пояса (1).

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III - карманы карго

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III — карманы карго

Огромные карманы типа карго хорошо сочетались с подобными карманами на куртке. В них иногда я набивал следующие вещи: документы и деньги, отвертку, крем для загара, яблоки, запасную маску и другие мелочи (это когда я катался без рюкзака, во время уроков).

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III - вентиляционные отверстия

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III — вентиляционные отверстия

На штанах замечательной величины вентиляционные отверстия. Размер и то, что они затянуты сеточкой говорят о том, что в них удобно кататься вне трасс. Подтверждаю. В штаны без сеточки, при катании в глубоком снегу, набивается немало легкого паудера, который затем тает и превращается в воду. Дальше сами можете догадаться что происходит.

Но у сетки есть минус. Когда в Красной Поляне наступила весна и на склонах становится жарко, то сетка перестала справляться с вентиляционными обязанностями. И я обильно потел. И мечтал о трехслойном Gore-Tex без сеточки. Но об этом можно было только мечтать — ведь и этот костюмчик стоил немало, а если приобретать два комплекта из этого материала, то надо что-то дорогое продать из дома. А это ненужное и дорогое есть далеко не у всех. Цена комплекта указана в конце.

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III - защита от кантов и юбка от снега

Горнолыжные штаны Haglofs Chute III — защита от кантов и юбка от снега

Низ штанов оформлен суперзащитой из материала Cordura и обычной защитной юбкой, опять же с добавлением силикона. Горнолыжные производители прямо помешались на силиконе!

Что в итоге

Комплект Haglofs мне очень понравился дизайном и защитными свойствами. Мне не раз говорили, что у меня примечательный костюмчик (где брал, по чем?), и не однажды я попадал в нем под проливной краснополянский дождь на нижних уровнях курорта. И ни разу не промок. Я даже залез в нем дома в ванну и принимал душ в надежде пробить мембрану. Не вышло — мембрана сохраняла тело в сухости даже после того, как я смыл водоотталкивающий слой. Душ принимал, понятно, не час, ведь коммуналка нынче денег стоит, но 7 минут поливал себя точно.

Кстати, говорят, что если вода на ткани не собирается в капли, то мембрана уже не работает. В эту басню я сам долго верил, но не теперь. Мембрана продолжает защищать даже после того, как ее внешняя повехность начала промокать.

Так как куртка и штаны Haglofs были спонсорскими, то все аплодисменты и благодарности отправляются в Москву, на улицу Сайкина 4, где расположен лучший в стране горнолыжный магазин — Спорт-Марафон (надеюсь, что он всегда такими и останется). Цена этой пары в начале сезона была около 80 000 р., с весенней скидкой в половину меньше.

Сам бы я на такую сумму  не раскошелился, а значит, если бы не Спорт-Марафон, катался бы сегодня в посредственных шмотках. Я втройне благодарен спонсору — они действительно одели меня в топовую горнолыжную одежду (и не только, следите за остальными обзорами).

Реклама

Если вы еще не бывали в магазине Спорт-Марафон, то я вам искренне желаю посетить его. Даже если вы ничего не купите, у вас все равно останутся незабываемые впечатления от того, каким должен быть настоящий горнолыжный магазин.

Пояснение

С магазином Спорт-Марафон была договоренность, что взамен предоставленного снаряжения я напишу честный отчет на свой сайт. Я согласился, потому что вариант был беспрогрышный для всех: одежда экстра-класса (я счастлив), писать о ней одно удовольствие (Haglofs тоже рад), еще одна статья в позитивном ключе с упоминанием магазина Спорт-Марафон (счастлив Спорт-Марафон), ну и вы, мои читатели, теперь знаете, что есть такая классная одежда.

Если вы катаетесь вне трассс, бываете в горах неделю-другую, то это одежда не два вас. Она для хардкор горнолыжников и сноубордистов. Или для тех, у кого нормально с деньгами.

Есть вопросы — всегда отвечаю, пишите через форму обратной связи. Если вы впервые на сайте, то почитайте о сайте и обо мне, может у вас возникнет желание подписаться (форма обратной связи здесь же) на мои новые горнолыжные шедевры.

А теперь пойду и подумаю, чем вас развлекать в межсезонье.

7 апреля 2017 1163 0
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 0