Термобелье для горных лыж и сноуборда. Как выбрать?

Узнай все о горнолыжно-бордерском термобелье!

Термобелье для горных лыж и сноуборда (еще его называют функциональным) не должно сковывать наших движений, быть доступным по цене и нетребовательным в уходе. Давайте посмотрим, что нам предлагается на рынке.

В подводных горнолыжных джунглях обитает огромное множество разновидностей термобелья: трусы, кальсоны, футболки с короткими и длинными рукавами, женское и детское термобелье… Кстати, горнолыжные носки тоже можно отнести к термобелью — они тоже отводят влагу и помогают ногам дышать. 

Одни виды термобелья должны плотно облегать наше тело, другие — свободно болтаться. И то и другое приемлемо. 

Существует термобелье интересных расцветок. Его покупают не только из-за полезных свойств, но и из-за внешнего вида. Так, после катания, скинув штаны, можно привлечь внимание нужного человека. Чего только не делают производители, чтобы мы чаще расставались со своими рублями.

Веселое термобелье

Веселое термобелье

Есть универсальное белье — для любой погоды, есть целевое — для экстремальных условий. Что и говорить, мы стоим у края невероятного открытия. Давайте погружаться!

Толщина термобелья для горных лыж и сноуборда

Условно все термобелье делится на три категории по толщине: тонкое, среднее, толстое. Первое предназначено для жаркой погоды, последнее — для холодов, среднее — для того, что между этими точками.  

Некоторые компании (например, Odlo) используют другую шкалу для классификации (но смысл остается тот же):

  • cool,
  • light,
  • warm,
  • x-warm.

Тонкое термобелье

Тонкое, или легкое, термобелье всегда используется в качестве нательного слоя, тогда как другие могут идти вторым слоем. Чтобы максимально использовать способность термобелья отводить влагу, оно должно плотно облегать тело. Но не в ущерб комфорту. В последние годы высокий уровень уюта достигается за счет использования шерсти мериноса (merino wool).  

Тонкое термобелье подходит для катания в условиях теплой погоды. Например, в солнечный мартовский или апрельский день на одном из горнолыжных курортов Красной Поляны, когда температура воздуха может достигать 10–15 градусов выше нуля.  

Термобелье средней толщины

Если в тонком термобелье холодно, то выбираем белье средней толщины. Оно рассчитано на более прохладную погоду, например, как в утренние часы на Чегете или Домбае в феврале и марте — может быть минус, может быть плюс.

В таком термобелье не обязательно постоянно двигаться, чтобы быть в тепле, оно позволяет посидеть на пеньке, полюбоваться горными вершинами.  Подойдет, к примеру, для катания в Доломитовых Альпах в феврале.

Другой вариант — надеть этот слой поверх тонкого термобелья. Тут каждый должен вывести свою формулу комбинации слоев одежды с учетом индивидуальных особенностей тела — потоотделения и мерзлявости.   

Толстое термобелье

Толстое, часто с начесом, термобелье для холодной погоды при  любом уровне нагрузки. Его часто берут в экстремальные экспедиции.

Нередко толстое термобелье надевают поверх тонкого, для сохранения тепла. Оно не должно плотно облегать тело, так как отвод влаги не главная задача в такую погоду.

Берите его для катания в Кировске или Шерегеше в зимние месяцы, когда температура воздуха на этих курортах может опускаться ниже –20 градусов.

Из чего сделано термобелье

Сегодня термобелье производится в основном из а) натуральной шерсти мериноса (merino wool) и б) искусственных синтетических материалов, среди которых самые популярные полипропилен и полиэстер.

Шерсть мериноса - Как выбрать термобелье

Шерсть мериноса (merino wool) растет на одноименной овце

Есть еще полиамид, эластан (спандекс), иногда используется хлопок.

Нередко можно увидеть настоящий синтетический коктейль. Вот «рецепт» термобелья, название которого не важно:

  • 58 % нейлон, 33 % полипропилен, 8 % эластан, 1 % полиэстер.

Синтетические материалы вместо впитывания влаги перемещают ее на внешний слой и распределяют по максимальной поверхности одежды для быстрого испарения.

Шерсть мериноса, помимо отвода влаги, еще и впитывает ее — до 30 % от своего веса. И все равно на ощупь остается сухой. Это делает ее более эффективным материалом, чем синтетика.

Плюсы синтетики

Плюсы merino wool

  • Мягкая
  • Легко стирается
  • Небольшой вес
  • Износостойкая
  • Не мнется
  • Отлично тянется
  • Превосходно отводит влагу
  • Очень быстро сохнет
  • Недорогая
  • Очень мягкая и легкая
  • Отталкивает грязь
  • Не мнется
  • Натуральная
  • Превосходно отводит влагу
  • Превосходно регулируют температуру тела
  • Превосходно препятствует появлению запахов
  • Отлично тянется

 

Минусы синтетики

Минусы merino wool

  • Хуже регулирует температуру тела
  • Искусственный материал
  • Во избежание появления запахов требует постоянной стирки
  • Волокна произведены из нефтепродуктов
  • Легко пачкается
  • Сохнет дольше синтетики
  • Садится и теряет форму, если не соблюдать все требования по уходу
  • Дороже синтетических материалов

 

Также важно обратить внимание

 — Швов на белье должно быть как можно меньше. Например, плечевые швы ушли в прошлое. Современные технологии пошива позволяют это делать.

 — Если швы есть, они должны быть плоскими и мягкими. Такое термобелье не натирает.

 — Ищите специальные вставки-панели в стратегических местах — там, где тело больше всего потеет и требуется охлаждение.

— Обязательно мерьте. Белье должно полотно облегать тело, но не сковывать движений и нигде не давить.

— Некоторые виды термобелья защищают тело от вредных УФ-лучей. На этикетках ищите значение UPF (Ultraviolet Protection Factor) — фактор защиты от ультрафиолета. Например, значение UPF 30 говорит о том, что из 30  частиц ультрафиолета через одежду проходит лишь один. Если пересчитать, такой уровень защиты поглощает 96,7 % вредного излучения. Максимальное значение UPF, которое сегодня можно найти, — 50+. Такая одежда не пропускает 98 % ультрафиолета.

— Если не хотите, чтобы в вашу одежду затесались вредные вещества, ищите знак Oeko-Tex 100. Он свидетельствует о том, что ни один компонент одежды не вреден для вас.

— Если любите природу, обратите внимание на значок Der Grune Punkt. Такое термобелье можно полностью пустить на вторсырье.

 

Уход за термобельем

Шерсть мериноса

Из таблицы, приведенной выше, видно, что изделия из шерсти мериноса требуют более аккуратного ухода. Вот на что необходимо обратить внимание:

 — Стирайте при температуре 30 градусов и желательно в режиме «шерсть».

 — Стирайте светлое белье со светлым, темное с темным.

 — Обязательно выворачивайте изделия перед стиркой.

 — Используйте обычные моющие средства. Порошок предварительно лучше развести в воде, чтобы его частицы не повредили ткань.  

 — Не используйте кондиционеры — они покрывают волокна шерсти мериноса пленкой, которая снижает влагоотводящие и впитыващие свойства материала.

 — Некоторые производители разрешают машинный отжим, проверяйте на этикетке. Если нет, то не выжимайте, а промокайте и сушите на расстеленном полотенце. При сушке на веревке изделие деформируется. Старайтесь вернуть форму только в намоченном состоянии.   

 — Гладьте, если разрешено, но часто этого не требуется, поскольку изделия из merino wool не мнутся.

 — Не сушите рядом с источниками тепла, в том числе под прямыми солнечными лучами — изделие может сесть.

 — Химчистка и отбеливание запрещены. В состав многих отбеливателей входит хлорин, который разрушает волокна шерсти мериноса.

 — Не выжимайте руками, это может растянуть изделие.

 — Не замачивайте —долгое нахождение в воде может посадить одежду.

 — Чтобы удалить грязь, промокните изделие мягкой тканью. Ни в коем случае не трите. Если пятно остается, используйте пятновыводитель без хлорина. 

Стирка синтетического термобелья

С термобельем из синтетики проще, глаз да глаз не нужен. Например, некоторые модели можно стирать при температуре до 60 градусов. Остальную информацию читайте в инструкциях — если сможете ухаживать за шерстяным бельем, то за синтетикой и подавно. 

Устранение запахов в термобелье

Термобелье необходимо стирать регулярно. Если тянуть с этим, то поры, как и в теле человека, отвечающие за пропуск воздуха и отвод влаги, могут забиться грязью и перестать выполнять свою работу. В большей степени это касается синтетики, шерсть мериноса не накапливает запахов даже после нескольких дней активной носки без стирки. 

 

Категории термобелья

Термотрусы

Термобелье для горных лыж и сноуборда

Женские термотрусы Arcterix Phase SL Boxer

Да, есть горнолыжные трусы. В них намного удобнее кататься, особенно если вы любите хорошенько попотеть. Вместо того чтобы после дня катания сырым и усталым брести до номера в гостинице, лучше сухим (благодаря термотрусам) бежать, не переодеваясь, на буйное апре-ски.

 

Термобалаклавы

Термо-балаклава X-Bionic Soma Stormcap Eye

Термобалаклава X-Bionic Soma Stormcap Eye

В области лба термобалаклава Soma Stormcap Eye греет, когда холодно, а в жару охлаждает.

Термофутболки с длинным рукавом

Тремо-футболка X-Bionic Radiactor Evo

Тремофутболка X-Bionic Radiactor Evo

Этот вид термобелья — наш, горнолыжно-сноубордический. Короткий рукав нам не подойдет, разве что в апреле в Шерегеше погонять, когда температура может подняться до +15 (такое было в сезоне 2015/16).

 

Футболка с коротким рукавом

Термобелье футболка Arcteryx

Термобелье футболка Arcteryx

Это тоже для нас, только для лета. Для треккинга, велосипеда, бега, когда вопрос сохранения тепла волнует меньше всего и главное — быть сухим.

 

Кальсоны длинные

Термобелье для горных лыж и сноуборда

Термокальсоны длинные Rossignol

То, что мы носим в холодные дни под горнолыжными и бордерскими штанами.

 

Кальсоны укороченные

Термо-кальсоны укороченные - 3/4 X-Bionic

Термокальсоны укороченные — 3/4 X-Bionic

Для тех, кто затягивает свои горнолыжные ботинки потуже, для кого лишний миллиметр между телом и ботинком критичен. Похоже, это спортсмены.

 

Термокомбинезон (One-piece, Onsie)

Термо-комбенизон Airblaster

Термокомбинезон Airblaster

Кальсоны и футболка соединены, иногда присутствует капюшон и защита лица (см. картинку ниже). Часто в нужных местах предусмотрительно вшиты молнии, чтобы при необходимости второпях не стягивать с себя весь наряд.

Термокомбинезоны бывают в пол, а бывают по колено.

Термо-комбенизон 686 для сноуборда

Термо-комбенизон 686 для сноуборда

 

Сегмент достаточно молодой, и хозяйничает в нем, на мой взгляд, одна компания — Airblaster, хотя есть и другие игроки.  

 

Заключение

Пришло время подниматься наверх — запасы воздуха подходят к концу и мы начинаем кашлять в наших душных отсеках. Да и по солнцу соскучились и хочется съесть чего-нибудь свежего, с огорода. И мы понимаем, что не все раскопали. Но надеемся, что были для вас сегодня полезными.

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

20 июля 2016 9275 4
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 4