Глубокое погружение в горнолыжные штаны: как выбрать

Сегодня на рынке базиллион моделей горнолыжных портков, на любую зарплату (иногда не одну) и на самый нестандартный запрос. Вот предпочтения некоторых групп катающихся.

Что любят фрирайдеры

Эти друзья предпочитают максимальную защиту от влаги, много вентиляционных отверстий и минимум утепления. Потому что они часто подолгу валяются в глубоком снегу, особенно, после снегопадов. То ползут часами вверх, разгребая снег руками, то пулей слетают вниз, и из-за смены ритма деятельности, им то жарко, то холодно.

Вот как выглядит идеальный день фрирайдера:

Чтобы контролировать температуру тела и оставаться сухими, им нужна максимальная защита. Они избегают утепленных штанов, компенсируя отсутствие подкладки слоем термобелья.

Еще этот класс катающихся требует анатомично (или свободно) сшитых штанов, чтобы они не стесняли движений и не мешали отрываться вне трасс по полной.

Обитатели трасс

Если ниша настоящих (и не очень) фрирайдеров невелика, то обитатели трасс — это море народа. С большим количеством подклассов — новички, парковики, чопорная публика, бывшие и действующие спортсмены, мужчины и девушки, молодые и не очень, дети. Причем сегодня я новичок, а через неделю уже середнячок, или опытный. И часто определение себя в ту или иную категорию не зависит от уровня катания — мы просто начинаем считать себя круче.

На горнолыжных курортах кого только не встретишь!

На горнолыжных курортах кого только не встретишь!

А когда определились с нишей, тут и одежду нам подавай соответствующую, и походка у нас меняется, становясь гордой. (До чего же мы смешные иногда!).

Жизнь обитателей трасс облегчается близостью инфраструктуры — кафе, рестораны, раздевалки, туалеты, парковки — в случае непогоды есть где отсидеться. Поэтому здесь меньше заботятся о защитных свойствах одежды, а больше уделяют внимание фасону.

Правда, есть и сложности: стояние в долгих очередях и сидение на холодных подъемниках может привести к переохлаждению некоторых частей тела, поэтому штаны предпочитаются с утеплителем.

Горнолыжные штаны: Hardshell или Softshell

Сегодня большинство горнолыжных портков сделаны из мембраны Hardshell, и лишь немногие из материала Softshell, сейчас скажу почему. Hardshell по возрасту старше и лучше защищает в ненастье — в дождь, снег, ветер, но Softshell выигрывает в эластичности, она мягче и лучше дышит.

То есть, изделия из Softshell удобнее, но носить ее стоит только в сухую и неветрянную погоду. Если погода испортилась, конкурентов у Hardshell нет.

Посмотрев этот ролик, вы поймете, что я имею в виду, когда говорю об удобстве и эластичности штанов из Softshell:

Hardshell: два или три слоя

Оставим в покое Softshell и обратимся к более распространенной и практичной, как мы теперь знаем, Hardshell. Этот материал бывает двух видов: двухслойный и трехслойный (речь, в основном, идет о самой распространенной мембране Gore-Tex).

Самые дорогие горнолыжные штаны сделаны из мембраны трехслойной конструкции:

  • внешний слой — водоотталкивающий, ламинированный
  • средний слой — собственно, мембрана — защищает от влаги и отводит теплый воздух (дышит)
  • внутренний слой — делает мембрану комфортной даже при носке на голое тело

Все три слоя склеены и на ощупь — легкая плащевка.

На видео мы видим три слоя мембраны Gore-Tex, и то, как они функционируют:

Двухслойная мембрана немного хуже по защитным свойствам и на ощупь — грубее. Еще двухслойная мембрана требует подкладки в виде сетки, для комфортной носки на голое тело (см. картинку ниже).

Двухслойная мембана плюс сетчатая подкладка

Двухслойная мембрана плюс сетчатая подкладка

Разницу между качеством двух мембран будет понятна только тем, кто постоянно испытывает такого рода одежду на прочность. Для катающихся одну-две недели в году в комфортных условиях, отличия будут неочевидные.

Зато разница в цене может быть очень заметная — от 5 000 р.

По своему опыту, а я в этом сезоне уже откатал более 50 дней, могу сказать, что я ни разу не промок в своей двухслойной горнолыжной одежде Haglofs. С защитой от влаги все в порядке. А ведь я катаюсь всю дорогу на довольно сырых краснополянских курортах, где внизу часто льет дождь, а наверху идет снег.

Есть вопросы к отводу пара — часто бывает жарко, даже без термобелья и с распахнутой вентиляцией. Но это неудобство можно отнести, опять же, к особенностям местной погоды — здесь редко температура падает ниже -10 градусов по Цельсию. На других курортах таких проблем я бы не испытывал.

Мембраны, двухслойные и трехслойные, производятся такими компаниями, как Gore-Tex, eVent, Polartec (мембрана Neoshell) и др. Первая — самый знаменитый в горнолыжной песочнице.

Защита от влаги, ветра и “дыхание” штанов

На основе вышесказанного делаем вывод: для максимальной защиты от дождя, снега и ветра выбираем двух или трехслойную мембрану Hardshell, и полностью игнорируем изделия из Softshell.

Если хватает денег и готовы к увеличению веса багажа, то можно экспериментировать с Softshell. В этом случае у вас будут приятные эластичные штанишки на погожую погодку.

Теплая подкладка?

Казалось бы, если холодно, хватай самые теплые штаны, на подкладке, и не мерзни. Но не надо торопиться. Любой бывалый горнолыжник вам скажет, что, во время катания, в таких штанах можно спариться и вымокнуть. Затем замерзнуть. Опытные райдеры для согревания используют тепло собственного тела.

Я, например, ни грамма не волнуюсь, когда начинаю слегка подмерзать до начала катания. Не порываюсь натянуть еще свитерок. Я знаю, как только поеду, мой организм начнет выдавать такое количество тепла, что только успевай избавляться. Поэтому важно знать особенности своего тела, использовать их, и не паниковать раньше времени.

Я против жарких ватников!

Горнолыжные штаны не должны быть на теплой подкладке

Горнолыжные штаны не должны быть на теплой подкладке

К тому же такие штаны очень неудобны в катании. Их можно рекомендовать только абсолютным мерзлякам или горнолыжникам заполярного круга, например, жителям Кировска, где, в январе-феврале, нередки морозы до -25 градусов.

Горнолыжные штаны: защитные молнии и швы

На качественных горнолыжных штанах молнии и швы не пропускают воду и через них не свистит ветер.

Горнолыжные штаны и брюки

Горнолыжные штаны с влагозащитной молнией

Швы на качественный штанах должны быть проклеены, иначе через них будет сочиться вода.

Комбинезон или брюки

Если вы никогда не катались в комбинезоне, то вы не можете знать, как вам будет в нем. Комбинезон отличается от обычных штанов наличием подтяжек и защитой нижней части туловища, часто по кругу, а не только спереди.

Горнолыжные штаны-комбинезон Arcteryx Lithic Comp

Горнолыжные штаны-комбинезон Arcteryx Lithic Comp

Наверняка можно сказать, что для тех, кто любит поваляться в снегу, комбинезон будет полезен. Если часто катаетесь в сильный ветер, например, в Кировске или Шерегеше, то и здесь он придется к телу.

Неудобства могут возникнуть, если вы захотите справить нужду — подтяжки должны легко отстегиваться, а не быть препятствием в таком важном деле. Да и сама привычка носить подтяжки дается не сразу — в зависимости от толщины и количества одежды, надо постоянно менять их длину.

Мне помочи не нравятся, особенно, с силиконовыми полосками — они вечно цепляются за одежду.

Регулировка размера пояса

На класснецких портках на поясе есть регулировка размера, на липучках. Очень удобно, ведь никогда не знаешь, на какие горнолыжные курорты занесет тебя нелегкая и сколько слоев одежды надо будет заправить в штаны.

Горнолыжные штаны: подгонка размера пояса

Горнолыжные штаны: подгонка размера пояса

Карманы на горнолыжных штанах

Тут миллион вариаций, от бескарманных до таких, когда в карманы можно напихать все необходимое для катания и жизни, включая бутерброды, маску и пуховый слой. Особенно большие карманы, часто накладные, встречаются на сноубордической одежде.

Карманы на горнолыжных штанах

Карманы на горнолыжных штанах

Минимум карманов любят фрирайдеры и поклонники скитура, у которых для поклажи всегда рюкзак за спиной. Никакие оттопыренные карманы не должны стеснять их стремления испытать кайф от внетрассового катания.

Вентиляция

Никогда не берите штаны без вентиляционных отверстий, разве что других вариантов нет, или вам угрожают пушкой. А если вы часто катаетесь в глубоком снегу, то отверстия должны быть закрыты сеточкой, иначе будете нагребать белого счастья полные штаны.

Система RECCO

Наличие отражателя Recco может помочь, если вы катаетесь в основном на западных курортах. В России, насколько мне известно, система обнаружения RECCO работает только на курортах Роза Хутор и Горки Город. Не стоит за него переплачивать, лучше обзавестись лавинным снаряжением, и не шастать в опасных местах без опытных гидов.

Отражатель RECCO — это пассивный датчик, не требующий подзарядки. Помогает находить пропавших людей, но не является заменой противолавинного снаряжения.

Горнолыжные штаны — крой

Тут я лучше помолчу, а вы посмотрите. Можно найти брючки в обтяжку, а можно носить по бесформенному мешку на каждой ноге…

Горнолыжные штаны в обтяжкку

Горнолыжные штаны в обтяжку

Джинсовые горнолыжные штаны

Джинсовые горнолыжные штаны

Мешковатые горнолыжные штаны

Мешковатые горнолыжные штаны

Если вы только начинаете кататься и у вас пока не сформировалась шкала горнолыжных ценностей, пока вы не примкнули к какому-нибудь горнолыжному течению, выбирайте что-то среднее. Все равно через год захотите обновиться.

Любители скитура предпочитают узкие брюки, в них удобнее подниматься в гору. Правда, человека на картинке (внизу) можно назвать горнолыжником с натяжкой — он, вместо того, чтобы наслаждаться катанием под горку, балдеет лишь тогда, когда ползет на лыжах вверх.

Поклонники скитура широкие не любят

Поклонники скитура широкие не любят

Парковый народ предпочитает вызывающие шмотки, больше похожие на лохмотья, снятых с великанов.

Соединение с курткой

Почти все горнолыжные штаны можно соединить с курткой посредством петелек и застежек. Иногда куртка и штаны пристегиваются друг к другу посредством молнии. В этом случае достигается максимальная защита от снега и ветра.

Защита от порезов кантами

Было время, когда я носил только бордерские штаны — горнолыжная одежда пребывала в застое и надевать эдакие рейтузы совсем не хотелось. У таких штанов был только один минус — у них не было защиты от кантов, ведь у бордера обе ноги пристегнуты к доске.

Но если их одевает лыжник, то, через месяц-другой, штаны превращаются в бахрому между ног. Узор и количество порезов зависело от интенсивности катания. Покупая бордерские штаны, будьте к этому готовы. Или заставьте бабушку пришить к штанам кусок брезента.

Тогда как на горнолыжных штанах всегда есть защита от порезов кантами. Она бывает разная. Есть небольшие вставки с внутренней стороны, а есть защита по кругу.

Отличную защиту от порезов обеспечивают вставки из износостойкого материала Cordura.

Защитная юбка

На всех горнолыжных штанах есть защитная юбка от снега. Если ее нет, то это не горнолыжные штаны.

Горнолыжные штаны - защитная юбка

Горнолыжные штаны — защитная юбка

Иногда размер юбки можно регулировать, как показано на картинке — с помощью заклепок и липучки.

Длина горнолыжных брюк

Всегда берите штаны длиннее обычных брюк на 5+ сантиметров, ведь вы будете на платформе горнолыжных ботинок. Пусть лучше лишние сантиметры красиво спадают на ботинки, чем создастся впечатление, что вы носите штанишки своего младшего брата.

Идеальные штаны для фрирайда

Если для трассового катания довольно трудно советовать идеальные горнолыжные штаны — слишком много разных мнений и предпочтений, то с поклонниками «дикого» катания проще. Им нужна максимальная защита и функциональность. Вот такие штаны я бы себе выбрал, правда, сначала надо будет к цене  привыкнуть — 22 495 руб с 50% скидкой.

Заключение

Покупая свои первые горнолыжные штаны, вы встаете на скользкую дорожку дополнительных трат. Каждый год будут появляться новые технологии и модели, а вы, постоянно совершенствуясь, будете стремиться получать максимальную отдачу от вложенных в снаряжение денег. И это бесконечная гонка.

Одно можно сказать: выбор новых портков (да и остального горнолыжного оборудования) приносит намного больше удовольствия и удовлетворения, чем трата тех же денег в ресторанах и городских бутиках. Те, кто не в теме, никогда не поймут наше зашкаливающее счастье, когда мы отправляемся за очередной покупкой в горнолыжный магазин.

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

 

13 марта 2017 2151 1
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 1