Лавинные датчики (биперы): столько нового и полезного!

Я хоть и давно во фрирайде, но, посмотрев это видео, понял, что лавинные датчики шагнули далеко вперед за последнее время. Рекомендую всем, особенно тем, кто только-только делает свои первые повороты вне трасс.


Вашему вниманию предлагается четыре лекции по 5-10 минут каждая. Семинар организован командой SnowSense.
Опытом делится Сергей Веденин, спасатель, инструктор школы альпинизма UIAA (EneQ), преподаватель Российской школы горных гидов.
Часть 1. Бипер (лавинный трансивер)
В этой части учим внетрассовый букварь, как в первом классе.
Часть 2. Бипер-чек (проверка датчика)
Датчик (бипер) должен не просто болтаться у вас на шее, но еще и работать. О чего зависит правильная работа прибора, узнаете из следующего клипа.
Часть 3. Лавинный датчик в режиме «поиск»
Оказывается, поиск сигнала с тел пострадавших идет по магнитным волнам, а не по прямой, как я раньше думал. В этой части для меня было больше всего нового и полезного!
Часть 4. Мультипоиск (когда под лавиной несколько человек)
Важная часть! Не все датчики одинаково справляются с ситуацией, когда под лавиной больше одного человека. Если не знать нюансов, то можно потерять людей. Пожалуйста, уделите совсем немного времени, 9 минут, будете вооружены нужными знаниями.
Всплываем!
Уверен, что если вы серьезно относитесь к катанию вне трасс, то эта информацию оказалась для вас полезной.
Теперь надо не забывать, что лекции дают знания, которые скоро улетучатся из головы, если их не подкрепить полевой тренировкой. На Базе-560 (Красная Поляна) часто проводят такие практические курсы, следите за анонсами.

