Как повысить безопасность катания на курортах Красной Поляны

Как мы травмируемся

Получают травмы горнолыжники и сноубордисты по нескольким причинам. Иногда это происходит из-за невнимательности ко всему, что творится вокруг — кто, куда, с какой скоростью едет.

Оттого что резко поменялась видимость, а другого фильтра для маски нет. Оттого что пренебрегают разминкой перед катанием, и уже после нескольких поворотов их крючит от растяжения.

Травмируются от усталости, которую часто не осознают. Только после получения травмы видят, что целый день были на ногах и ни разу не присели. Даже поесть.

Один врач из краснополянской больницы сказал мне, что к ним в пик сезона в день привозят около 100 пострадавших с горнолыжных курортов. Понятно, что не все они безбашенно носились по склону, но это дает понимание, что вероятность получения травму не сведена к нулю. 

Есть еще несколько причин, но их можно свести к одному — сами виноваты. Если будем следовать рекомендациям FIS, а также еще нескольким мудрым рекомендациям, то жизнь наша в горнолыжном отпуске будет намного безопаснее и веселее.

Вот некоторые правила, которые почти все игнорируют:

Десять правил поведения на горнолыжных трассах FIS

Десять правил поведения на горнолыжных трассах FIS (источник)

Безумное катание

Но есть еще один вид опасности, на котором хочу заострить ваше внимание.

Это смертельно опасные, бесконтрольные, непредсказуемые тела-ракеты, стоящие на лыжах или бордах, и разящие ничего не подозревающих людей. Они бывают двух типов. Одни носятся по густонаселенным трассам вполне осознанно, думая, что, чем быстрее они едут, тем импозантнее и круче выглядят.

Другие превращаются в оружие поражения непреднамеренно. Они просто выехали на синюю трассу, думая, что справятся, но лыжи разъехались, затормозить (чем угодно) не вышло, и они … помчались вниз, набирая угрожающую скорость и метя всех на своем пути.

Вторым, если повезет и они никого не пришибли, хватает одного урока — они отправляются на зеленые трассы, берут инструктора или навсегда забывают про лыжи/борды.

А вот с первыми другая история. Они упорно, раз за разом, вновь поднимаются наверх и повторяют свой бешеный спуск. Даже столкновения их ничему не учат.

Они так поступают, потому считают, что так носиться круто, и что это их делает настоящими и мужественными мужчинами. Им невдомек, что за их пролетами с ужасом наблюдают десятки глаз, и шумно выдыхают, если никто не сбит.

А зрелище это действительно уродливое — мужик (женщины большая редкость) покрывает расстояния в немыслимо раскоряченной позе (правда, он думает, что он скачет галопом на белом коне), отлавливая в последний момент то одну, то другую лыжу, и, почему-то, не падая.

Пьяные

Еще один источник угрозы жизни и здоровью катающихся. Эти могут не летать на больших скоростях, но менее опасными их не назовешь. Из-за принятого алкоголя их реакция на происходящее на трассах становится заторможенная, и они сбивают других. А если такой человек начинает представлять себе, что он супермен, его надо тут же изолировать, потому что к неадекватному восприятию добавляется бешеная скорость.

Видео: горнолыжник только на секунду отвернулся от трассы, чтобы посмотреть в камеру и…

Однако картина была неполной, если не сказать еще об одной категории опасных катающихся. Это уже уверенно стоящие на лыжах/сноубордах люди, они считают, что могут объехать любое препятствие на любой скорости. Самоуверенность.

Да, уровень катания у них повыше, но опыт и горнолыжная зрелость отсутствует напрочь. Им невдомек, что обязательно наступит момент, когда они вмажутся во что-то или, хуже, в кого-то, и такая авария может быть с довольно нежелательным исходом.

Они, уверенные в себе, любят на полной скорости подлетать к очереди на подъемник, и красиво, как им кажется, отторможиваться, засыпая нас снегом. Они думают, что мы рты открываем от восторга, что будем целый день говорить всем друзьям и знакомым, какого крутого райдера нам сегодня посчастливилось увидать.

Так они демонстрируют свое умение кататься. И калечат людей.

Кто этим людям вбил в головы, что это как раз то, что должен делать каждый, хорошо катающийся человек?!

Надо сказать, что и у меня был такой период вначале, когда я, не умея кататься, носился по трассам и, что греха таить, сбивал людей. В моем случае все обошлось, но сожаление от том, что я так бездумно относился к окружающим людям, осталось. Спасибо моим инструкторам, которые, в процессе обучения, объясняли мне правила поведения на горнолыжных курортах.

Видео: ничего не предвещало беды, но он неожиданно упал на ровном месте и снес пожилого человека:

Те, кто катается давно и имеют большой опыт в горах, знают, что каким бы ты ни был техничным горнолыжником/бордером, НЕЛЬЗЯ быстро ехать среди даже небольшого скопления людей. НЕЛЬЗЯ разгоняться в узких местах. Наступит момент и это закончится страданием, угрызениями совести и глубококим чувства вины.

И вот на днях опять два человека пострадали, сильно столкнувшись. Один умер, второй — в больнице в тяжелом состоянии. Думаю, что пришло время начать что-то делать с этим. И выдумывать ничего не надо, есть опыт других курортов, о котором, уверен, управление краснополянских курортов знают (или очень быстро, если захотят, могут узнать).

Опыт других курортов

Я приведу лишь информацию о некоторых мерах, которые курорты предпринимают в отношении безумного, безрассудного катания.

На курорте Sugarbush (США) в отношении нарушителей принимаются следующие меры:

  • После первого нарушения — блокирование сезонного скипасса на неделю или аннулирования дневного скипасса
  • После второго  — аннулирование сезонного скипасса или дневного скипасса.

Примеры нарушений, который наказываются таким образом:

  • Катание на опасных скоростях
  • Подвергание опасности окружающих
  • За скоростной проезд участков схождения трасс
  • За выполнение опасных прыжков
  • За неуважение окружающих

На курортах Юты (США) опасное катание приравнивается к вождению в нетрезвом виде.

Обращение к курортам Красной Поляны

Примите, пожалуйста, меры! Это можно сделать, воспользовавшись опытом других курортов или выработать что-то свое.  В соцсетях разгорелась серьезная дискуссия, в которой люди, кому не безразлична ситуация с безопасностью катания, предлагают разные решения вопроса.

Например:

  • крутить ролики, размещать плакаты о неприемлемости описанного поведения
  • напоминать по радио, что соблюдение правил поведения очень важно FIS
  • разместить в кабинках правила FIS привлекательного формата (например, как приведено в этой статье)
  • блокировать скипассы
  • вести разъяснительную работу (через инструкторов, выдавать памятки вместе со скипассом)
  • сделать нашивки «Я против «снарядов» или «Снаряды — гадость» и раздавать на курортах (я бы такую носил)
  • контролировать количества катающихся на сложных (ледяных) трассах

Заключение

Спасибо всем, кто принял участие в написании этой статьи, кто делился своим опытом и предлагал дельные идеи. Я думаю, что если мы захотим, то сможем поменять ситуацию к лучшему. Но это произойдет в одном случае — если мы будем действовать сообща — и катающиеся и курорты.

Что можете добавить к этому?

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

10 февраля 2017 2075 0
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 0