Как повысить безопасность катания на курортах Красной Поляны

Как насчет безопасного катания в Красной Поляне? Как показывает настроение горнолыжно-бордерского сообщества — не очень.
Печально смотреть на людей, ехавших на курорты Красной Поляны за удовольствием, а вместо этого получивших травмы. Иногда травмы очень серьезные. Иногда люди гибнут.


Как мы травмируемся
Получают травмы горнолыжники и сноубордисты по нескольким причинам. Иногда это происходит из-за невнимательности ко всему, что творится вокруг — кто, куда, с какой скоростью едет.
Оттого что резко поменялась видимость, а другого фильтра для маски нет. Оттого что пренебрегают разминкой перед катанием, и уже после нескольких поворотов их крючит от растяжения.
Травмируются от усталости, которую часто не осознают. Только после получения травмы видят, что целый день были на ногах и ни разу не присели. Даже поесть.
Один врач из краснополянской больницы сказал мне, что к ним в пик сезона в день привозят около 100 пострадавших с горнолыжных курортов. Понятно, что не все они безбашенно носились по склону, но это дает понимание, что вероятность получения травму не сведена к нулю.
Есть еще несколько причин, но их можно свести к одному — сами виноваты. Если будем следовать рекомендациям FIS, а также еще нескольким мудрым рекомендациям, то жизнь наша в горнолыжном отпуске будет намного безопаснее и веселее.
Вот некоторые правила, которые почти все игнорируют:

Десять правил поведения на горнолыжных трассах FIS (источник)
Безумное катание
Но есть еще один вид опасности, на котором хочу заострить ваше внимание.
Это смертельно опасные, бесконтрольные, непредсказуемые тела-ракеты, стоящие на лыжах или бордах, и разящие ничего не подозревающих людей. Они бывают двух типов. Одни носятся по густонаселенным трассам вполне осознанно, думая, что, чем быстрее они едут, тем импозантнее и круче выглядят.
Другие превращаются в оружие поражения непреднамеренно. Они просто выехали на синюю трассу, думая, что справятся, но лыжи разъехались, затормозить (чем угодно) не вышло, и они … помчались вниз, набирая угрожающую скорость и метя всех на своем пути.
Вторым, если повезет и они никого не пришибли, хватает одного урока — они отправляются на зеленые трассы, берут инструктора или навсегда забывают про лыжи/борды.
А вот с первыми другая история. Они упорно, раз за разом, вновь поднимаются наверх и повторяют свой бешеный спуск. Даже столкновения их ничему не учат.
Они так поступают, потому считают, что так носиться круто, и что это их делает настоящими и мужественными мужчинами. Им невдомек, что за их пролетами с ужасом наблюдают десятки глаз, и шумно выдыхают, если никто не сбит.
А зрелище это действительно уродливое — мужик (женщины большая редкость) покрывает расстояния в немыслимо раскоряченной позе (правда, он думает, что он скачет галопом на белом коне), отлавливая в последний момент то одну, то другую лыжу, и, почему-то, не падая.
Пьяные
Еще один источник угрозы жизни и здоровью катающихся. Эти могут не летать на больших скоростях, но менее опасными их не назовешь. Из-за принятого алкоголя их реакция на происходящее на трассах становится заторможенная, и они сбивают других. А если такой человек начинает представлять себе, что он супермен, его надо тут же изолировать, потому что к неадекватному восприятию добавляется бешеная скорость.
Видео: горнолыжник только на секунду отвернулся от трассы, чтобы посмотреть в камеру и…
Однако картина была неполной, если не сказать еще об одной категории опасных катающихся. Это уже уверенно стоящие на лыжах/сноубордах люди, они считают, что могут объехать любое препятствие на любой скорости. Самоуверенность.
Да, уровень катания у них повыше, но опыт и горнолыжная зрелость отсутствует напрочь. Им невдомек, что обязательно наступит момент, когда они вмажутся во что-то или, хуже, в кого-то, и такая авария может быть с довольно нежелательным исходом.
Они, уверенные в себе, любят на полной скорости подлетать к очереди на подъемник, и красиво, как им кажется, отторможиваться, засыпая нас снегом. Они думают, что мы рты открываем от восторга, что будем целый день говорить всем друзьям и знакомым, какого крутого райдера нам сегодня посчастливилось увидать.
Так они демонстрируют свое умение кататься. И калечат людей.
Кто этим людям вбил в головы, что это как раз то, что должен делать каждый, хорошо катающийся человек?!
Надо сказать, что и у меня был такой период вначале, когда я, не умея кататься, носился по трассам и, что греха таить, сбивал людей. В моем случае все обошлось, но сожаление от том, что я так бездумно относился к окружающим людям, осталось. Спасибо моим инструкторам, которые, в процессе обучения, объясняли мне правила поведения на горнолыжных курортах.
Видео: ничего не предвещало беды, но он неожиданно упал на ровном месте и снес пожилого человека:
Те, кто катается давно и имеют большой опыт в горах, знают, что каким бы ты ни был техничным горнолыжником/бордером, НЕЛЬЗЯ быстро ехать среди даже небольшого скопления людей. НЕЛЬЗЯ разгоняться в узких местах. Наступит момент и это закончится страданием, угрызениями совести и глубококим чувства вины.
И вот на днях опять два человека пострадали, сильно столкнувшись. Один умер, второй — в больнице в тяжелом состоянии. Думаю, что пришло время начать что-то делать с этим. И выдумывать ничего не надо, есть опыт других курортов, о котором, уверен, управление краснополянских курортов знают (или очень быстро, если захотят, могут узнать).
Опыт других курортов
Я приведу лишь информацию о некоторых мерах, которые курорты предпринимают в отношении безумного, безрассудного катания.
На курорте Sugarbush (США) в отношении нарушителей принимаются следующие меры:
- После первого нарушения — блокирование сезонного скипасса на неделю или аннулирования дневного скипасса
- После второго — аннулирование сезонного скипасса или дневного скипасса.
Примеры нарушений, который наказываются таким образом:
- Катание на опасных скоростях
- Подвергание опасности окружающих
- За скоростной проезд участков схождения трасс
- За выполнение опасных прыжков
- За неуважение окружающих
На курортах Юты (США) опасное катание приравнивается к вождению в нетрезвом виде.
Обращение к курортам Красной Поляны
Примите, пожалуйста, меры! Это можно сделать, воспользовавшись опытом других курортов или выработать что-то свое. В соцсетях разгорелась серьезная дискуссия, в которой люди, кому не безразлична ситуация с безопасностью катания, предлагают разные решения вопроса.
Например:
- крутить ролики, размещать плакаты о неприемлемости описанного поведения
- напоминать по радио, что соблюдение правил поведения очень важно FIS
- разместить в кабинках правила FIS привлекательного формата (например, как приведено в этой статье)
- блокировать скипассы
- вести разъяснительную работу (через инструкторов, выдавать памятки вместе со скипассом)
- сделать нашивки «Я против «снарядов» или «Снаряды — гадость» и раздавать на курортах (я бы такую носил)
- контролировать количества катающихся на сложных (ледяных) трассах
Заключение
Спасибо всем, кто принял участие в написании этой статьи, кто делился своим опытом и предлагал дельные идеи. Я думаю, что если мы захотим, то сможем поменять ситуацию к лучшему. Но это произойдет в одном случае — если мы будем действовать сообща — и катающиеся и курорты.
Что можете добавить к этому?
Всплываем…, нет, одну секунду…
Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

