Зачем вставать на горные лыжи: зиллион причин

Чтобы этого не произошло, я, капитан этого современного исследовательского судна, легендарного батискафа, побывавшего почти во всех впадинах и на любых глубинах горнолыжного океана, предлагаю вам скорее занять места у круглых окошек кают-компании и смотреть-глядеть во все глаза!

Сегодняшняя экспедиция научно докажет, что кайф от катания на горных лыжах существует, что он лучше всех известных кайфов на свете, и что он полезен для психического, духовного и физического развития каждого из нас.

Напишу такой материал, подумал я, после прочтения которого все должны взять свои постел.., лыжи и идти в горы. Или как минимум поклясться матери, что сделают это, как только закружат в горах первые снежинки, и кабинки подъемников понесут счастливых людей к высотам гор и вершинам счастья.

Цель что надо! Теперь необходимо провести судно по такому курсу, чтобы не упустить ничего важного.

Если после публикации труда клятвенный крик не разнесется по всей планете, то это лишь означает, что это я с задачей не справился, а не горы плохие. Просто не хватило таланта ярко и захватывающе описать то, что само по себе и так является золотом. 

Хочу чтобы на Земле было больше лыжников и бордеров!

Замах отличный, теперь добавим исчисляемую цель. (А чем вы думаете мы в нашем батискафе занимаемся?! Ни больше ни меньше, мир меняем, к лучшему! В математической прогрессии).

В будущем сезоне на горные лыжи и сноуборд должны встать не менее 10 000 человек!

Муза (вечно где-то шляется), видя происходящее, просто обязана бросить играть со мной в прятки и наделить таким полетом мысли и даром письменного убеждения, что ни у  одного безлыжника не должно остаться и тени сомнения.

Погружаемся!

Горы

В горах есть широта, высота, глубина и красота. Широта — это необъятные панорамы, о высоте говорить не приходится, глубину вы увидите с высоты, а от красоты вы будете просто хватать кристально-морозный воздух ртом. Неважно какой высоты горы, и где они находятся, они все, по-своему, изумительны.

Доломитовы Альпы (Италия)

Добавьте сюда еще одно измерение: космическое. Люди, однажды приехав в горы, уже никогда не будут прежними, они по-другому начинут смотреть на мир. Невозможно приехать с гор и продолжать, как ни в чем не бывало, мыслить офисными категориями: какая у меня тачка, какой костюм и в какой world class я хожу.

Горы будут снова и снова звать к себе, и самое плохое что может человек сделать, так это сопротивляться. Не стоит. Можно заболеть и физически и психически. А если отдаться с криком радости в их объятия, тогда каждая поездка будет сопровождаться волнами позитивных эмоций и порывами приятного возбуждения.

На фотографии сверху один из красивейших горных районов на Земле — Доломитовы Альпы. Почитайте о них в интернете и вы узнаете, в какой цвет раскрашивает восходящее солнце вершины этих гор по утрам.

А что вас ждет на Камчатке!:

Зачем вставать на горные лыжи: Камчатка

Зачем вставать на горные лыжи: Камчатка (источник фото)

Чистый воздух

Жители больших городов, попав впервые в горы, начинают заходиться кашлем. Разница в качестве воздуха настолько велика, что организм горожанина должен какое-то время привыкать к такому количеству чистого кислорода. Через пару дней очистительная клизма заканчивается: тело начинает петь, иммунитет отдыхать, и человек радоваться как ребенок.

Часто, горный воздух называют пьянящим. Поэтому совсем необязательно в горах нализываться в стельку, можно и без спиртного целый день ходить в состоянии визуальной и физической эйфории.

Аппетит и сон

Если бы кто-то в горах пожаловался на потерю аппетита, то горы содрогнулись бы от такой лжи, а горнолыжный люд полег бы в снегу и хохотал от такой глупой шутки, не имея возможности остановиться и продолжить катание. В горах едят много и часто и, что самое замечательное, все съеденное без остатка сгорает, словно в топке паровоза, в следующий выход на склон.

Кислород, высота, прекрасное настроение и физические упражнения делают свое дело.

Зачем вставать на горные лыжи

Зачем вставать на горные лыжи

После нескольких живописных спусков и вкусной еды отличный сон вам обеспечен. Не думаю, что у вас хватит сил прочитать больше полстраницы зачем-то привезенной книги перед тем, как вы провалитесь в глубокий и целительный сон.

Вот в такой спальне:

Зачем вставать на горные лыжи: спальня с видом на горы

Зачем вставать на горные лыжи: спальня с видом на горы

Стальные ноги

Ваши ноги и тело будут в прекрасной форме. Особенно ноги. Они будут железными. Вы это сами почувствуете после возвращения с гор. Вы с удивлением будете ощупывать свои ляжки, не веря, что это ваши конечности — такие неожиданно сильные и упругие они окажутся (девчонки должны плотоядно облизнуться).

Что может быть лучше занятий спортом на пьянящем воздухе в окружении поразительных видов. Это лучше фитнес-клуба с телевизорами на стене, верно?

Загар

К отличной физической форме добавьте загар. Не пляжный, а настоящий, горный. И это в середине зимы-то, когда все ваши коллеги по офису щеголяют бледностью поганок или неестественностью цвета кожи, которую обеспечивает злоупотребление солярием.

Зачем вставать на горные лыжи: зимний горный загар

Зачем вставать на горные лыжи: зимний горный загар

Загар, правда, будет только на лице и шее, так что раньше времени раздеваться не стоит, разве что в присутствии понимающего человека. Или делать это в полной темноте. 

На заполярном курорте в Кировске (Мурманской области) весной загорают в линзах. Линза — вертикальное углубление в стенке снега, похожее на саркофаг фараона, только шире. Солнечные лучи, попадая в нее, отражаются во все стороны, обеспечивая ровный загар сидящему или стоящему в линзе. При этом не надо все время вертеться, подставляя то спину, то лицо — линза работает как круговой солярий.

Культура

В Австрии после катания безудержно пляшут в горнолыжных ботинках, часто на столах дискотек и баров, Италия удивляет поголовным умением красиво кататься на горных лыжах и утонченно носить горнолыжные костюмы в любом возрасте.

Возможно, вы заходите попасть на шоу горнолыжных инструкторов (это настоящее представление на курорте Livigno):

На курорте Jackson Hole (США) царит атмосфера дикого запада — городок в ковбойском стиле, огромные стада домашних и диких животных, пасущихся сразу за крайними домами поселения, высокие и острозубые горы, особенно кажущиеся дикими в условиях коварного климата штата Вайоминг. Так и подмывает пораньше встать и пойти помыть золота на ближайшую реку.

Зачем вставать на горные лыжи - курорт Jackson Hole

Зачем вставать на горные лыжи — курорт Jackson Hole

Благодаря горным лыжам я покатался на горнолыжных курортах США, Австрии, Франции, Италии и Германии. А в скольких странах я еще не был! Меня ждет Камчатка, индийский Гульмарг и сказочная Новая Зеландия.

В этом разделе можно застрять надолго, рассказывая об особенностях местной кухни, строгости лыжного патруля и комичных историях о групповых трансферах и потерях багажа, но это нас вконец измотает, а еще не все рассказал о других радостях горнолыжного отдыха.

Над облаками

Зачем вставать на горные лыжи: над облаками

Зачем вставать на горные лыжи: над облаками

Что если я вас скажу, что вы можете целый день кататься над облаками. Одно дело сидеть зажатым в кресло и пялиться на облака из иллюминатора самолета, и совсем другая история свободно выбирать направление и скорость полета.

Дружба

Известно, что пляжный отдых часто сближает людей, но какими друзьями люди становятся в горах — не сравнить. Надо вспоминать о том, как такая дружба воспета поэтами?

Релакс

Вам надо будет обязательно побывать на знаменитых спа и термальных источниках. Эти моменты останутся с вами на всю жизнь.

Зачем вставать на горные лыжи: бассейн с видом на горы

Зачем вставать на горные лыжи: бассейн с видом на горы

Новые высоты

В прямом и переносном смысле. Предела вашему развитию не будет. Можете удариться в спортивные дисциплины и улучшать время на каждом спуске. Или посвящать время отработке трюков в парках. Можно стать фрирайдером и гонять вне трасс или освоить сноуборд или телемарк.

Зачем вставать на горные лыжи: телемарк

Зачем вставать на горные лыжи: телемарк

Одно ясно, что на все одной жизни не хватит, так что скучать в горах вам не придется.

Посмотрите короткий ролик о том, какими завораживающими горы могут быть:

А как насчет того, чтобы спуститься на лыжах или борде с Эльбруса (5647 м). Кончено, сначала надо будет взойти туда и занести то, на чем поедете вниз.

Горы — занятие для всей семьи

Если вы встанете на лыжи, то и детям от этого не уйти, а это то, что родителям надо — чтобы дети росли здоровыми и крепкими.

Зачем вставать на горные лыжи: занятие для всей семьи

Зачем вставать на горные лыжи: занятие для всей семьи

Всплываем

Горы — это на всю жизнь. Каждая поездка в горы будет восприниматься с бешеным энтузиазмом, будь-то четко спланированный выезд или дикий поход в неизвестном направлении.

С каким трепетом вы будете ждать первого снега! С какой любовью будете гладить свои лыжи летом и пытаться заснуть в горнолыжной маске в ожидании зимнего. Покупка нового снаряжения будет сродни свадьбе, а каждое возращение с гор будет сопровождаться массой впечатлений и радостных воспоминаний, запечатленных на фото и видео (ведь теперь с этим проблем нет, верно?).

Собираясь в горы вы никогда не услышите: О-о, пять этот Шамони!

Если у вас есть друзья, которые тянут с приобщением к горам, отправьте им этот призыв, пусть они познают счастье, как это сделали мы.

_____________________

Хотите и дальше получить полезные статьи о горных лыжах? Подпишитесь — блок подписки где-то на этой странице)).

2 августа 2017 1572 0
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 0