Впервые на рынке: горнолыжные и сноуборд шлемы Oakley

Встречай первые горнолыжные шлемы Oakley!

 

На рынке давно уже нет разницы между горнолыжными и сноуборд шлемами. Исключение составляют лишь горнолыжные шлемы для соревнований, в которых присутствует защита от ударов ворот на трассе. В остальном, технологической разницы нет, это просто маркетинг.

Компании, которые уже поняли, что разделение шлемов (и масок) — полный бред, ввели термин snow, который означает, что шлемы подходят как для лыжников, так и для бордеров.  Я пишу «горнолыжные» и «сноуборд» только потому, что термин snow никак не прижился (и вряд ли приживется в ближайшее время) в России, и только слова «горнолыжный» и «сноуборд» отделяют эти предметы от океана других спортивных шлемов.   

Горнолыжные и сноуборд шлемы Oakley — MOD5 и MOD3

MOD5 и MOD3 — это, собственно, две линейки шлемов. В каждой присутствует по две модели: Factory Pilot Snow и просто Snow. Разница между моделями внутри линейки — $10 и графика, в остальном, они идентичны.

Тогда как разница между линейками MOD5 и MOD3 более существенная.

Во-первых, в MOD5 используется комбинация технологий производства оболочек шлемов — спереди ABS, задняя часть — In-Mold. За счет этого удалось повысить защиту головы и снизить вес шлема. В MOD3 производится только с применением In-Mold.

In-Mold

Внутренний слой шлема — вспененный полистирол (EPS foam) — припаивается к внешней, сравнительно тонкой оболочке шлема с внутренней стороны. Такой сплав снижает эффект «отскакивания» головы при ударе, поглощая его энергию. Внешняя оболочка при сильном ударе ломается.

ABS или Hard Shell

Здесь внешняя оболочка —  ABC-пластик (ABS Shell) — толще и прочнее, чем в предыдущем случае. При ударе эффект «отскакивания» выше, чем в конструкции In-mold, что снижает поглощающие свойства шлема и, следовательно, защиту головы. Технология используется в недорогих шлемах. Внешняя оболочка при сильном ударе ломается.

Если хотите больше узнать о технологиях производства шлемов, читайте мою статью Горнолыжные шлемы: все, что вам надо знать при выборе

Второе отличие — в MOD3 отсутствует слайдер, с помощью которого можно регулировать вентиляцию шлема. Об этом я напишу ниже.

Третье — внешнее, MOD3 выглядит попроще, сравните в галерее в конце статьи.

Четвертое — MOD3 дешевле на $60, цены приведены в разделе Стоимость.

Технологии в шлемах Oakley

Дальше речь пойдет о характеристиках, которые присутствуют в обеих линейках.

Компания Oakley выкатила миру технологию сменных козырьков MBS (Modular Brim System) и, похоже, очень гордится этим. К каждому шлему прилагаются два съемных козырька, которые призваны ровно подгонять шлем к любой маске производителя, а их у него — не одна и не две.

Вот как это устроено:

Вот как выглядят съемные козырьки:

MBS (Modular Brim System) - козырьки для горнолыжных и сноуборд шлемов

Козырек LG-Brim разработан для больших моделей горнолыжных масок (на большие лица или с расширенным обзором):

  • Air Brake XL
  • Flight Deck XM
  • Flight Deck
  • Air Wave
  • Canopy
  • Line Miner
  • O2 XL

Козырек SM-Brim — для масок меньшего размера:

  • A Frame 2.0
  • O2 XS
  • O2 SM
  • Crowbar

Таким образом, любой шлем подойдет к любой маске производителя, а это еще один способ удержать клиента от похода к конкуренту. Получилось изящно.

Шлемы усилены только в нужных местах

Производитель усилил только те места, которые действительно подвергаются воздействию при падениях и столкновениях:

gornoly-zhny-e-i-snoubord-shlemy-oakley

Интегрированная вентиляция

Еще одна причина покупать комплект шлем-маска бренда Oakley — интегрированная вентиляция. Вентиляционные отверстия и маски и шлема точно совмещены, что создает единые воздушные потоки. Это приводит к лучшей вытяжке теплого воздуха из маски. Итог — фильтры меньше запотевают, видимость лучше, удовольствие от катания дольше.

Смотрите, как красиво это выглядит на видео:

Как бы ни были прекрасно настроены потоки вентиляции — все равно это пассивная вытяжка — она не очень помогает при активном потоотделении, в условиях повышенной «сырости» курорта (Красная Поляна) или при наступлении весеннего потепления. Если хотите кататься в «сухих» масках, выбирайте модели с активными вентиляционными системами — с подогревом «лобового стекла» или принудительной вентиляцией. Я их описал своей статье Горнолыжные маски больше не потеют.

Технология BOA в шлемах Oakley

Размера шлем подгоняется за счет технологии BOA. Вращением головки (на задней стороне) осуществляется равномерная посадка шлема по голове любой формы и размера, но в своей размерной группе — все модели шлемов Oakley делятся на три таких группы:

sistema-podgonki-razmera-boa-v-shlemah-oakley

Если кто не знает, технология BOA действует следующим образом:

Технология MIPS в шлемах Oakley

В начале 2000 годов шведские ученые обратили внимание на то, что мы бьемся головой не только под прямым углом, но и по касательной. А при таких ударах серое вещество человека норовит провернуться относительно черепной коробки, а это чревато серьезным травмами. В таких ситуациях защита обычных шлемов малоэффективна.

tehnologiya-mips-v-gornoly-zhny-h-i-snoubord-shlemah-oakley

Чтобы закрыть этот пробел, шведы разработали технологию MIPS — шлем состоит за двух слоев, свободно двигающихся относительно друг друга. Смотрите, как работает технология MIPS:

Технология Fidlock в застежках ремня

Застегивать-расстегивать ремень очень удобно, даже в горнолыжных перчатках, благодаря передовым магнитным застежкам Fidlock. Вот принцип их действия:

В сводной таблице ниже приведены все сходства и различия технического оснащения шлемов MOD5 и MOD3 (англ.):

Разница в шлемах Oakley - MOD5 и MOD3

Разница в шлемах Oakley — MOD5 и MOD3

Галерея горнолыжных и сноуборд шлемов MOD5 и MOD3

Шлем MOD5 Factory Pilot Snow Oakley белый

Шлем MOD5 Factory Pilot Snow Oakley белый

 

Шлем MOD5 Factory Pilot Snow Oakley

Шлем MOD5 Factory Pilot Snow Oakley

 

Шлем MOD3 Factory Pilot Snow Oakley черный

Шлем MOD3 Factory Pilot Snow Oakley черный

 

Шлем MOD3 Factory Pilot Snow Oakley черный

Шлем MOD3 Factory Pilot Snow Oakley черный

 

Шлем MOD3 Factory Pilot Snow Oakley белый

Шлем MOD3 Factory Pilot Snow Oakley белый

Стоимость шлемов Oakley

Стоимость шлемов Oakley на сайте производителя:

  • Oakley MOD5 Factory Pilot Snow  — $210
  • Oakley MOD5 Snow                          — $200
  • Oakley MOD3 Factory Pilot Snow — $150
  • Oakley MOD3 Snow                          — $140

Правда, компания доставляет пока только по США, так что будем ждать их появления в наших магазинах.

Заключение

Теперь вы знаете, что передовик спортивный оптики Oakley выпустил свои первые горнолыжные шлемы. И на мой взгляд, они у него получились, в первую очередь, стильными. Наличие ряда технологий, которые были использованы в производстве — BOA, MIPS, Fidlock, — ставит их в класс качественных шлемов, но это не делает уникальными — шлемы с подобными наворотами давно существуют на рынке. Поэтому акцент был сделан, как и следовало ожидать, на выдающийся дизайн.

Друзья, недавно я написал вам письмо (это я обращаюсь к моим подписчикам) и попросил ответить на единственный вопрос — «Какого рода материалы вы хотели бы видеть на сайте LETITSNOW.RU?». Многие попросили больше писать о снаряжении. В ответ я сделал вот такой материал.

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

 

9 октября 2016 2670 8
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 8