Впервые на рынке: горнолыжные и сноуборд шлемы Oakley

Горнолыжные и сноуборд шлемы Oakley — теперь реальность! Знаменитый производитель самой стильной и технологичной спортивной оптики в наступающем сезоне порадует нас не менее стильными головными уборами — моделями MOD5 и MOD3.
Конечно, вывод на рынок шлемов марки Oakley было делом только времени. Ведь почти все остальные производители масок и очков давно это сделали. Видимо, лидер отрасли выжидал и серьезно готовился. Давайте посмотрим, что из этого вышло.


На рынке давно уже нет разницы между горнолыжными и сноуборд шлемами. Исключение составляют лишь горнолыжные шлемы для соревнований, в которых присутствует защита от ударов ворот на трассе. В остальном, технологической разницы нет, это просто маркетинг.
Компании, которые уже поняли, что разделение шлемов (и масок) — полный бред, ввели термин snow, который означает, что шлемы подходят как для лыжников, так и для бордеров. Я пишу «горнолыжные» и «сноуборд» только потому, что термин snow никак не прижился (и вряд ли приживется в ближайшее время) в России, и только слова «горнолыжный» и «сноуборд» отделяют эти предметы от океана других спортивных шлемов.
Горнолыжные и сноуборд шлемы Oakley — MOD5 и MOD3
MOD5 и MOD3 — это, собственно, две линейки шлемов. В каждой присутствует по две модели: Factory Pilot Snow и просто Snow. Разница между моделями внутри линейки — $10 и графика, в остальном, они идентичны.
Тогда как разница между линейками MOD5 и MOD3 более существенная.
Во-первых, в MOD5 используется комбинация технологий производства оболочек шлемов — спереди ABS, задняя часть — In-Mold. За счет этого удалось повысить защиту головы и снизить вес шлема. В MOD3 производится только с применением In-Mold.
In-Mold
Внутренний слой шлема — вспененный полистирол (EPS foam) — припаивается к внешней, сравнительно тонкой оболочке шлема с внутренней стороны. Такой сплав снижает эффект «отскакивания» головы при ударе, поглощая его энергию. Внешняя оболочка при сильном ударе ломается.
ABS или Hard Shell
Здесь внешняя оболочка — ABC-пластик (ABS Shell) — толще и прочнее, чем в предыдущем случае. При ударе эффект «отскакивания» выше, чем в конструкции In-mold, что снижает поглощающие свойства шлема и, следовательно, защиту головы. Технология используется в недорогих шлемах. Внешняя оболочка при сильном ударе ломается.
Если хотите больше узнать о технологиях производства шлемов, читайте мою статью Горнолыжные шлемы: все, что вам надо знать при выборе.
Второе отличие — в MOD3 отсутствует слайдер, с помощью которого можно регулировать вентиляцию шлема. Об этом я напишу ниже.
Третье — внешнее, MOD3 выглядит попроще, сравните в галерее в конце статьи.
Четвертое — MOD3 дешевле на $60, цены приведены в разделе Стоимость.
Технологии в шлемах Oakley
Дальше речь пойдет о характеристиках, которые присутствуют в обеих линейках.
Компания Oakley выкатила миру технологию сменных козырьков MBS (Modular Brim System) и, похоже, очень гордится этим. К каждому шлему прилагаются два съемных козырька, которые призваны ровно подгонять шлем к любой маске производителя, а их у него — не одна и не две.
Вот как это устроено:
Вот как выглядят съемные козырьки:
Козырек LG-Brim разработан для больших моделей горнолыжных масок (на большие лица или с расширенным обзором):
- Air Brake XL
- Flight Deck XM
- Flight Deck
- Air Wave
- Canopy
- Line Miner
- O2 XL
Козырек SM-Brim — для масок меньшего размера:
- A Frame 2.0
- O2 XS
- O2 SM
- Crowbar
Таким образом, любой шлем подойдет к любой маске производителя, а это еще один способ удержать клиента от похода к конкуренту. Получилось изящно.
Шлемы усилены только в нужных местах
Производитель усилил только те места, которые действительно подвергаются воздействию при падениях и столкновениях:
Интегрированная вентиляция
Еще одна причина покупать комплект шлем-маска бренда Oakley — интегрированная вентиляция. Вентиляционные отверстия и маски и шлема точно совмещены, что создает единые воздушные потоки. Это приводит к лучшей вытяжке теплого воздуха из маски. Итог — фильтры меньше запотевают, видимость лучше, удовольствие от катания дольше.
Смотрите, как красиво это выглядит на видео:
Как бы ни были прекрасно настроены потоки вентиляции — все равно это пассивная вытяжка — она не очень помогает при активном потоотделении, в условиях повышенной «сырости» курорта (Красная Поляна) или при наступлении весеннего потепления. Если хотите кататься в «сухих» масках, выбирайте модели с активными вентиляционными системами — с подогревом «лобового стекла» или принудительной вентиляцией. Я их описал своей статье Горнолыжные маски больше не потеют.
Технология BOA в шлемах Oakley
Размера шлем подгоняется за счет технологии BOA. Вращением головки (на задней стороне) осуществляется равномерная посадка шлема по голове любой формы и размера, но в своей размерной группе — все модели шлемов Oakley делятся на три таких группы:
Если кто не знает, технология BOA действует следующим образом:
Технология MIPS в шлемах Oakley
В начале 2000 годов шведские ученые обратили внимание на то, что мы бьемся головой не только под прямым углом, но и по касательной. А при таких ударах серое вещество человека норовит провернуться относительно черепной коробки, а это чревато серьезным травмами. В таких ситуациях защита обычных шлемов малоэффективна.
Чтобы закрыть этот пробел, шведы разработали технологию MIPS — шлем состоит за двух слоев, свободно двигающихся относительно друг друга. Смотрите, как работает технология MIPS:
Технология Fidlock в застежках ремня
Застегивать-расстегивать ремень очень удобно, даже в горнолыжных перчатках, благодаря передовым магнитным застежкам Fidlock. Вот принцип их действия:
В сводной таблице ниже приведены все сходства и различия технического оснащения шлемов MOD5 и MOD3 (англ.):
Галерея горнолыжных и сноуборд шлемов MOD5 и MOD3
Стоимость шлемов Oakley
Стоимость шлемов Oakley на сайте производителя:
- Oakley MOD5 Factory Pilot Snow — $210
- Oakley MOD5 Snow — $200
- Oakley MOD3 Factory Pilot Snow — $150
- Oakley MOD3 Snow — $140
Правда, компания доставляет пока только по США, так что будем ждать их появления в наших магазинах.
Заключение
Теперь вы знаете, что передовик спортивный оптики Oakley выпустил свои первые горнолыжные шлемы. И на мой взгляд, они у него получились, в первую очередь, стильными. Наличие ряда технологий, которые были использованы в производстве — BOA, MIPS, Fidlock, — ставит их в класс качественных шлемов, но это не делает уникальными — шлемы с подобными наворотами давно существуют на рынке. Поэтому акцент был сделан, как и следовало ожидать, на выдающийся дизайн.
Друзья, недавно я написал вам письмо (это я обращаюсь к моим подписчикам) и попросил ответить на единственный вопрос — «Какого рода материалы вы хотели бы видеть на сайте LETITSNOW.RU?». Многие попросили больше писать о снаряжении. В ответ я сделал вот такой материал.
Всплываем…, нет, одну секунду…
Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

