В какой горнолыжной одежде вы проклянете Красную Поляну

Чтобы того же не произошло с вами, давайте, запрыгивайте в подлодку и пошли на дно. Там, на глубине, вы узнаете, как часто льют зимние дожди в Красной Поляне, и в каких горнолыжно-бордерских шмотках в этих горах лучше не появляться.

Красная Поляна уникальное место: здесь выпадет огромное количество прекрасного пушистого снега и здесь редко бывает холодно. Все это благодаря южному климату и близости Черного моря.

С другой стороны, здесь легко попасть под проливной дождь в любой зимний день на любой высоте. Я хочу сказать, что дожди зимой здесь норма. Осознайте это!

А если так, то одежду для катания в Красной Поляне надо выбирать с учетом этих особенностей.

Погода в Красной Поляне

Чтобы не было никаких сомнений в отношении написанного выше, давайте посмотрим на архив погоды в январе 2016 года:

Погода в Красной Поляне в январе 2016 года

Погода в Красной Поляне в январе 2016 года (источник)

Погода показана на высоте поселка Красная Поляна — 500 м над уровнем моря. Мы видим, что дождливых дней набирается шесть. А есть еще дни с переменной облачностью и дождевыми осадками.

Обратите внимание и на температуру — 31 января (+20), — очень высокая для большинства горнолыжных курортов планеты.

Как это выглядит в реальной жизни

Вы встаете утром в отеле, а за окном проливной дождь. Это означает, что 1) с неба льется вода, и 2) за окном плюсовая температура.

Чтобы не потерять день катания, вам надо сухим добраться до подъемников и подняться в зону катания (от 1170 м), где, возможно, дождь переходит в снег (а может и нет).

Горнолыжная одежда для Красной Поляны

Горнолыжная одежда для Красной Поляны

Если вы одеты с учетом местных особенностей, то сделать это будет несложно. Если же с одеждой промахнулись, то сначала вы намокнете под дождем, а затем, наверху в зоне минуса, куртка-штаны встанут колом и вы замерзнете.

Ни к какой нирване катание в таком прикиде не приведет. И я, в очередной раз, буду затыкать уши, чтобы не слышать проклятий в адрес наших гор.

Горнолыжная одежда не для Красной Поляны

Горнолыжная одежда со слабой мембраной не подходит для катания на краснополянских курортах. Здесь непросто капает дождик, здесь вода с неба льется как из дырявого корыта. Даже мощным мембранам здесь приходится туго, а что говорить про плащевку с защитой от влаги около 5000 мм.

Одежда с теплой подкладкой также противопоказана в Красной Поляне. Особенно, пуховики. Я часто вижу людей на трассах в теплый день, которые с удовольствием содрали бы с себя арктические навороты, но у них нет ничего другого. Они не знали, что подбор правильной одежды очень важен в нашем деле.

Они продолжают кататься (а куда деваться, ведь хочется!), расстегнув все что только можно, намокая и набухая, потом начинают пахнуть и мерзнуть.

Горнолыжная одежда для Красной Поляны

Горнолыжная одежда для Красной Поляны — худший вариант

Не стоит сюда ехать в одежде без вентиляционных отверстий, особенно если одежда на теплой подкладке. Посмотрите, ведь никто на пляже не сидит шерстяных штанах и в шапке-ушанке. Так и в Красную Поляну надо собираться как на юг, только горнолыжный.

В одежде без вентиляции можно получить только один положительный эффект — быстро похудеть.

В чем ехать в Красную Поляну

Мембрана

Горнолыжная одежда для Красной Поляны - качественная мембрана

Горнолыжная одежда для Красной Поляны — качественная мембрана

Отправляясь на покорение краснополянских гор, выбирайте только качественные мембраны известных производителей с показателями защиты от влаги от 10000 мм (лучше 15000-20000 мм).

Не все производители мембран обозначают уровень защиты в цифрах. Некоторые используют специальные названия для каждой категории мембран.

Я серьезно говорю: местные горы можно без преувеличения назвать убийцами мембран. Бывает, к середине дождливого дня  и они начинают давать течь. На себе проверено.

Подкладка

Горнолыжная одежда для Красной Поляны - подкладка не нужна

Горнолыжная одежда для Красной Поляны — подкладка не нужна

Подкладки не должно быть совсем или должна быть тонкая сетка. Если похолодает, вы всегда сможете утеплиться, надев дополнительный слой одежды или закрыть вентиляционные отверстия.

Но есть вы приедете в костюмчике с теплой подкладкой, а на склоне встанет солнечная погода +10+15, то вам, если хотите комфортного и радостного катания, надо будет зубами выгрызать утеплитель из куртки. Или стоять не двигаться, чтобы не дай бог вспотеть.

Такой наряд лучше оставить для обычных курортов.

Вентиляция

Горнолыжная одежда для Красной Поляны - вентиляция обязательна

Горнолыжная одежда для Красной Поляны — вентиляция обязательна

Сегодня одежду для горнолыжного катания без вентиляционных отверстий нельзя считать качественной. Есть исключения, когда одежда сшита из супертехнологичной ткани, но она стоит (очень) больших денег.

А раз дорого, то найдется мало людей, кто тестировал ее на себе и может дать достоверные отзывы. Поэтому выбираем обычную одежду (и куртку и штаны) с вытяжкой на молнии.

Горнолыжная одежда для Красной Поляны - вентиляция обязательна

Горнолыжная одежда для Красной Поляны — вентиляция обязательна

Всплываем!

В задачи этой статьи не входило подробное описание горнолыжной одежды, как ей пользоваться и где купить. Для этого написана другая популярная статья — Горнолыжная одежда: как правильно подбирать.

Если вы планируете кататься в Красной Поляне часто и много, то подбирайте горнолыжную одежду так, как описано в этой статье. Тогда комфорт и радость во время катания будут вашими постоянными спутниками.

Если есть что полезного добавить к статье, пишите в комментариях, читатели будут только благодарны. Буду очень благодарен за перепост — тогда горы будет меньше сыпаться незаслуженных оскорблений.

Если хотите получать новые статьи на почту — подписывайтесь здесь.

 

21 августа 2017 4251 0
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 0