Универсальные и трассовые горные лыжи – «беспроигрышные» модели

Выбирай только проверенные временем модели!

Универсальные и трассовые горные лыжи

Среди всего многообразия универсальных или трассовых горных лыж, вал которых каждую осень заполняет стойки магазинов, есть те, которые можно назвать «беспроигрышными», то есть удовольствие от катания гарантировано. Именно о таких моделях наш рассказ.

Почему мы решили, что они беспроигрышные? Потому что сами тестировали их. Второй повод выделить эти модели — многочисленные награды, которыми они были отмечены на выставках, конкурсах и тестах. То есть модели получились удачными.

На горизонте уже виднеются полки магазинов, заполненные новым снаряжением. И в подзорную трубу можно увидеть ценники, при взгляде на которые наш капитан начинает бормотать что-то про чью-то матушку, боцмана и 1000 чертей.

И чтобы не было мучительно больно за «не так» потраченные средства, в этом погружении мы постараемся нырнуть поближе к самым интересным лыжам, которые вам наверняка придутся по вкусу.

Беспроигрышные модели горных лыж для трасс

Беспроигрышные модели горных лыж для трасс и бездорожья

Нужно добавить маленькую оговорку: этот рассказ для тех, кто уже «вырос» из своих первых лыж – своих или прокатных. Но не для супер-пупер экспертов-спортсменов-фрискиеров – они уже сами все знают.

И не для совсем-совсем начинающих, поскольку им сначала нужно определиться, а нужны ли им горные лыжи в принципе.

Да и понять нужно, что больше нравится: кататься по разнообразному рельефу или в основном чертить резаные дуги, оставляя «за кормой» тонкие линии следов. Ну а всем остальным – читайте, надеемся, что вам это пригодится.

И еще: некоторые модели из обзора вы не найдете ссылкам в тексте — они появятся на сайтах производителей только к началу сезона. Так что мы вам выдаем, можно сказать, инсайдерскую информацию.

Горные лыжи для трасс Head Supershape

Трассовые горные лыжи Head Supershape

Трассовые горные лыжи Head Supershape

Итак, лыжи для тех, кто хорошо катается по подготовленным склонам – линия Head Supershape. Эта линия выпускается уже довольно давно, а к сезону 2016-17 полностью обновлена: теперь во всех лыжах этой линии используется материал с фантастическими свойствами – Graphene.

Лыжи и раньше были отличными, а благодаря новому материалу (старпому нашего батискафа удалось попробовать эти лыжи на весенних тестах Head) стали еще лучше. В первую очередь эти лыжи понравятся тем лыжникам, которые катаются технично и быстро. Но каждая из четырех моделей отличается своей особой «изюминкой».

Head Supershape i.Speed

Горные лыжи для трасс Head Supershape i.Speed

Горные лыжи для трасс Head Supershape i.Speed

Самая быстрая и точная модель – Supershape i.Speed. Лыжи узкие – всего 68 мм в талии, за счет такой талии лыжи действительно самые точные и наиболее быстрые при перекантовке на хорошо подготовленных жестких склонах.

Head Supershape i.Magnum

Модель Supershape i.Magnum чуть шире – у нее талия шириной 72 мм, перекантовка не такая шустрая, зато радиус выреза немного короче, а значит лыжа более юркая, плюс она лучше и стабильнее идет по не самому ровному склону. Пожалуй, можно сказать, что это наиболее подходящая лыжа для любителей коротких поворотов.

Head Supershape i.Rally

Беспроигрышные горные лыжи для трасс Head Supershape i Rally

Беспроигрышные горные лыжи для трасс Head Supershape i Rally

Еще шире модель Supershape i.Rally – у нее талия 76 мм. Поскольку конструкция и технология у всех лыж одинаковая, то с увеличением ширины талии растет и мощность лыж, а значит они требуют немного больше усилий по управлению, но и идут более стабильно на высокой скорости.

Head Supershape i.Titan

Горные лыжи для трасс Head Supershape i.Titan

Горные лыжи для трасс Head Supershape i.Titan

А самая широкая модель этой линии – самая мощная и скоростная Supershape i.Titan с талией 80 мм. На этих лыжах можно очень хорошо погонять и по абсолютно ровному склону, и по разбитому. Но легким лыжникам мы ее рекомендовать не станем – все же лыжа действительно мощная, и чтобы получить на ней реальный кайф, лыжник должен или обладать повышенным весом, или уметь действительно хорошо и быстро кататься.

Другие надежные модели для трасс

Конечно же, не только Head выпускает линии лыж специально для подготовленных трасс — мы бы порекомендовали также обратить внимание и на другие линии лыж для подготовленных склонов, рассчитанные на хорошо катающихся лыжников.

Это Atomic Redster XT, Fischer C-Line и Progressor, Elan Fusion и Salomon X-Max.

Как и в случае с Head, все эти лыжи доставят максимум удовольствия своим обладателям, и у каждой линии – свои «изюминки».

Универсальные горные лыжи

Беспроигрышные универсальные горные лыжи

Беспроигрышные универсальные горные лыжи

Превосходные лыжи ведущие компании выпускают и для тех, кто катается и по трассам, и за их пределами, но далеко от подготовленных склонов не уходит. Интересно еще и то, что на таких лыжах гораздо проще кататься, разрешая своим лыжам проскальзывать в повороте, а не только рисуя на жестком склоне чистые резаные дуги (катание карвингом).

Так что свое название – универсальные модели или all-mountain, эти лыжи получили совершенно заслуженно.

Однако при выборе лыж из этой обширной группы нужно обязательно учесть, что даже лыжи, практически одинаковые по ширине и назначению, могут сильно отличаться по своему характеру. Поэтому мы расскажем сразу о двух линия лыж all-mountain.

Универсальные горные лыжи Atomic — серия Vantage X

Первая линия это очень интересная новинка этого сезона – модели линии Atomic Vantage X. Комфорт и амортизация неровностей – ключевые особенности характера моделей из этой линии. Да-да, мы помним, что обещали рассказать о беспроигрышном выборе. Не беспокойтесь: эта новинка – то, что надо.

Дело в том, что эти лыжи сделаны на основе уже испытанных, более широких, моделей Vantage, а в коллекции бренда они пришли на смену супер-популярным (причем заслуженно) универсалам Blackeye и им подобным, которые уже лет десять выбирают для своего катания многие тысячи лыжников.

В чем отличие новинок? Они легче, но такие же универсальные и кататься на них очень комфортно на самой разной скорости.

Горные лыжи Atomic серия Vantage X

Горные лыжи Atomic серия Vantage X

Atomic Vantage X 83 CTi

Самые широкие и мощные лыжи этой линии – Vantage X 83 CTi. Талия 83 мм, радиус собственного поворота выше среднего – больше 16 м. То есть, эти лыжи будут очень комфортны и надежны под достаточно крупным мужчиной, который умеет кататься на лыжах довольно широкими поворотами, не «мельтешит». Ну а благодаря ширине, на них уже можно отправляться в первые путешествия за пределы раскатанных трасс.

Универсальные горные лыжи для Atomic Vantage X 83 CTi

Универсальные горные лыжи для Atomic Vantage X 83 CTi

Индекс CTi означает, что в конструкции применяются слой титанала (сплава титана и алюминия) и слой сетки из карбона – за счет него лыжи и стали легкими.

Atomic Vantage X 80 CTi

Следующая модель – как раз наследница успеха популярного Blackeye Ti – это Vantage X 80 CTi. Она более комфортна и понравится очень многим. Не можем рекомендовать именно эту модель тем, кто катается недавно – она все же может показаться жестковатой, да и повороты, к которым она наиболее склонна – среднего радиуса. А опытным лыжникам для универсального катания по самым разным склонам и на самой разной скорости – очень и очень хороша.

Atomic Vantage X 75 CTi

Универсальные горные лыжи Atomic Vantage X 75 CTi

Универсальные горные лыжи Atomic Vantage X 75 CTi

Несколько легче и уже модель Vantage X 75 CTi, сделанная на основе тех же технологий, но она, конечно, помягче. А тем, кто относительно недавно встал на горные лыжи, порекомендуем две модели без титанала — Vantage X 77 C и X 75 C: легкие лыжи, на которых будет комфортно при разном состоянии склонов.

Универсальные горные лыжи Salomon — серия X-Drive

Горные лыжи Salomon серия X-Drive

Горные лыжи Salomon серия X-Drive

А вот у компании Salomon линия X-Drive это немного более широкие лыжи, которые еще и ощущаются гораздо «солиднее» — они мощнее, поэтому встреченные неровности и мягкий снег будут буквально пробивать, а не мягко обрабатывать. Эти модели точно понравятся опытным катальщикам и экспертам, предпочитающим высокую скорость и лыжи с «пробивным» характером.

Salomon X-Drive 8.8 FS

Универсальные горные лыжи Salomon X-Drive 8.8 FS

Универсальные горные лыжи Salomon X-Drive 8.8 FS

Самая широкая модель линии — X-Drive 8.8 FS, с талией шириной 88 мм. Не нужно считать, что с такими широкими лыжами вы не справитесь. На самом деле это не так: нужно просто иметь в виду, что эти лыжи поворачивают несколько медленнее, чем более узкие и легкие модели, и поэтому на них хорошо кататься более широкими дугами. Радиус выреза – выше среднего, особенно у лыж в длинных ростовках.

Salomon X-Drive 8.0 FS и X-Drive 8.0 Ti

Вторая по своим скоростным качествам и мощности модель — X-Drive 8.0 FS с талией 80 мм. Эта модель гораздо более маневренная, ей лучше удаются более короткие повороты. Обратите внимание: в этой линии есть и еще одна модель с талией 80 мм – это X-Drive 8.0 Ti. Эта лыжа отличается и своей конструкцией, и геометрией, и склонностью к еще более коротким поворотам. Но несмотря на это, она также рассчитана на довольно высокие скорости.

Salomon X-Drive 8.3

Надежные универсальные горные лыжи Salomon X-Drive 8.3

Надежные универсальные горные лыжи Salomon X-Drive 8.3

А вот модель X-Drive 8.3, пожалуй, можно назвать «золотой серединой» — средние радиусы выреза, умеренно мощная – у нее наиболее разносторонний характер, поэтому если вы катаетесь «по настроению» — когда-то очень быстро, широкими поворотами, а когда хочется, то не торопясь, и дуги покороче, берите эту модель – не ошибетесь.

Другие проверенные модели универсальных лыж

Как и в случае с моделями Head Supershape, аналогичные высококачественные универсальные модели выпускают все ведущие производители. Так, у Head это новенькая, крайне приятная линия Instinct, у Elan – очень интересные своей необычной – асимметричной, конструкцией модели линии Amphibio с шириной талии порядка 80 мм, у Fischer – мощные и скоростные Pro MTN. Так что есть из чего выбрать.

Всплываем!

В этой статье мы постарались облегчить вам жизнь — помочь сэкономить время при выборе очередной пары, будь то трассовый инструмент или универсальный вездеход.  С этим погружением и у меня в голове стало больше порядка (так всегда бывает, когда уходишь на глубину) — я освежил свои знания и вспомнил опыт. Теперь, вместо словесных советов, буду всем своим друзьям давать ссылку на эту статью, пусть выбирают. Убил двух зайцев  — не надо будет на пальцах объяснять и людям понятно.

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

 

22 августа 2016 5280 6
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 6