Универсальные горные лыжи: все, что вам надо знать

Мы закачали в баллоны нашего батискафа LETITSNOW.RU свежий горный воздух с едва уловимым запахом чуть подтаявшего снега и не торопясь погрузились в мир уникальных технологий, сложных конструкций и непонятных названий. А там все не так уж и непонятно. Хотите разобраться? Не беспокойтесь, мы не станем сильно морочить вам голову, как и всегда: мы говорим просто о сложном. Так что вперед и вниз — сегодня представляем вашему вниманию универсальные горные лыжи.

Универсальные лыжи – ни рыба ни мясо или то, что нужно? Да, если их владелец катается по трассам не только в поисках целины поглубже или кулуара поуже да покруче. Короче говоря – это лыжи на все случаи жизни, которые имеет смысл выбрать, пожалуй, 90% лыжников.

Универсальные горные лыжи — золотая середина

Каждый, кто встает на горные лыжи или только собирается заняться этим ярким видом отдыха в горах, рано или поздно собирается покупать свои горные лыжи. И вот тут их поджидает серьезная проблема: как их выбрать? Один товарищ советует брать «любые, подешевле», а другой – «только race, и лучше спортцех, потом научишься». И где же «золотая середина»? Она есть. Это – универсальные лыжи.

Универсальные лыжи: в чем отличия

Такие лыжи отличаются от моделей для подготовленных склонов тем, что их талия шире – и на них гораздо комфортнее кататься по разбитым склонам, буграм или по весеннему подтаявшему снегу. У многих универсальных моделей заметный рокер в передней части – так что неровности они обрабатывают намного мягче, а в мягком снегу всплывают гораздо лучше. При этом «универсалы» еще и более склонны прощать ошибки в управлении.

Выбор универсальных горных лыж

На самом деле, универсальных лыж много. При этом выбрать те, которые подойдут именно вам, не так уж сложно. Прежде всего, определитесь – где вы будете кататься. И если вы не думаете о том, чтобы уходить за пределы отратраченных склонов, вполне достаточно лыж с талией 78 – 85 мм. Более узкие будут пытаться зарыться в снег, когда после обеда или даже раньше склон будет разбит и на нем появятся бугры или рыхлые кучи. А более широкие лыжи на подготовленных склонах просто не нужны.

Конечно, это лыжи уже не для новичков. Лыжи с талией в районе 80 мм – это уже инструмент как минимум опытного лыжника или даже, не побоимся этого слова, экспертов.

Женские горные лыжи

Все женские лыжи отличаются от мужских. Крепления сдвинуты чуть вперед, лыжи короче, мягче и легче, талия тоже сдвинута чуть вперед, пятка может немного жестче быть, чем у мужских.

Универсальные горные лыжи — примеры моделей

Salomon X-Drive 8.0 FS

Лыжи с такой шириной талии, кстати, могут отличаться своим характером. Взять, например, Salomon X-Drive 8.0 FS.

Универсальные горные лыжи Salomon X-Drive 8.0 FS

Универсальные горные лыжи Salomon X-Drive 8.0 FS

Кстати – у очень многих лыж в названии есть какие-то цифры. Так вот, это – ширина талии. В данном случае – в сантиметрах. Эта модель создана для того, чтобы чертить резаные дуги на склоне с любым снегом, буквально пробивая неровности. Мощный носок, как таран, снесет с дороги любую неровность. Ну… ОК, кроме камней. Но ведь мы не будем кататься по камням, правда?

Если вам нравится кататься так, чтобы за спиной оставались два узеньких прочерченых следа – именно эта модель будет очень хорошо.

Стоимость модели на момент написания статьи:

Зимние Игры — 31 300 руб (с креплениями)

X Line — 19 000 руб.

Спорт-Марафон — 32 993 руб (с креплениями)

Atomic Vantage 80 CTi

А вот модель Atomic Vantage 80 CTi – другая, это лыжа с довольно мягкими носком и пяткой, благодаря чему она будет не пробивать, а мягко всплывать на неровностях.

Универсальные горные лыжи Atomic Vantage 80 CTi

Универсальные горные лыжи Atomic Vantage 80 CTi

При этом она, в отличие от Salomon X-Drive 8.0 FS, одинаково хороша и в резаном ведении, и в поворотах с проскальзыванием, когда лыжник пускает лыжи веером – пятка проходит путь больше, чем носок. И если вы катаетесь то так, то эдак – то лыж с таким покладистым характером подойдет вам как нельзя кстати.

На этом видео отлично показано резаное ведение – карвинг.

На этом – повороты с небольшим проскальзыванием, которое применяется для контроля скорости

А на этом видео – короткие повороты с проскальзыванием, без которых просто невозможно обойтись на крутых склонах. 

Head Monster 83

Третий вариант – мощная лыжа с довольно жесткими носком и пяткой – как у Salomon X-Drive 8.0 FS. И она тоже буквально пробивает неровности снега. Однако характер у нее отличается – она при любой возможности предпочитает идти с проскальзыванием, а вот резаные дуги, скажем так, не любит.

Такие лыжи, кстати, называют иногда универсалами с райдовым характером. Пример такой лыжи – Head Monster 83. И если вы предпочитаете, чтобы ваши лыжи, как утюг, гладили склон – выбирайте Monster 83.

Универсальные горные лыжи Head Monster 83

Универсальные горные лыжи Head Monster 83

А поскольку, как мы уже поняли, каждая из универсальных моделей обладает своим характером, некоторые бренды выпускают сразу две линейки лыж – и обе универсальные. Вот, например, у Head таких линеек две. Одна – это уже упомянутые «Монстры», а вторая – «Инстинкты». Head Power Instinct Ti PRO при такой же ширине талии, как у Monster 83, отличается послушанием и очень легким управлением.

Универсальные горные лыжи Head Power Instinct Ti PRO

Универсальные горные лыжи Head Power Instinct Ti PRO

Такая модель подобно Salomon X-Drive, очень хороша в карвинге – резаном ведении, при этом лыжи довольно мягкие и комфортные. Ставишь такую лыжу на кант – и она тут же начинает вести красивую дуг, оставляя за собой тонкую линию. И носок мягкий, и наметенный снег она прорезает, а делать ничего не нужно.

Фантастика? Нет, и если вы хотите на склоне отдыхать – выбирайте что-то с характером как у Power Instinct Ti PRO.

Другие модели универсальных горных лыж:

Женские Salomon Iris

Универсальные женские горные лыжи Salomon Iris

Универсальные женские горные лыжи Salomon Iris

Цена в Спортмастере — 21 699 руб (с креплениями).

Женские Atomic Affinity Storm LT

Универсальные женские горные лыжи Atomic Affinity Storm LT

Универсальные женские горные лыжи Atomic Affinity Storm LT

Цена в Спорт-Марафон — 13 875 руб (без креплений).

Мужские Rossignol Experience 77 CA

Универсальные мужские горные лыжи Rossignol Experience CA

Универсальные мужские горные лыжи Rossignol Experience 77 CA

Цена в Спорт-Марафон — 21 420 руб (с креплениями).

Мужские Blizzard X-Power

Универсальные лыжи Blizzard X-POWER

Универсальные лыжи Blizzard X-POWER

Цена в Кант — 17 090 руб (с креплениями).

Полезные ссылки

Хотите сами погрузиться в многообразие подводного мира универсальных горных лыж? Пожалуйста! По этим ссылка мы проникните в соответствующие разделы крупных интернет магазинов:

СпортмастерКант10 балловТриал-спортСпорт-Марафон.

Заключение

Друзья, когда мы покупаем горные лыжи, мы платим за будущее удовольствие от катания, а не за изделие из дерева, металла и пластика. И в отношении универсальных моделей горных лыж это утверждение справедливо.

Так что перед тем, как потратить деньги на новые лыжи, постарайтесь собрать как можно больше информации – и тогда с выбранной моделью вы будете жить душа в душу.

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!). И еще…

Футболки Паудер

Многие из вас знают, что в середине 2016 года я решил запустить проект Паудер — выпустить для вас, горнолыжников и сноубордистов, высококачественные футболки (помните, вы отбирали принты для первой партии в печать, спасибо вам за это, очень помогли).

Читателям LETITSNOW.RU я дарю скидку 25%. Ее можно получить при оформлении заказа, введя купон POWDER.

В середине июня 2017, после года проб и ошибок, футболки появились на свет. Такие, какие хочется носить и носить.

Вот слагаемые классной горнолыжно-бордерской футболки:

  • Выверенный крой (я обошел много производтств и нашел лучшее, в Москве)
  • Качественная ткань (качество пенье, тип ткани — кулирная гладь)
  • 100% хлопок (нет ничего приятнее для тела)
  • Качественное оформление футболки — брендинг, лейблы, бирки, я вложил в него более 200 000 руб.
  • Печать вытравная, водными красками на проверенном производстве (кожа хорошо дышит под таким принтом, печать в Столичной Мануфактуре)
  • Принты с горнолыжно-бордерским смыслом (у меня на личной странице в facebook можно посмотреть десятки людей в футболках Паудер).

Отзывы о футболках уже можно прочитать на странице Паудер на Facebook. Еще один показатель того, что футболки удались — их теперь можно купить в магазине Спорт-Марафон, а они плохого не держат.

 Я настолько уверен в качестве футболок, что готов возвратить деньги, если вам вдруг не понравится. 

Ссылка для перехода в магазин — паудер.рф.

Этот проект и дальше поможет содержать мой батискаф в чистоте (без внешней рекламы).

15 февраля 2016 4821 1
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 1