Поведение на горнолыжном курорте — чего не стоит делать

Не делай этого, не надо!

То, что мы в отпуске, у нас есть деньги (иногда, много), умеем кататься (даже лучше других) совершенно не означает, что мы можем вести себя развязно на людях. Нетактичное и неуважительное поведение в горах быстрее, чем в городе, бросается в глаза и оставляет неприятное послевкусие.

Наш батискаф плюхнулся в пучину человеческих взаимоотношений. Если вы хотите мирно сосуществовать с другими людьми в горах, вам необходимо следовать нескольким простым правилам. Ничего, что вода непрозрачная – сейчас мы разгоним муть, и все станет ясно! Вперед и вглубь.

 

Не думай, что ты тут VIP

Уважай людей, тебе же лушче

Уважай людей, себе дороже

Не надо думать, что на трассах вы самый заметный человек, и все вас будут пропускать и расступаться, куда бы вы не направили лыжи.

Часто вы проезжаете в своем авто через перекресток без остановки или, как минимум, не посмотрев направо-налево? Если да, то вы камикадзе, блин. Если нет, то лучше и на трассах хорошенько вертеть головой — на горнолыжном склоне, где даже не спортсмены могут летать со скоростью 80 км в час, вас может ждать авария пострашней дорожной.

Всегда пропускайте лыжника или сноубордиста, который находится ниже по склону. А если решили пересечь трассу или резко изменить направление, бросьте короткий взгляд через плечо: назад и вверх. Здоровье дороже, честное слово.

Это про ожидания, что вас будут уважать. Начните с себя и подводный горнолыжный мир станет чуточку лучше.

 

Не пугайте новичков

Не кричи на всю округу

Не кричи на всю округу

Забавно, конечно, наблюдать за неуверенными движениями и падениями кого-то незнакомого, проплывая над ним в кресле подъемника. В такие моменты, в глубине нашего эгоизма, рождается залуженное, как нам кажется, чувство превосходства. Мы и катаемся лучше и сидим выше.

И сразу хочется посмеяться: «Эй ты, чайник! …» Или прокомментировать: «Смотри, смотри – какой метеор мчится».

Бросьте. Ведь человек нашел в себе мужество и начал спуск по этому «страшному» склону.

А вы сами – что, сильно опытный лыжник/бордер? Ну да, ну да: «уже целых два раза» были в горах, а до этого были десять раз в Волене. Иногда лучше помолчать: поверьте, на другом склоне и вы будете выглядеть такой же корягой. Да и новичку будет спокойней.

 

Не гоняйте по всей трассе

Слалом всей поляне

Слалом всей поляне

Пытались объехать цепочку из полутора десятка детей, извивающуюся поперек склона в попытках ехать за инструктором? Да, раздражают и мешают. Но ведь многие взрослые делают то же самое — пересекают трассу от кромки до кромки с завидным постоянством, становясь движущейся мишенью для половины присутствующих на горе. Детей можно понять, у бедных просто нет выбора. А что со взрослыми делать?

Люди, давайте думать не только о себе. Не все катаются так же медленно или по той же траектории, что и вы. Вдобавок у многих отдыхающих просто может не хватить опыта, и они вас сшибут, не успев среагировать.

Ну, если вы хотите почувствовать себя кеглей – тогда валяйте, наше дело было предупредить.

А как надо: безопаснее – да и полезнее, с точки зрения овладения техникой катания, делать короткие, более ритмичные повороты, а красивый карвинг длинными дугами оставить для тех моментов, когда трассы пустые. Утром, пораньше приходите, успеете сделать два-три захода.

 

Не создавайте очередь на подъемник

Занимайте на кресельном подъемнике все места

Занимайте на кресельном подъемнике все места

Представьте: огромная очередь, все двигаются плотными рядами и мелкими шажками к заветному турникету на посадку. И тут девушка — «Ой, я со своим молодым человеком хочу, Петя, давай скорее! А он еще далеко. И пустое кресло уезжает, его никто не успел занять.

Или выстроится компания из пяти человек и, чтобы ехать вместе, позволяет еще нескольким креслам уйти незанятыми. А за час таких кресел может набраться сотня.

Вы что, реально боитесь сесть рядом с кем-то незнакомым? Он что вас съест? Бросьте. В конце концов, вы можете отлично пообщаться на пути вверх.

А может быть, и продолжить знакомство – ведь не знаете, как карты лягут.  Садитесь на первое попавшееся пустое место и стоящим за вами придется ждать чуть меньше. Ведь буквально через десять-пятнадцать минут вы снова можете оказаться в этой же очереди. Но уже в хвосте.

На самом деле, в США с этой проблемой справляются очень просто. Сотрудники на нижних станциях канатных дорог просят людей проходить на свободные места так, что даже неловко отказаться. А еще там есть отдельный коридор для одиноких лыжников, так что они быстрее проходят вперед и уезжают наверх.

В Норвегии, говорят, такая же система. Надеемся, что и на наших курортах придумают что-то подобное – пока мы ее не встречали. А компаниям, управляющим курортами, имеет смысл перенимать опыт коллег — заботиться о нас.

Но, как оказалось, мы сами можем облегчить себе жизнь.

 

Не сиди посреди трассы

Не сиди посреди трассы

Не сиди посреди трассы

Да, это приводит в бешенство — особенно, если остановилась группа. Вдобавок это опасно, особенно если «эти дебилы» стоят – а часто сидят — на узком участке, за поворотом или перегибом склона.

Если вы ждете медленно ползущего друга или просто хотите полюбоваться видом, уйдите на самый край трассы и убедитесь, что вас видно издалека.

То же самое и на узкой ледяной дороге, когда спускающиеся сверху чайники могут просто не справиться с управлением и протаранить вас. Конечно, это может случиться и на краю трассы, но вероятность такого происшествия гораздо меньше, чем если бы вы маячили ровно по центру движения.

 

Не портите целину, спускаясь плугом

Не мешай раскатывать целину, если сам не умеешь

Не мешай раскатывать целину, если сам не умеешь

Снег глубокий и красивый и конечно же, очень хочется попробовать, что же это такое – катание по целине. Но пожалуйста: не нужно туда лезть. Особенно на узких лыжах. Особенно, если вы катаетесь первый или второй сезон. Если вы не в теме.

Понятно, когда-то все бывает в первый раз, но и для вашей собственной безопасности, и для того, чтобы не испортить удовольствие другим – сначала научитесь кататься как следует. И возьмите широкие лыжи.

А если решите, что внетрассовое катание — фрирайд — ваша судьба, то убедитесь, что у вас есть необходимое лавинное оборудование и вы умеете им пользоваться.

Для того, чтобы научится фрирайду, обязательно наймите гида – и дело пойдет веселее, и спуски будут безопаснее. И информации о внетрассовом катании гид даст столько, что не унесете. Сплошная польза.

Не торопитесь уходить с трасс. Удовольствия не получите, а настроение людям испортите. Сначала надо подготовиться.

 

Не махай палками

Не маши палками!

Ох уж эти палки!

Их острые наконечники могут стать причиной серьезной травмы, если вы случайно ткнете ими кому-то в лицо. Поэтому следите за тем, чтобы их концы всегда смотрели вниз.

То же самое относится и к переноске лыж на плече – если вы поскользнетесь или неожиданно измените направление, не подумав об идущих сзади-сбоку, им может «прилететь». Не говоря уже о тех случаях, когда вы, стоя в очереди, наклоняетесь, чтобы расстегнуть клипсы на ботинках.

Тут нужно быть очень внимательных к окружающим.

 

Не мусори

Не мусори на курорте и за его пределами

Не мусори на курорте и за его пределами

Если что-то тонет в снегу, это не значит, что оно бесследно исчезает.

Довезите до урны обертки от шоколадных батончиков, окурки, пустые пластиковые бутылки или пакеты из-под бутербродов. Или положите в карман или рюкзак — пустой полиэтиленовый пакетик много места не займет.

Вспомните, куда вы приехали и постарайтесь не оставить здесь грязных следов. Конечно, курорты летом собирают мусор со склонов, но его становится все больше и больше. А кто мусорит? Правильно, мы.

В 2014 году некоммерческая французская группа Mountain Riders собрала на склонах гор 93 тонн мусора.

Нет, ну если вы причисляете себя к тем, кому на все наплевать – тогда, конечно, мусорите на здоровье. Мы за вас уберем, с нас не станется.

 

Не расслабляйся на высадке

Заранее готовься сойти с кресла

Заранее готовься сойти с кресла

Ну и что, остановят, я сойду, мыслит недалекий человек, не готовясь к высадке.

А теперь задумайтесь: если подъемник останавливать после каждого кресла – сколько времени вам придется провести в очереди? Да вы и сами помните раздражение и роптание людей в очереди, когда подъемник то едет, то стоит.

Если вы новичок, и не знаете, как сойти с кресельного подъемника – попросите соседа помочь, скажите, что это ваш первый раз. Заодно и познакомитесь (если сосед или соседка симпатичные).

Прежде, чем указывать курортам, как работать, давайте начнем с себя.

 

Не игнорируй замечания гидов

Гиды наше все!

Гиды наше все!

Если вы в горах проводите свои первые сезоны, то гид для вас — родной отец. Он все здесь знает. Никогда не обгоняйте его, если он остановился. Вы же не знаете, почему он это сделал — впереди может быть резкий спад, камни или трещина в леднике.

И всегда катитесь по его следам, если он не дал указание кататься свободно. При этом не забывайте о безопасном расстоянии. Если хотите совершить какое-то нестандартное действие — спрыгнуть с кочки, спросите его об этом.

Не перестанем говорить, что горы это серьезно — здесь гибнут люди! Которые приехали на отдых! Вы следите за мыслью? Отдых, гибель.

Гиды для этого и существуют, чтобы ваш отпуск прошел на ура, и вы вернулись домой целыми и отдохнувшими.

 

Не упирайся, сними рюкзак

Твой рюкзак может реально мешать

Твой рюкзак может реально мешать

Когда определяется максимальное число пассажиров, разрешенное для подъема в гондоле, это делается без учета рюкзаков. Так что снимите свой рюкзак и поставьте его между ботинками — особенно если на нем навешено снаряжение.

В противном случае, какой-то ребенок может получить вашими веревками или лыжами по лицу. Вам может ничего, а ему больно.

Будьте внимательны к другим людям, а то некоторые «звезды» горнолыжного отдыха настолько заняты собой, что никого вокруг не замечают. Вы их сразу заметите, они все из себя, от них сквозит превосходством за версту.

Обходите таких стороной — настоящие райдеры очень внимательные и всегда готовы помочь окружающим.

 

Не дыши чесноком и перегаром

Не дыши перегаром

Не дыши перегаром

Дюжина улиток по-бургундски на ужин? Вкусно… Да и тосты ближе к полуночи все остроумнее, а теплая водка все вкуснее. Но задумайтесь о своих попутчиках по гондоле на первом подъеме завтра утром. Они ведь должны будут «наслаждаться» вашим выхлопом на протяжении всего подъема к вершине горы.

Да и катание с похмелья — не первый класс, даже не эконом. Разве что до бара быстрее доплестись, одну-другую пропустить. В этом случае, катание лучше всем прекратить совсем.

Не кури в толпе

Курить в очереди - западло

Курить в очереди — западло

Без комментариев – противно и подло. Забреди лучше в лесок, сядь в сугроб и кури, на природу гляди.

 

Не скреби чужие лыжи-борды

Уважай чужое снаряжение

Уважай чужое снаряжение, оно может быть кому-то дорого

Обычно это происходит в большой, медленно движущейся очереди на подъемник. Вы не всегда можете этого избежать, особенно если очередь находится на склоне – трудно не соскользнуть. Но вы по крайней мере можете постараться, а если не получилось – обязательно извинитесь.

Для кого-то лыжи дороже мамы родной. Не совсем правильно, но как есть.

 

Не надо желтым по белому на виду у всех

Не писай на виду у всех, это неприятно

Не писай на виду у всех, это неприятно

Если вам необходимо отойти — уйдите из поля зрения других лыжников-бордеров, подальше от лыжных трасс. А то ведь у кого-то из детей, возможно, в конечном итоге получится скатать именно этот снег в комок, поиграть с ним или еще лучше – попробовать его на вкус…

Короче: люди, будьте людьми.

Всплываем!

Когда мы впервые появляемся на горнолыжных курортах, нам кажется, что здесь свобода, анархия и вседозволенность. Но когда горы становятся нашим вторым (а для кого-то и первым) домом, отношение меняется. И мы вспоминаем себя в первые дни и сожалеем, что так, не по-человечески, себя вели.

В горах мы получаем удовольствие — ведь редко здесь видишь недовольные лица. Так давайте уважать друг друга, соблюдать чистоту, и кайфовать от катания в прекрасных горах в перерывах между работой в офисе и на заводе!

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

18 августа 2016 9871 1
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 1
  • Олег

    Всё так и есть;))) только про целину не совсем согласен… По целине пока не поедешь, не поймешь что и как делать. А она для всех одна… Так что ближайшая целина, или между трассами, это для новичков, а на дальнюю они просто не доедут… Опытный чел должен сам думать где катнуть после снегопада, чтобы хапнуть повкуснее. Может и встать пораньше надо, или пройтись в сторонку…