fbpx

Не пропусти новые полезные статьи

Подпишись и получи наш сборник "100 лайфхаков райдера", которые помогут катать, а не страдать в горах.

Присоединяйся!

Почему Роза Хутор лучше, чем Горки Город, когда на трассах жарко

Очередное погружение батискафа Паудер в трассовое катание на курортах Роза Хутор и Курорте Красная Поляна.

Начнем с того, что краснополянские курорты расположены на юге страны, поэтому зимой здесь бывает тепло и даже жарко. Это нормально, привыкайте. Не стоит ждать морозов, которые часто кусают и подмораживают в Приэльбрусье или Шерегеше.

В середине февраля (2021 г.) температура в ноль градусов проходила в районе отметки 2000 м, то есть по верхам курортов, а на уровне 1600 м. и ниже — жара 10-15 градусов. Февраль.

Друзья попросили покатать в горах Красной Поляны. Предложил курорт Роза Хутор (далее РХ), где больше возможностей для катания в такую погоду. Отказались из разумных соображений — поселились на Курорте Красная Поляна (далее ККП), зачем лишние телодвижения и траты (такси).

Я за катание в любую погоду и где угодно, даже по песку (помните песок из пустыни пару лет назад?) и траве (катали в пандемию), поэтому поехали на ККП. Чтобы информация была наглядной, я разбил курорт на три части по высотам, назовем которые так: верхний, средний и нижний.

Также ККП делит зону катания на два сектора: Восточный и Центральный (см карту).

Курорт Красная Поляна: где основные трассы

Где много трасс на курорте Красная Поляна?

Нигде. Курорт становится маленьким на фоне растущей Розы.

На карте видно, что большинство трасс в нижней части курорта, ниже отметки 1500 м. В средней части 2 трассы с небольшими вариациями, в верхней (в Цирке 2) — 3 штуки (короткие, перепад всего 150-200 м.)

Главное преимущество курорта Роза Хутор по сравнению с курортом Красная Поляна: несравнимо большее количество трасс в верхней (более холодной) части зоны катания (2500-1500 м).

Дальше погружаемся.

Восточный сектор закрыли из-за теплой погоды и сразу отвалилась треть курорта, в Центральном секторе трасса 2F тоже не работала.

Нижняя зона катания ККП

Начали с нижней части курорта. Не понравилось — жарко, снег — манка и выбор не большой: одна зеленая трасса с подъемника Снежная Звезда.

Поднимаемся на 1460 м (как это происходит, не понятно, ведь мы на погружении?!). Смотрите на карту, где видно, что отсюда стартуют две трассы и парой хитросплетений, которые переливаются зеленым, синим и в одном месте красным. Главная характеристика трасс — узкие.

Катание ничем не отличалось от первого спуска — жара, много людей.

Поднялись в верхнюю часть ККП, в Цирки, вот сюда. Как обычно, работает только Цирк 2.

Цирк 2, Курорт Красная Поляна (Горки Город)

Снег лучше, холоднее, все заулыбались и трассы порадовали — широкие (одна красная, две синих). Радовались недолго — после быстрых спусков (до 1 минуты, если не тупить), 10-20 минут в очереди на подъемник. Начали зевать.

Так как в Восточный сектор нельзя заехать из Цирка (трасса перекрыта), махнули вниз по 3D. Это единственная трасса, по которой можно вернуться в среднюю и нижнюю части курорта.

Тут повторилась история с кеглями и падениями. Узкая сверху, потом расширение (куда указывает стрелка), на котором отрываемся широкими дугами за все прежние и будущие лишения, и снова уходим в узкое горлышко, где всех ждал знакомый треш.

Итог. ККП плохой вариант в такую погоду — 5 трасс, две из которых с хорошим снегом, но скучны и надо стоять в очередях. В середине горы одна узкая трасса, муравейник, снег уже так себе. Внизу две плоские трассы со снежной кашей и множеством новичков.

Особенно расстраиваются люди, которые до ковида катались в Европе — привыкли к огромным зонам катания, которые объединены подъемниками, наполнены широкими трассами и хорошим сервисом.

Газпром-Лаура и Альпика

Для справки. В Красной Поляне четыре зоны катания:

  • Роза Хутор (самая большая)
  • Курорт Красная Поляна, бывший Горки Город
  • Альпика (больше популярна у фрирайдеров)
  • Газпром-Лаура (ниже соседей на 700 м, но с кучей интересных трасс и внетрасс)

Последние два объединены одним скипассом и принадлежат Газпрому.
Высота курорта Газпром-Лаура всего 1600 м, на 700 м ниже соседей, поэтому хорошего снега в такую погоду здесь нет. Альпика прекрасное место для фрирайда — минимум подготовленных трасс (хотя широкие и с большим перепадом) и внетрассовые поля и леса. Никаких развлечений — пара мест поесть.

Роза Хутор

Роза Хутор — место, где трасс полно.

Роза Хутор, Северный склон

Если ККП делили на три части по высотам, то РХ естественным образом бьется на две (см карту выше):

  • 1170 — 1500 метров (нижняя)
  • 1500 — 2300 метров (верхняя)

Мало того, РХ имеет зоны катания по обе стороны хребта — Северный и Южный склоны.

Роза Хутор, Южный склон

Южный склон — огромное преимущество РХ, здесь масса трасс между отметками 1472 м и 2509 м. Посчитали трассы и перепад высот? Здесь и разнообразие и протяженность.

На Северном склоне тоже есть, где развернуться на этих высотах — два сектора вдоль подъемников Кавказский экспресс и Тундра.

Друзья оценили разницу, откатали следующий день по красной трассе Обер хутор, прогнали по широким черным и красным кускам олимпийских спусков. Были и узкие участки, но им почти всегда находили альтернативу.

Всплываем

Вывод. Если на курортах Красной Поляны стоит теплая погода в зимний горнолыжный сезон, то чем выше заберетесь, тем лучше снег будет под ногами. Роза Хутор — единственный выбор.

Можно сгонять на Альпику, там тоже снег хороший (высота 2300 м.) но на трассах скучно и инфраструктура на минимуме — пара мест поесть. Тут разгул для фрирайда.

Если ККП продолжит стоять на месте, то догнать РХ будет нереально, а очень хочется, чтобы была альтернатива была. Чтобы народ катающийся расходился по всем зонам, так и очередей толп меньше.

Даже в обычную зимнюю погоду ККП не лучший выбор — трасс мало и они узкие .

16 апреля 2021 189 0

Оставьте свою почту и получите книгу бесплатно!

Об авторе: Олег Кривцов

Москва и офисная карьера достала, хотелось творчества. Уволился и с семьей уехали жить в Сочи / Красную Поляну. Теперь гид по фрирайду, запустил блог-подлодку Паудер и основал одноименный бренд одежды - Паудер. Made in Heaven (pwdr.ru). Помогаю вставать на лыжи, сходить с трасс и жить более наполненной жизнью.

Коментарии: 0