Как выбрать первые горные лыжи (плюс рекомендации по моделям)

Выбери свои первые лыжи без ошибок!

Итак, вам понравились первые повороты на горных лыжах и вы готовы сделать следующий шаг. Тогда едем в магазин за первыми собственными лыжами! Но как понять, что продавец предложит вам то, что действительно нужно, а не продаст «подороже-получше», или не втюхает те, от продажи которых ему светит большой бонус?

А мы для чего тут плаваем туда сюда почти каждый день?! Конечно, чтобы вы были счастливы и больше улыбались, а не морщили лоб в сомнениях и страхах.

Наш батискаф давно бороздит глубины горнолыжных курортов, и за это время команда перепробовала сотни – без преувеличения! – сотни пар лыж. И мы уверены: перед покупкой первых лыж надо серьезно подготовиться.

Это, кстати, довольно приятный и полезный процесс: с каждой последующей покупкой горнолыжного снаряжения предвкушение будет только расти, а радость, большими волнами, бить через край. Пишу и сам вспоминаю, как я радовался накануне покупки нового снаряжения. Как давно я не ходил в горнолыжный магазин!

Как выбрать первые горные лыжи

Как выбрать первые горные лыжи

Как выбрать первые горные лыжи

Вообще, выбрать первые горные лыжи не так сложно, как кажется. В основном, страхи надуманные. Если будете следовать описанным ниже рекомендациям, то уйдете домой с нужной парой этих замечательных дощечек. А теперь присмотримся к горнолыжному дну повнимательней — оно устелено сотнями моделей!

Только хорошие горнолыжные магазины

Итак, первое правило, которому необходимо следовать – не покупайте горнолыжное снаряжение в сетевых спортивных супермаркетах, где горнолыжное снаряжение занимает лишь малую часть в огромном ассортименте. Там, как правило, довольно ограниченный выбор, да и грамотного консультанта можно найти далеко не всегда.

В результате можете потерять время и деньги. Лучше пойти в проверенный магазин с горнолыжной специализацией, и провести там пару часов в неторопливом общении с продавцом-консультантом.

В Москве это может быть Кант, Спорт Марафон, Триал-спорт. Из магазинов «Спортмастер» я бы пошел только в те, что помечены значком «Pro». В них более технологичный ассортимент, качественные сервисные центры и, как следствие, более опытный персонал. Шансов получить профессиональный совет в них больше.

Очень хорошие специалисты работают и в магазинах рынка Экстрим. Ну а если рядом таких магазинов нет, то ваш путь лежит в крупный интернет-магазин с хорошим ассортиментом.

Все упомянутые магазины представлены в интернете. 

Покупайте со скидками

Не стоит в свои первые лыжи вкладываться по-полной. Если вы купите их с приличной скидкой, то на скорости и качестве вашего катания это никак не отразится. Да и мало кто поймет на горе, что у вас лыжи несвежего сезона, если это вас так сильно беспокоит. В моделях и годах разбираются единицы.

И так, к скидкам!

Можно подождать зимних скидок (сентябрь-октябрь), когда во многих магазинах цены снижаются на 20-30%, но выбор моделей или их длины (ростовки) уже может быть ограничен.

Еще больше скидки в конце горнолыжного сезона (март-апрель), нужно только внимательно следить за ними  на сайтах магазинов. Каждую весну, неминуемо, все они дружно устраивают грандиозные распродажи, доходящие иногда до 50-60% на отдельные товары.

Помните, что не вы один теперь знаете об обвале весенних цен, поэтому постарайтесь появиться в магазине в числе первых. Иначе можно пролететь с ростовой или расцветкой (последнее касается девочек, ведь лыжи должны подходить к костюмчику).

Еще один вариант — купить осенью подходящую модель, выпущенную для прошлых сезонов. Это очень разумное решение, так как на такие лыжи цены часто снижены круглый год. Популярные модели годами или не изменяются, или претерпевают минимальные доработки.

Дороже — не всегда лучше

Еще раз скажу о цене: дороже — не всегда лучше. Особенно, если вы только-только встали на лыжи.

Часто возникает шальная мысль о покупке снаряжения дорогого и лучшего (лучшего, чем у всех на курорте). Сразу скажу, что такое снаряжение, в 99% случаев, предназначено для хорошо катающихся и экспертов.

Здесь ситуация следующая: если вы уже активно занимаетесь и прокатные лыжи для вас — прошлое, тогда возьмите напрокат пару – другую моделей в VIP-прокате или постарайтесь принять участие в тестах горных лыж, которые устраивают различные бренды.

Ежегодно на склонах комплекса «Кант» в Москве каждые выходные можно попробовать модели Blizzard и Elan, в начале сезона в Шерегеше всегда проводятся тесты Head, Fischer и Scott, весной на склонах «Роза Хутор» устраивают фестиваль тестирования.

Ничто не заменит живого тестирования лыж!

Почти в каждом серьезном прокате на развитом горнолыжном курорте предлагается две категории снаряжения:

  • Обычное (усредненное, кондовое, долговечное и недорогое) и
  • VIP (топовые модели последних лет, в 1,5-2 раза дороже первых)

Читайте отзывы и описания производителей

Если с тестами пролет, то можно воспользоваться каталогами, которые каждый производитель публикует на своем сайте. Многие указывают примерный уровень требований к технике или относят лыжи к разным категориям:

  • Starter, Beginner (новичок, начинающий)
  • Intermediate (середнячки)
  • Advanced (продвинутые)
  • Experts (для экспертов)

У каждого производителя своя политика продвижения лыж. Некоторые прямо говорят, что такая-то лыжа предназначены для новичка, тогда как для других —  начинающие вообще не существуют. Не волнуйтесь, ниже вас ждут конкретные рекомендации, помните? 

И вот тут иногда возникает желание прикупить себе лучшего и дорогого. Ну… Типа зачем-же мне брать IPhone 5, ведь «шесть эс» круче? Вот только с лыжами ситуация совершенно другая. Любой телефон можно использовать по назначению без каких-либо проблем. А вот с «крутыми» лыжами все гораздо серьезнее.

Опыта или технической подготовки у новичка-середнячка не хватит, чтобы использовать их возможности. Гораздо хуже, что «топовые» модели намного жестче и строже по своему характеру, и в результате падать на них вам придется в несколько раз чаще, а заставить их повиноваться удастся далеко не всегда и не сразу.

Иногда такое «катание» может вызвать реакцию типа: «да пошло оно все на…», а этого нам не надо, верно?. Или следует попытка сбагрить такие лыжи следующему новичку-ценителю самого-самого (украдкой заливаясь краской от стыда).

Как выбрать первые горные лыжи

Как выбрать первые горные лыжи

Выбор горных лыж

Итак, выбор первых горных лыж. Он состоит из трех шагов: первый – выбирайте универсальную (all-mountain) модель среднего или чуть ниже среднего уровня. Уровень модели можно определить по каталогу производителя, рекомендациям на сайте магазина или задав вопрос продавцу-консультанту.

Для справки: ширина таких лыж – порядка 72 … 80 мм. Чем лыжи уже в талии, тем лучше они будут цепляться за жесткий склон на трассе. Чем шире – тем стабильнее они будут на разбитом снегу. Ну а лыжи средней ширины наиболее универсальны.

Самые простые (и конечно – дешевые) лыжи брать имеет смысл лишь наиболее легким (то есть ваш вес намного ниже среднего) и не слишком сильным лыжникам. Значит, смотрите на вторую или третью «снизу» модель в линейке all-mountain моделей.

Все модели этой категории обладают приблизительно одинаковым — средним радиусом выреза, так что особенно не задумывайтесь об этом параметре. Просто имейте в виду, что лыжи с меньшим радиусом выреза (порядка 13…14 метров) будут легче управляться, а модели с радиусом ближе к 15…16 м – несколько более стабильно идти широкими поворотами, вот и все.

Какой длины брать лыжи

По поводу длины — «ростовки» рекомендация еще проще: примерно на 3…7% короче вашего роста. Можно в линейке подходящих моделей выбрать и так: если ваш рост и вес примерно соответствует среднему, — выбираете среднюю в линейке модель. Рост средний, но вес ниже – покороче, вес больше – подлиннее.

Но лыжи «в рост» лучше не брать, даже если вес сильно превышает норму, в этом случае обратите внимание на модели более высокого уровня. Но не слишком увлекайтесь.

С креплениями или без

Поскольку все лыжи этого уровня продаются с подходящими креплениями, то о креплениях пока просто не задумывайтесь. Попросите продавца выставить соответствующий размер и усилие срабатывания и показать вам, как это делается – потом пригодится.

Про крепления рекомендую прочить мою статью Горнолыжные крепления: принцип работы и как выбирать.

Конкретные рекомендации

Ладно, это все общие рассуждения. Итак, поговорив с нужными людьми, помножил это на свой опыт, ниже привожу список ведущих производителей, на которые имеет смысл обратить самое пристальное внимание (указаны модели сезона 2016-17, то есть те, которые можно будет приобрести в магазинах этой осенью, а скидки на них будут в конце февраля-начале марта).

  • Atomic – Vantage X 77C (помягче), Vantage X 75CTi. Девушкам — Vantage X 77C W (помягче), Vantage X 77 CTi W.
  • Blizzard – Quattro 7.4 Ti (помягче), Quattro 7.4 Ca. Девушкам – Quattro W 7.4 Ti (помягче), Quattro W 7.4 Ca.
  • Elan – Explore 6 (помягче), Explore 8. Девушкам – Delight Prime (помягче), Delight Supreme.
  • Fischer – Pro Mtn 77 (помягче), Pro Mtn 80. Девушкам – KOA 77 (помягче), KOA 80.
  • Head – Strong Instinct Ti (пожестче), Supreme Instinct Ti. Девушкам – Absolut Joy (помягче), Super Joy.
  • Rossignol – Experience 75 Carbon (помягче), Experience 77 Basalt. Девушкам – Temptation 77 (помягче), Temptation 80.
  • Salomon – X-MAX X8 (поуже, в основном для трасс), X-Drive 8.0 Ti (пошире и пожестче, «на вырост»). Девушкам – Cira (помягче), Astra.

Если решите брать лыжи прошлых сезонов, поинтересуйтесь у продавцов, какие модели предшествовали указанным в списке выше. Мудрый продавец обязательно вам поможет купить именно то, что вам нужно. Ведь тогда вы опять придете в его магазин, когда возникнет такая необходимость.

Кстати, вы можете легко распечатать любую статью, предварительно удалив из нее все ненужное, и идти с ней в магазин. Для этого кликните на значок «принтер» в верхнем правом углу любой статьи, отредактируйте ее, кликая на «лишние» картинки и абзацы:

pechat

Заключение

Теперь вы получили достаточно информации, чтобы правильно выбрать первые горные лыжи, а также узнали, за сколько и где их покупать. Дальше, с набором полетных часов (а также количества поворотов, скорости и высоты), вы будете лучше чувствовать каждую новую пару лыж, и с этим придет понимание, какие лыжи вам больше нравятся.

И тогда на наш батискаф будете заходит реже. Что и требовалось доказать! Ведь моя цель — чтобы вы, под завязку, набрались горнолыжного опыта и знаний и забыли про подлодку! Ну и если соскучитесь — заходите поболтать, я всегда вам рад.

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

3 октября 2016 4101 1
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 1