Как научиться кататься на горных лыжах?

Узнай, как правильно встать на лыжи!

Вообще, когда задается вопрос «Как научиться кататься на горных лыжах?», мы ту же закатываем глаза. За кого вы нас принимаете?! Что тут такого? Это же как плавать или кататься на велосипеде – пару раз попробовал, а дальше все идет само собой!

Ну, идет само собой… когда научишься. На самом деле, легкому и непринужденному катанию предшествует некий процесс познаний и обучения. Об этом и пойдет речь, а вы не огорчайтесь, если заблуждались на этот счет. Теперь будете знать.

За иллюминаторами нашего необычного батискафа плещутся разноцветные рыбки, и некоторые из них напоминают расцветки модных в этом сезоне лыж, а некоторые – цвета купюр, которые потребуются, чтобы заняться этим увлекательным видом зимнего отдыха. Сейчас мы занырнем на нужную глубину и прольем свет на очередной глубоководный горнолыжный секрет. Вы с нами?

Не беспокойтесь, на лыжах (да и на бордах) мы не один десяток лет. Так что мы теме, врать не станем.

Как научиться кататься на горных лыжах: начало

Как научиться кататься на горных лыжах

Как научиться кататься на горных лыжах

Самый простой вариант понять, нужно оно вам вообще или это просто очередной мимолетный заскок – попробовать. Просто одеться соответствующе (джинсы и пальто или штаны Adidas и норковая шуба – не самые подходящие варианты), взять с собой документы и деньги и отправиться на ближайший цивилизованный склон: с подъемниками, пунктом проката и инструкторами.

 

На каких трассах кататься?

При возможности выбирайте такой курорт, где есть доступные для начинающих – «зеленые» или «голубые» трассы. Это цвета, которыми отмечают на схемах курортов наиболее простые склоны. Кстати, вокруг Питера и Москвы — полсотни таких горок.

Как научиться кататься на горных лыжах - выбор трасс

Как научиться кататься на горных лыжах — зеленые и синие трассы

И не торопитесь выходить на более сложные – «красные» трассы. Там вы можете получить чувствительный удар по своему самолюбию, но что гораздо хуже — по организму. Даже если у вас отличная физическая форма, не рискуйте, можете очень быстро ее потерять.

Не имея опыта вы даже на самом пологом склоне разовьете такую скорость, которая уже может быть опасной.

Выбирайте пологие склоны

Выбирайте пологие склоны

Если вы решили сразу же отправиться в горы на неделю, поезжайте на курорт, где большинство склонов пологие. Или выбирайте крупные зоны катания, на них всегда есть где порезвиться новичкам.

А потом, когда будете выбирать склон для самостоятельного катания — из подходящих отправляйтесь на тот, где работает самый простой в использовании подъемник. Какие из них самые удобные, читайте ниже.

Не прогадаете с курортом, если отправитесь в Красную Поляну. На трех местных курортах — большой выбор трасс для любого уровня катания. 

 

Горнолыжные подъемники

Самый простой подъемник — «волшебный коврик» — травалатор. Такие вы встретите на учебных склонах. Встал и поехал, никаких усилий не требуется.

Горнолыжные подъемники - травалатор

Горнолыжные подъемники — травалатор

Просто освоить и подъемник с кабинами — гондолами. Пользоваться им почти так же легко, как и обычным лифтом. Иногда внутри можно даже сесть, но при посадке и высадке передвигаться нужно довольно шустро: гондола будет неспешно двигаться вдоль станции.

На первых порах могут возникнуть трудности с постановкой лыж в специальные корзины на дверях, но тут на помощь придут сотрудники курорта. Со временем вы научитесь, чуть ли не с трех метров, попадать в нужные ячейки, ловко лавируя в толпе, часто собирающейся у подъемников в высокий сезон.

Горнолыжные подъемники - гондола

Горнолыжные подъемники — гондола

Пользоваться кресельными подъемниками тоже несложно: вышел на площадку посадки, прицелился попой в нужное место на подъемнике, и плюхнулся в него. Главное не промахнуться!

Дальше опустил защитный поручень, который помешает выпасть из кресла — и едешь. Осталось только не забыть заранее поднять поручень при подъезде к верхней станции, и быстро уехать от кресла, чтобы не остаться в нем еще на один круг.

Горнолыжные подъемники - кресельные

Горнолыжные подъемники — кресельные

Чуть ниже смотрите забавное видео о том, как новички овладевают навыками общения с горнолыжными подъемниками:

Еще один тип подъемников — буксировочные (еще их называют бугельными). Они бывают разных конструкций, но принцип у всех один: вы подходите к станции посадки, беретесь за штангу, перекладину или ловите поперечный упор, после чего подъемник тянет вас наверх. Перед посадкой посмотрите, что делают другие лыжники, сложного ничего нет. Главное — не упасть , а если упали — немедленно бросайте то, чем подъемник тащит вас наверх. И отползайте — ведь сзади едут другие лыжники. А наверху отпустите штангу или перекладину и отъезжайте в сторону.

Как научиться кататься на горныж лыжах - буксировочный горнолыжный подъемник

Буксировочный горнолыжный подъемник

Мы, конечно, покривили душой, говоря, что с бугелями все просто, но без освоения этого транспорта не обойтись. Вы никогда не сможете сказать, что вы удалой горнолыжник, если будете сторонится его.

В первый раз, конечно, может получиться не слишком красиво, но лиха беда — начало. Потом все будет получаться легко и даже изящно, и вы, со смехом, будете рассказывать истории о первых встречах с этим непростым и древним приспособлением.

Но это позже. А пока – в прокат, нет, секунду, сейчас давайте посмеемся над тем, как подъемники жестоко обходятся с нами.

 

Горнолыжный прокат

Здесь вам подберут комплект снаряжения. Для первого раза без шлема можно обойтись, а если дело происходит не в горах, а в средней полосе России и погода хорошая – и без горнолыжной маски тоже. А вот без инструктора вы можете наваляться вдоволь, а то и сбить кого-то на склоне. Так что хватайте выданные вам лыжи и палки – и в инструкторскую, потом скажите спасибо за это.

Что, тяжело ходить в этих колодках и с тяжелыми лыжами под мышками? Ничего, привыкайте.

Как правильно носить горные лыжи и палки

Как правильно носить горные лыжи и палки

Постарайтесь сразу привыкнуть носить лыжи и палки правильно. Лыжи переносят сцепленные лыжными тормозами – ски-стопами (см картинку). На небольшие расстояния – в руке, горизонтально, а если нужно пройти больше пары десятков шагов – на плече, носками вперед.

И постарайтесь никого не покалечить: прежде, чем повернуться, оглянитесь вокруг – не снесете-ли вы своими лыжами кому-нибудь голову. А палки всегда носите острыми наконечниками вниз – так на них удобно опираться, а если поскользнетесь, то успеете опереться на них, а не вонзить их в бедро рядом идущего человека, инстинктивно взмахнув в тщетных попытках сохранить равновесие.

Посмеемся? Хотите узнать, сколько способов переноски лыж существует? Десятки! Смотрите:

Вернемся к инструкторам.

 

Горнолыжный инструктор и школы

Почему важен горнолыжный инструктор

Почему важен горнолыжный инструктор

Горнолыжный инструктор — это напасть как важно! У вас может быть множество хороших друзей, которые хорошо (или вам кажется, что хорошо) катаются на лыжах, но поверьте: опытный инструктор гораздо быстрее и правильнее поставит вас на лыжи, чем даже опытный лыжник, который не обладает необходимыми для обучения знаниями. Так что обязательно учитесь кататься у инструктора.

А где найти инструктора? В горнолыжных школах. На крупных курортах с этим не должно возникнуть трудностей, они на каждом углу.

Кстати, существует горнолыжно-бордерское поверье, что больше всего разводов на свете происходит тогда, когда муж пытается поставить свою дрожайшую супругу на лыжи. Не испытывайте судьбу, если только вы не хотите использовать этот сомнительный способ для того, чтобы развестись со своей второй половинкой.  

Вам мало наших слов? Тогда смотрите это видео и решайте — хотите кататься в раскорячку или также грациозно и уверенно, как эти австрийские инструкторы:

Все еще не уверены? Тогда смотрите еще:

 

Горные лыжи или сноуборд

Еще один совет: если вы еще не определились в выборе – лыжи или сноуборд, попробуйте и то и другое, поскольку рисунок движений в этих видах отдыха совершенно разный.

Ну а если уж движения на лыжах и первые ощущения пришлись по вкусу, тогда можно отправляться в магазины. Начните с одежды, перчаток, маски и шлема.

Что еще почитать по теме

Мы уже писали о том, что нужно знать, выбирая одежду, шлем, маску и термобелье.

Теперь пришло время сделать 13 шагов, чтобы подобрать идеальные горнолыжные ботинки. И не менее правильные перчатки. Но это – тема следующего погружения.

Всплываем!

Ждем вашего появления на горнолыжных склонах. И надеемся, что ответили на вопрос: «Как научиться кататься на горных лыжах?» И ждем ваших комментариев.

Горные лыжи —  это удивительный способ расслабления. Однажды попробовав, вы уже никуда не денетесь — будете, раз за разом, возвращаться в горы, чтобы от души погонять по склонам и до чертиков наваляться в пухлых сугробах. До скорой Зимы!

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

1 августа 2016 7923 2
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 2