Хотите комфортной походки в горнолыжных ботинках?

Горнолыжные ботинки ужасно неудобны в сравнении с бордерской обувью, поэтому производители очень стараются исправить сложившееся неравенство. Ничего серьезного у них пока не выходит, однако маленьких побед они все же добились.

Погружаемся! Идем прямиком к впадине, доверху заваленной горнолыжными ботами, и пристально рассматриваем их подошвы. В них секрет грациозной горнолыжной походки (насколько она вообще может быть таковой).

Цель нововведений

Первое — сделать подошвы более анатомичными (закругленными, как лодочки) для более удобной и легкой походки. Второе — использовать мягкие материалы и нарезать на подошвах протектор поглубже — для лучшего сцепления с землей (камнями, снегом).

Пример новой подошвы типа GripWalk:

Горнолыжные ботинки: подошва GripWalk

Горнолыжные ботинки: подошва GripWalk

Обычные подошвы горнолыжных ботинок — это жесткий и почти лишенный протектора пластик:

Легкая походка в горнолыжных ботинках

Горнолыжные ботинки — традиционная подошва

Визуально разница минимальна, но при ходьбе удобство чувствуется сразу.

Стандарты

На рынке давно существуют два стандарта подошв горнолыжных ботинок — ISO 5355 и ISO 9523.

Стандарты подошв горнолыжных ботинок

Стандарты подошв горнолыжных ботинок

Как мы видим, подошва у ботинка справа анатомичнее, чем у того, что слева — она почти плоская. Понятно, в каких ходить удобнее.

Почему бы не сделать все ботинки с подошвой ISO 9523?

Не выйдет, слишком много сопутствующего снаряжения было сделано для каждого типа ботинок. Эти ботинки из разных миров, которые долго развивались параллельно друг другу: левый — из мира обычных горных лыж и креплений (в каких катается большинство из нас), второй (правый) — с планеты скитура, где больше ходят пешком в гору, чем катаются вниз. Для таких ботинок использовались совершенно другие крепления.

Вот их пример:

Крепления для скитура Hagan

Крепления для скитура Hagan

Эти миры долго не пересекались, пока фрирайдеры (из первого) не стали присматриваться к снаряжению для скитура (ботинки, крепления, лыжи) — ведь в нем таилась возможность добираться к манящим вершинам без помощи подъемников.

С тех пор два типа ботинок постоянно скрещивались с одной целью — создать такой ботинок, в котором было удобно и ходить и кататься без потери контроля над лыжами.

Ходьба в ботинках для скитура (как на лыжах, так и пешком) сущее удовольствие, но у них был серьезный недостаток — они были довольно мягкими, чтобы уверенно управлять лыжами при спуске вниз.

Мягкость ботинок для скитура обусловлена тем, что производители постоянно стремятся их облегчить, ведь каждый лишний грамм на подъеме превращается в килограмм.

Это делается за счет использования более тонкого пластика. На картинке сверху видно, насколько правый ботинок худее левого.

Итого, ботинки не получают необходимой жесткости, которая так нужна для уверенного ведения лыж, особенно на больших скоростях. Для традиционных скитуровцев спуск на лыжах вторичен по отношению к подъему.

На видео видно, отчего больше получают удовольствие поклонники скитура:

А вот что привлекало фрирайдеров в ботинках для скитура:

Обычным горнолыжным ботинкам такое даже не снилось.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что появился целый класс ботинок, в которых удобно и ходить и кататься.

Но вернемся к нашим подошвам, а то нас снесло подводным течением в сторону, тысяча чертей!

Новые подошвы WTR и GripWalk

С недавних пор горнолыжные мореплаватели начали натыкаться на новые виды ботинок: с подошвами типа WTR и GripWalk. Давайте рассмотрим эти находки.

WTR — Walk to Ride

Этот тип подошв выдумала команда с французского судна Salomon, вокруг которой создался пул из нескольких фрегатов, которые решили поддерживать этот тип подошв. Вот некоторые из них: Rossignol, Lange, Atomic.

Подошва WTR — что-то среднее между стандартами ISO 5355 и ISO 9523. Чтобы ходить и кататься в таких ботинках, необходимо подбирать крепления, промаркированные аббревиатурой WTR, обычные крепления для них не подойдут:

Горнолыжные крепления WTR

Горнолыжные крепления WTR — на передней части переключатель режимов (выделено)

Некоторые производители комплектуют ботинки сменными подошвами: одни — для обычных креплений, другие — для креплений WTR.

Подошвы GripWalk

Сначала давайте посмотрим рекламный ролик ботинок с подошвами GripWalk, потом пойдем дальше:

Параллельно, под предводительством пиратов с судна Marker, на рынок выводится еще один тип подошвы — GripWalk. Он в профиль ближе к стандарту ISO 9523.

Этому типу подошвы посвятили целый сайт.

Для ботинок с такими подошвами подходят крепления только с маркировкой GripWalk, MNC (Multi-Norm Certified), а также MBS (Multi Boot Standard) от бренда Fischer:

Горнолыжные крепления GripWalk

Горнолыжные крепления GripWalk

Этот тип горнолыжных ботинок поддерживают следующие производители горнолыжного оборудования: Dalbello, K2, Nordica, Tecnica.

Важно знать: крепления MNC и MBS подоходят под все виды подошв на сегодняшний день.

Внимание! Ботинки с подошвами WTR или GripWalk, без видимых затруднений, встегнуться в обычные крепления, но работать будут некорректно — срабатывать в самый неподходящий момент, а это чревато травмами. 

Переключение между стандартами и типами креплений

Некоторые крепления требуют перенастройки на тот или иной тип подошв. Вот как переключаются в режим WTR данные крепления:

Горнолыжные ботинки - переключение между стандартами и типами подошв

Горнолыжные ботинки — переключение между типами подошв

Современные типы и стандарты подошв

Вот так сегодня выглядят стандарты и типы подошв горнолыжных ботинок:

Горнолыжные ботинки WTR и GripWalk

Стандарты подошв горнолыжных ботинок

Видео по теме канале LETITSNOW.RU

Если вам удобнее смотреть, а не читать информацию, то я снял для вас это видео:

Всплываем!

В наши дни уже можно, при наличии достаточного количества средств, приобрести очень удобные ботинки. Чтобы сделать их еще более комфортными, надо сходить к грамотному бутфитеру, он сделает из них конфетку.

Если же такой возможности нет, то можно добавить ботинкам немного удобства за счет смены стелек и выбора правильных подошв.

А теперь возвращаемся домой!

1 сентября 2017 1063 0
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 0