Горнолыжные палки: как правильно выбрать и что надо знать

Оглавление

  • Назначение горнолыжных палок
  • Как правильно подбирать
  • Типы
  • Детали
  • Из чего сделаны
  • Другие особенности
  • Где купить и сколько стоит

Для опытных райдеров горнолыжные палки — важная часть экипировки, и требования к ним соответствующие. Есть и те, кто не придает им большого значения. Обычно, это новички, которые не понимают, что правильно подобранные горнолыжные палки могут серьезно улучшить технику катания, а значит и доставить больше радости от горнолыжного отдыха. 

Горнолыжные палки — назначение

Горнолыжные палки и правильное расположение рук способствуют корректному выполнению поворотов. А повороты — самый важный элемент в горнолыжной технике. Чувствуете связь? Вот их главное назначение.

Также палки служат для того, чтобы отталкиваться на плоских участках в горах. Даже некоторые опытные сноубордисты держат складные (телескопические) палки в своем рюкзаке. Они-то знают, что значит для бордера попасть на плоское место.

Для новичков палки служат опорой (больше психологической) при начальном этапе освоения техники катания на горных лыжах.

Мой инструктор использовал палки, чтобы корректировать мою стойку. Он «колол» меня в спину, чтобы я не заваливался назад. А что, еще один способ применения палок! 

Горнолыжные палки серьезно облегчают жизнь фрирайдерам, которые, зачастую, к точке старта  взбираются пешком. Они служат опорой при ходьбе.

Горнолыжные палки во фрирайде

Горнолыжные палки во фрирайде

Горнолыжные палки: как подобрать

Длина горнолыжных палок указывается с шагом в 5 сантиметров (или 2 дюйма), например, 120 см, 125 см, 130 см. Эти цифры всегда можно найти на стержне палки.

Слишком длинные палки вынудят вас кататься в задней стойке, а это приводит к потере управляемости лыжами и быстрой усталости ног. Очень короткие палки заставят излишне наклоняться вперед (горбиться), что тоже неудобно.

Люди с хорошей техникой и приличным стажем подбирают себе длину палок в соответствии с особенностями своего стиля катания. Например, мои палки всего 120 см при росте 185 см, хотя начинал я со 135 см.

Более короткие палки позволяют мне  ниже “садиться” над лыжами. В такой стойке я увереннее себя чувствую на больших скоростях и неровном рельефе, ведь центр тяжести моего тела значительно ближе к земле.

Вот еще одно подтверждение моих слов — для агрессивного катания нужна более низкая стойка и короткие палки.

Однако, в начале обучения лучше воспользоваться стандартными рекомендациями: наденьте горнолыжные ботинки, слегка согните ноги в коленях, оба плеча параллельно полу, и возьмите перевернутую рукояткой вниз палку под кольцом.

Правильный подбор размера горнолыжных палок

Правильный подбор размера горнолыжных палок. Источник фото.

Подбирайте длину палки до тех пор, пока в локтевом суставе не образуется прямой угол (как на картинке). Как только это получится, это ваша длина палок.

Есть способ подобрать палки без примерки. Умножьте свой рост на 0,7.

На начальном этапе точности до миллиметров не требуется. Со временем вы будете поймете свои предпочтения в горнолыжном снаряжении и выберете то, что вам подходит.

Даже крупные магазины советуют разную длину для одного и того же роста. Так, Спорт-Марафон для роста 170 см предлагает палки 115 см или 120 см, а магазин Кант такие же палки рекомендует людям с ростом уже на 5 см ниже — 165 см.  

Детскими считаются палки до 110 см, для взрослых свыше 110 см.

Горнолыжные палки — типы

Для любительского катания на трассах

Это самые распространенные палки. Изготовлены из алюминия — подешевле или карбона (углепластик) подороже. Первые — крепкие, но если согнулись пополам, то выпрямить их уже не удастся, они ломаются и выходят из строя.

Вторые более упругие. Там, где алюминиевые палки переламываются, карбоновые просто выгибаются и, при ослаблении усилия, возвращаются в исходное положение. Хотя и их сломать тоже можно.

Алюминий бывает разного качества и это влияет на стоимость горнолыжных палок — существуют алюминиевые палки, которые дороже карбоновых.

Горнолыжные палки для внетрассового катания

Основное отличие палок для катания вне трасс — это более широкие кольца. Они не позволяют палке утопать в глубоком снегу.

Часто катание вне трасс (фрирайд) связано с пешими восхождениями к вершинам, и для этих целей используются телескопические палки — их длину можно настроить под выполняемую задачу.

Когда склон крутой, палки делают короче, если рельеф становится более пологим, палки удлиняют, при выполнении спуска — устанавливают стандартную длину.

Горнолыжные палки для паркового катания

В парках люди  прыгают с трамплинов, скользят по различным конструкциям и выполняют всевозможные трюки.

Тут в руках горнолыжников мы видим значительно укороченные (иногда до смешного) и облегченные палки. Служат они, в основном, для баланса при исполнении трюков, а не для поворотов или толчков. А еще с такими палками легче кататься в задней стойке (свиче).

В парке горнолыжные палки намного короче

В парке горнолыжные палки намного короче. источник

Мой друг с ростом 192 см катается с палками 115 см! Так что в процессе горнолыжного взросления у вас будет наблюдаться переоценка параметров снаряжения. Станете мудрее.

Спортивные горнолыжные палки

Такие палки делаются из самых лучших материалов. Некоторые имеют изогнутую форму. Так для слалом-гиганта (GS) и супер-гиганта (SG) — средне-изогнутые, а для скоростного спуска (DH) палки имеют максимальный изгиб.

Спортивные горнолыжные палки

Спортивные горнолыжные палки

Это делается для повышения обтекаемости (аэродинамики) горнолыжника и чтобы не задевать палками ворота, ведь на соревнованиях счет идет на сотые доли секунды.

Горнолыжные палки для скоростного спуска

Горнолыжные палки для скоростного спуска. источник

Стержень (древко) некоторых спортивных горнолыжных палок делают треугольной формы (если смотреть на срез стержня) — чтобы снизить вес и увеличить прочность. Безусловно, высокие технологии делают такие палки дороже обычных. Ниже приводится стоимость горнолыжных палок, в том числе и спортивных.  

Горнолыжные палки — из чего сделаны

Алюминий

Как уже говорили,  алюминий — это самый распространенный материал в производстве горнолыжных палок. Кстати, у инженеров при разработке палок была еще одна важная задача — сделать такие палки, которые при ломке не превращались в острые опасные предметы, способные причинить вред здоровью.

Алюминиевые горнолыжные палки Salomon

Алюминиевые горнолыжные палки Salomon X Race

Поэтому палки при перегрузке как-бы “складываются” пополам, а не лопаются, образуя два «клинка» с зазубринами на концах.

Надо оговориться: алюминиевые палки  делаются не из чистого алюминия, всегда есть другие примеси.

Но в горнолыжной отрасли такие палки называют алюминиевыми, а палки без примесей метала (или где их минимум) называют композитными. Дальше будем придерживаться данной терминологии для простоты изложения.

Композитные горнолыжные палки

В эту категорию попадают палки из сплавов стекловолокна, карбона (углепластика), графита, смолы, бамбука и других материалов. Производство таких палок, как правило, дороже алюминиевых, что отражается на их цене в магазине.

Если раньше палки из алюминия были, в основном, легче композитных, то теперь  разница  в весе чувствуется все меньше и меньше.

Минусом можно считать то, что композитные горнолыжные палки при ударе могут расслаиваться или вообще ломаться на две части. Хотя, все зависит от состава стержня и силы удара.

Примером таких палок может служить изделие компании Komperdell — карбоновые палки, усиленные бамбуком.

Композитная горнолыжныя палка Komperdell Carbon Bamboo

Композитные горнолыжные палки Komperdell Carbon Bamboo

Бамбуковые

В мире существует несколько компаний, которые производят горнолыжные палки из бамбука, правда, ни одна из них не добралась до нашей страны. Самая известная из них — Panda Poles.

Бамбуковые горнолыжные палки Panda Poles

Бамбуковые горнолыжные палки Panda Poles

Компания делает акцент на том, что производит палки вручную и не загрязняет окружающую среду. Вторая причина, почему палки делаются из бамбука — бамбук крепче алюминия на излом. В этом видео показано, что имеется в виду.

Если знаете английский язык, то можно «собрать» свою палку на сайте бренда, а затем оформить заказ. Моя палка обошлась совсем не дорого (правда, без доставки), всего $89.

Горнолыжные палки — составные части

Рукоятка и темляки

Рукоятки (ручки) горнолыжных палок бывают различной формы и  сделаны, как правило, из пластика, пробки и резины. Так как производителям трудно конкурировать в производстве стержней, все их усилия направляются на дизайн рукояток и темляков. В сегменте палок подороже рукоятка может быть сделана из комбинированных материалов, каждый из которых решает одну из следующих задач — (1) обеспечение сцепления кисти с рукояткой без проскальзывания и (2) комфорт при катании и (3) сохранение жесткой формы самой рукоятки.

Если говорить о форме рукояток, то это дело предпочтений — смотрите, какая лучше «ляжет» вам в руку.

Рукоятки горнолыжных палок

Рукоятки горнолыжных палок

Основное назначение темляка — не потерять палку. Делают их из нейлона, иногда кожи. Длину темляка можно подогнать под свою руку. 

Есть в этом деле и свои передовики — компания Leki, которая примерно 20 назад начала производить отстегивающиеся темляки (технология Trigger). В случае критической нагрузки на кисть и вероятности получения травмы, темляк отсоединялся от палки.

Сегодня компания пошла еще дальше и производит не только темляки, но и специальные перчатки c петелькой, посредством которой перчатка соединяется с горнолыжной палкой.

В результате, горнолыжник получает удобство (быстрое и удобное отстегивание палки), отличную маневренность  (палка крепится к руке в нужном месте) и безопасность (палка отстегивается в случае опасности получения травмы).

А уже упомянутая компания Komperdell несколько лет назад выпустила для фрирайдеров палки без традиционного темляка. Темляк  там пластиковый и является неотъемлемой частью рукоятки.

Зачем? При катании в лесу палка может зацепиться за дерево и, если руку не высвободить во время, можно получить травму. Также жизненно важно быстро избавиться от палок в лавине — чтобы не причинить вред себе и успеть сгруппироваться.

Горнолыжные палки Comperdell Consigliere Cozze

Горнолыжные палки Comperdell Consigliere Cozze

В магазине Кант такие палки на момент написания статьи стоили 3 090 руб

Стержень (древко)

Основная деталь, на которую насаживаются рукоятка с темляком, кольцо и наконечник. Стержень бывает как в виде цельный трубки, так и составной (телескопический).

Важная характеристика стержня — его жесткость. Она измеряется в условных единицах. 4 — 5 единиц — начинающие и средний уровень, 4 — 5 единиц — эксперты. Выше 6 — спортсмены.

Кольцо

Деталь, которая не позволяет горнолыжной палке утопать в снегу при уколе. На рынке существует большое количество форм, размеров колец и материалов, из которых они сделаны.

Кольца для горнолыжных палок

Кольца для горнолыжных палок

Для катания на трассах, где снег, как правило, жесткий, используются кольца меньшего диаметра, а для внетрассового катания, в глубоком снегу, диаметр колец заметно больше.

Если кольцо потеряно, а такое тоже бывает, то, в большинстве случаев, качество катания сильно падает. Горнолыжная палка без кольца становится практически бесполезной — проваливается в толщу снега и опереться на нее уже невозможно.

Правда, есть группа катающихся, которые палки хоть и держат в руках, но ими не пользуются. Вы без труда увидите таких на каждом курорте. Для них потеря кольца пройдет незаметно.

Телескопические

Такие палки популярны среди фрирайдеров, как было уже написано. Здесь важно выбрать палки зарекомендовавшего себя бренда, например, Black Diamond, так как замки, фиксирующие длину палки, не у всех производителей надежны. Через какое-то время они или ломаются или начинают плохо держать.

Бывают двух- или трех-коленные палки. Понятно, что трех-коленные более компактные, такие можно переносить в рюкзаке.

Горнолыжные палки на этой картинке мало того, что телескопические, так еще через их стержни (трубки) пропущен трос, что позволяет одним движением, за пару секунд, собирать палки в рабочее положение.

Горнолыжные палки Black Diamond Compactor

Горнолыжные палки Black Diamond Compactor

Наконечники

Наконечники делаются из твердых сплавов, например, стали. В дорогих моделях встречаются наконечники из вольфрам-карбида и других прочных сплавов.

Горнолыжные палки — другие особенности

Съемная защита рук

Гарды (Guards) — пластиковые насадки на палки, защищающие руки от ударов ворот при прохождении спортивных трасс.

Горнолыжные палки с защитой для рук

Горнолыжные палки с защитой для рук

Такие приспособления защищают руки от ударов ворот или вешек, которые расставляют на трассе во время соревнований. Они могут продаваться в комплекте с палкой.

Палка-фляжка

Компания Leki производит палки-фляжки Hot Shot S, в которые можно заливать любимые напитки. Я уверен, что все подумали про алкогольные напитки, ведь никому не взбредет в голову наливать в палки квас или лимонад, однако, пить в горах плохая затея.

Под данным производителя, в емкости, спрятанные под ручками палок, помещается 150 мл, по 75 мл в каждую.

Горнолыжные палки-фляжки Leki Hot Shot

Горнолыжные палки-фляжки Leki Hot Shot

Такие палки можно купить в магазине Спорт-Марафон за 8 990 руб.

Если вам такого объема маловато, тогда покупайте алкогольные палки Comperdell Schnaps Poles. В каждую палку можно набулькать по 200 мл., а это уже серьезный объем.

Алкогольные горнолыжные палки Komperdell Schnaps Poles

Алкогольные горнолыжные палки Komperdell Schnaps Poles

Это выгодное предложение, если заняться математикой: они дешевле, чем предыдущие (6 350 руб, магазин Кант), а влезает в них больше.

Горнолыжные палки: где купить

Наши обычные подозреваемые — известные магазины. Пройдя по ссылкам, вы попадете в разделы горнолыжных палок. Самый скудный выбор палок в Спортмастере, самый богатый — в Спорт-Марафоне.

Спортмастер — цены начинаются (на момент написания статьи) от 499 руб за детские и 899 руб за взрослые. Если интересно,  самые дорогие палки в магазине — Volkl Touristick Vario 4A — 5 599 руб.

Кант — цены на детские от 790 руб, взрослые 990 руб. Cамые дорогие палки в магазине —  Comperdell Racing Nationalteam — 15 410 руб.

Спорт-Марафон — цены на детские от 744 руб, взрослые от 894 руб. Самые дорогие палки те же, что и в Канте, и по той же цене.

Альпиндустрия — цены на детские от 532 руб, взрослые от 594 руб (женские). Самые дорогие —  Scott Riot — 6 590 руб.

Если решите купить телескопические палки, то рекомендую обратиться в магазин День Сурка, там широкий ассортимент палок Black Diamond. Диапазон цен 5 500 — 12 700 руб.

Заключение

Вот и подошло к концу увлекательное погружение в пучину горнолыжных палок. Мы узнали массу нового, и теперь можем идти в магазин и выбирать то, что нам действительно необходимо.

Помните о том, что горнолыжные палки часто ломаются и к ним надо относиться как к расходному материалу. Немногие проживают больше двух-трех лет, особенно, в начале горнолыжного пути. Купите на первое время что-нибудь попроще, а потом решите, что вам больше подходит.

Как всегда, ждем от вас комментарии, уточнения или жалобы.

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!). И еще…

 

24 февраля 2016 8882 1
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 1