Где начать горнолыжный сезон в России: 8 курортов

Узнай, где можно раскатать первый снег!

В обзор попали только крупные курорты, потому что на мелких большого удовольствия от катания не получишь — мало трасс, мало развлечений. Ради них не стоит рисковать временем, ведь у большинства из нас его и так мало. Если уж ехать, так в большие горы, там есть где разгуляться, даже если со снегом будет пролет.

Итак, этим погружением в снежные глубины я уйму чесотку у тех из вас, кому ой как не терпится расчехлить лыжи/борды и оставить на свежем пухляке первые (но мимолетные) следы. Давайте, не стойте, прыгайте в батискаф, я пролью бальзам на ваши раны!

Сразу оговорюсь: год на год не приходится, ведь дело мы имеем с погодой, которую, как известно, заказать нельзя. То есть можно, но принесут или нет во время — большой вопрос. Поэтому в статье речь пойдет о приблизительных датах, которые надо уточнять на сайтах или по телефонам курортов.

Если любите кататься, а не зажигать по заведениям ночи напролет, постарайтесь не праздновать Новый Год на этих курортах. В это время там огромные очереди на подъемники, давка на трассах, завышенные цены на отели и ски-пассы. В конце дам ссылку на свою статью о том, что творится на Новый год в Красной Поляне.

География

Все курорты можно разделить на три категории по географическому расположению:

  • Мурманская область (Большой Вудъявр)
  • Кавказ (Роза Хутор, Горки Город, Эльбрус-Азау, Чегет, Домбай, Архыз)
  • Кемеровская область (Шерегеш)

Мурманская область:


Кавказ:


Кемеровская область:

#Эльбрус — Азау

(Кабардино-Балкария)

Начало горнолыжного сезона на курорте Эльбрус-Азау: конец октября/ начало ноября

Собственно, сезон на горнолыжном курорте Эльрус (Азау) не заканчивается никогда. Потому что снег на этой знаменитой горе лежит (и идет) круглый год. Подъемники останавливают лишь на время, чтобы провести техническое обслуживание.

Официальное открытие курорта (не путайте с началом катального сезона) обычно проходит позже, в начале декабря. Кстати, это верно и для остальных курортов в обзоре.

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Эльбрус-Азау

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Эльбрус-Азау

Ссылка на интерактивную карту курорта здесь. Правда, не очень уж она интерактивная, так как курорт совсем недавно обзавелся собственным официальным сайтом, и на нем все сыро. Но есть, и это уже хорошо. Надеюсь, что вскоре появится более подробная и красивая карта.

Полезные ссылки по курорту Эльбрус-Азау

#Большой Вудъявр

(Мурманская область, г. Кировск)

Начало сезона на курорте Большой Вудъявр: конец ноября / начало декабря.

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр с каждым годом все разрастается и хорошеет, что привлекает сюда все больше наших. Он уже почти поглотил соседний и древний Городской Склон (бывший Коласпортленд) и в прошлом году ввел единый скипасс. Будем надеяться, что Городскому это пойдет на пользу, и на нем, наконец, заработают те подъемники, которые были брошены ржаветь много лет назад.

Главным недостатком кировского горнолыжного курорта можно считать то, что он находится за Полярным кругом. Для вас это будет означать короткий световой день (примерно с 11.00 до 14.00) — в остальное время катание проходит под фонарями. И возможными сильными холодами — температура может опуститься до — 20, а то и — 30 по Цельсию.

Если решите ехать, не забудьте защиту на лицо, помимо мороза здесь частые сильные ветры, иногда переходящие в бураны.

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Кировска - Большой Вудъявр

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Кировска — Большой Вудъявр

Ссылка на карту находится здесь.

Полезные ссылки по курорту Большой Вудъявр

Отелей в Кировске немного, в основном, здесь живут в квартирах на улице Олимпийская, будьте к этому готовы.

#Шерегеш

(Кемеровская область, пос. Шерегеш)

Начало горнолыжного сезона в Шерегеше: конец ноября / начало декабря.

Это мой самый любимый курорт. Если есть возможность, я лечу сюда. Горы здесь хоть и невысокие, но богатые на снег и лесное катание. Да и само место наполнено загадочной аурой.

О том, чем знаменит Шерегеш, читайте в статье 15 особенностей Шерегеша, которые должен знать каждый.

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Шерегеш

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Шерегеш / источник карты

У горнолыжного курорта Шерегеш до сих пор нет официального сайта, так как подъемниками управляют разрозненные юридические лица. На этой почве развиваются сторонние информационные ресурсы, некоторые из которых очень неплохо снабжают нас полезной информацией.

Мне нравятся два источника gesh.info и sheregesh.su. На них  есть вся необходимая информация — как доехать, где жить и веселиться, и остальные чего, как, и вообще, почему. Им даже можно позвонить!

Благодаря сайту gesh.ru по горнолыжному курорту Шерегеш можно погулять виртуально.

Полезные ссылки по курорту Шерегеш

#Приэльбрусье: Чегет, Домбай , Архыз

Начало сезона на Чегете, Домбае, Архызе — начало декабря.

Иногда можно покататься в конце ноября, но это исключение.

Чегет

(Кабардино-Балкария)

Курорт находится в 5 км от курорта Эльбрус-Азау, что делает его более привлекательным. Ведь если Чегет подведет со снегом, его можно всегда отыскать на более высоких вершинах Эльбруса.

Новичкам надо знать, что Чегет не самое лучшее место для начала горнолыжно-бордерской карьеры — тут много сложного рельефа, быстро нарываются огромные знаменитые чегетские кочки, а подготовленных трасс всего ничего.

Так что новички — на Эльбрус, опытные — на Чегет, вечером встречаемся поесть хычинов и выпить Прасковейского ставропольского коньяка, которым здесь все завалено.

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Чегет

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Чегет / источник карты

Официального сайта у Чегета нет, поэтому читайте сторонние ресурсы, например, этот — prielbrusie-ski.ru

Полезные ссылки по курорту Чегет

Домбай

(Карачаево-Черкесская республика)

Если махнуть по хребтам по прямой, то до Чегета отсюда километров 60. Можно сказать, что регион катания один и погода похожая. На машине однако — 350 км, через Кисловодск.

Официального сайта у курорта тоже нет, поэтому оперативную информацию приходится собирать из разных источников — dombaj.ru и dombayinfo.ru.

На курорте отличное катание, есть подъемники с кабинками (появились в 2007 году), замечательная шашлычная еда, кому это по вкусу.

Из минусов — уровень сервиса оставляет желать лучшего — это для тех, кто к этому сильно восприимчив. До основных аэропортов и вокзалов — около 3 часов на такси.

 

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Домбай

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Домбай / источник карты

Полезные ссылки по курорту Домбай

Архыз

(Карачаево-Черкесская республика)

В Архыз надо ехать. И основная причина — это современный  курорт и он развивается быстрыми темпами. Это видно по качеству (в лучшую сторону) подъемников и обслуживания  (правда, в этой области есть куда расти).

Минусы — не все подъемники отлажены хорошо, поэтому происходят  сбои в их работе. Это выливается в очереди, а что может быть хуже очередей на горнолыжном курорте! Только отсутствие снега.

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Архыз.jpg

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Архыз.jpg

Ссылка на подробную карту находится здесь.

Полезные ссылки по курорту Архыз

#Красная Поляна: Роза Хутор и Горки Город

(Краснодарский край)

Начало сезона на двух (из четырех) горнолыжных курортах Красной Поляны — Горки Город и Роза Хутор — конец декабря.

Высоты у них одинаковые, поэтому и старт одновременный. Но скажу пару слов в пользу Горки Город. За последние пару лет они проявляли большую гибкость в отношении катающихся. Если снег выпадал раньше — они спешили открыть подъемники и трассы до официальных дат открытия сезона. Такой же человеческий подход можно было наблюдать и в конце сезона. За что им спасибо!

На Розе Хутор большой любви в отношении гостей нет, они же самый крупный курорт страны, и знают, что без них мы не обойдемся (это правда). Но это было в прошлые годы, в этом все может поменяться. В прошлом сезоне Горки Город взяли и сделали парковку платной, хотя до этого никогда денег за это не брали.

В общем, наводку я вам дал, а вы следите на новостями на сайтах курортов.

Главный повод начать горнолыжный сезон в Красной Поляне — это европейский уровень курортов. Они же самые крупные в России. Но на новогодние праздники не стоит оставаться, если только вы не любитель потолкаться и переплачивать.

А так здесь катание и отдых на любой вкус, карман, для детей и взрослых. Можно бесконечно говорить о плюсах, не хватит места. Приезжайте и сами составьте свое мнение.

Из минусов — внезапно может пойти дождь и смыть только что выпавший снег. Да и температура может подскочить до 10-15 тепла. Это происходит из-за относительно низких высот (2300 м) и близости Черного Моря (45 км).

Могут выстроиться огромные очереди, состоящие из людей, внезапно хлынувших из Сочи и Адлера — ведь расстояние до них 70 и 40 км соответственно. К ним могут присоединится отряды из Краснодара и Ростова-на-Дону.

Различия между курортами Горки Город и Роза Хутор не должны влиять на решение приезжать сюда на первый снег или нет. Потому что они минимальны. К тому же, курорты находятся так близко друг от друга, что вы без проблем и лишних затрат сможете изменять им при первой необходимости. Главное не покупать многодневный скипасс, ведь тогда вы свяжите себя по рукам и ногам.

Роза Хутор

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Роза Хутор

Карта трасс и подъемников горнолыжного курорта Роза Хутор

Горки Город

Интерактивная карта трасс и подъемников Горки Город

Интерактивная карта трасс и подъемников Горки Город

Кликайте сюда и отправляйтесь бродить по заснеженным склонам курорта Горки Город в майке и тапочках, то есть виртуально.

Полезные ссылки по Красной Поляне

Заключение

Поездка на горнолыжные курорты за первым снегом — всегда приключения и сюрпризы. Может подсыпет, а может и подтает. Тут главное правильный настрой — позитив, без него в горах вообще нечего делать. И тогда все неполадки с погодой и снаряжением (снег мало и его можно поцарапать) будут правильно восприняты.

Теперь вы знаете, где можно начать горнолыжный сезон в России. Я был на каждом курорте, они все достойные, но есть оговорка. Девчонкам я бы не советовал ездить на Эльбрус, Чегет, Домбай без сопровождения парней. Слишком много внимания со стороны местного населения, а это может быть неприятно.

Полезные ссылки

В статье 7 веских причин не ехать в Красную Поляну на Новый год я написал о непредвиденных тяготах, которые могут выпасть на вашу долю в эти дни в Красной Поляне.

Если хотите начать горнолыжный сезон на других курортах страны, тогда для вас будет полезен материал 10 лучших горнолыжных курортов Урала и Сибири.

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

19 сентября 2016 5496 2
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 2