Art of Flight — иди и летай: батутный центр в Красной Поляне

В жизни полно интересного, надо только пробовать без устали, не замыкаться в мирке, который я сам для себя могу выстроить. Только я сам могу засадить себя в тюрягу своих важных размышлений и дум, и сам же могу из него вытащить, каждый день выпрыгивая из своего подъезда в мир с пытливым настроем.

Именно так и я попал в батутный центр Art of Flight.

Сайт мой, с недавних пор, стал заметным, не сильно, но достаточно, чтобы на него засматривались некоторые рекламодатели. Так мы с краснополянским батутом и познакомились.

Рекламу внешних проектов я на сайте не размещаю, а вот реальный отзыв всегда готов дать тому или иному заведению (если оно, конечно, на это согласно). Батутный центр согласился —  «приезжай и прыгай», и я поехал.

Если не терпится узнать цены, то вам сюда, но я бы подождал, с ценами все нормально, главное не в этом.

Ощущение полета

Это заразно. Час занятий пролетел мухой, но мне хотелось еще и еще. Инструктор все же пригрозил — «хватит — завтра не сможешь шевелиться» (на тренировке эндуро мне говорили о том же). И я отступил, памятуя следующий день после вождения мотоцикла по внетрассовому Крыму, когда я не на следующий день, а через два часа уже начал испытывать трудности в передвижении.

Батутная усталость меня догнала еще раньше — я выходил из здания Альпика-Сервис уже с заносами.

Как же вам передать то принеприятнейшее чувство, которое я испытал, сойдя с батута на твердую землю. Я, будто крышка саркофага, мог двигаться только по горизонтали, а подпрыгнуть удавалось лишь на 1,5 мм, как мне казалось. Будто подрезали крылья, а ноги залили бетоном.

Теперь я уверен, люди рождены летать. Во всех смыслах слова.

Координация

Я достаточно координирован, и это сказалось на моих батутных успехах. На первом же занятии, пусть кое-как, но уже выполнял некоторые базовые элементы, и от этого улыбался во все лицо. Вертелся на разное количество градусов (но не более 360, первый день не надо), приземлялся на зад, спину и живот, а потом начал связывать эти элементы.

Батутный центр Art of Flight в Красной Поляне

Батутный центр Art of Flight в Красной Поляне

Все эти необычные для моего тела движения, к тому же в воздухе, как бы расширяли границы моего пониманию, ощущения и существования. Я понял, что батут развивает не только физику, но и координацию — я учился управлять своим телом в полете:

Для меня явилось новостью, что в воздухе, при определенной практике, можно сносно управлять своим телом, а я думал, что положение тела в полете определяется когда ты еще на земле (я вспомнил про кошку, которая, как ее не подбрось, все равно приземляется на лапы).

Как батут поможет райдерам

Сальто назад в горах называется беэкфлип. Я всегда мечтал его выполнить, но боялся приземлиться на голову и свернуть шею. Поэтому не пробовал. Только вышел на вращение на 360 градусов вокруг вертикальной оси, на этом мое трюкачество кончалось.

Я задал вопрос инструктору центра, Андрею Язынину, как прыжки на батуте помогут выполнить бэкфлип, да и другие трюки на горных лыжах и сноуборде.

Оказывается, каждый трюк бьется на фазы и отрабатывается по отдельности. Сначала кувыркаешься на матах, потом приучаешь вестибулярный аппарат к состоянию полета во время базовых прыжков.

Дальше исполняешь фазы с большей амплитудой, и тут на помощь приходит мягкая поролоновая яма, в которую можно плюхаться без вреда для здоровья.

Батутный центр Art of Flight в Красной Поляне

Батутный центр Art of Flight в Красной Поляне

Затем все фазы сшиваются воедино и идет шлифовка и наведение лоска.

Так как я ранее никогда не прыгал на настоящих батутах, то удивлению моего мозга не было предела — он охал всеми базильонами нейронов и периодически отключался, не в силах осознать происходящее.

К концу занятий он слезно просил ноги не уходить из батутного центра, так его серьезно вперло. Но надо было идти домой.

Тренировка

После разминки я перешел на батут, а через 15 минут не мог сдержать улыбки на лице. Пусть я и не взлетал к потолку, но все же был вне себя от счастья, проводя в невесомости намного больше времени, чем в обычной жизни.

Андрей, правда, не давал мне зависать на однообразных прыжках, а сразу переходил к связкам. И действительно кайф наступает тогда, когда начинаешь импровизировать, тусуя те или иные элементы прыжков. Мне, за короткое время занятий, удалось лишь ухватить суть этого явления, этих новых ощущений, но даже этого было достаточно, чтобы появилось желание вернуться в батутный центр и почувствовать свободу полета снова.

Короткое интервью с Андреем Языниным, инструктором в Art of Flight.

Какие выводы

Хотелось еще. Действительно, на следующий день болело тело, но это никак уменьшало мое желание полетать еще.

Во время прыжков организму сначала приходится преодолевать силу притяжения на взлете, а затем, после мига невесомости, тело вновь получает нагрузку, приземляясь на сетку. Эта ритмичная смена состояния и положения тела в пространстве встряхивает и заставляет работать весь организм. Поэтому регулярные тренировки в батуте полезны для всего тела.

После посещения центра, я решил, что вернусь к отработке бекфлипа. Понимаю, что только батутом не обойтись — надо будет делать растяжку и подтягивать физическую форму, — но именно батут сподвиг меня на эти подвиги.

Тут, главное, не торопиться, ведь мне уже 50. Будем действовать постепенно, ведь до следующего сезона еще полгода.

Еще батутный центр — это отличное место для проведения свободного времени, можно в одиночку, можно компанией. Почти как в боулинге — там ты стараешься повалить все кегли с каждым подходом, а тут повторить элемент своего соперника. Каждый следующий круг элементы усложняются. И эмоции положительные и телу польза.

По словам Андрея, батут пойдет на пользу и детям, главное, давать им правильные упражнения.

Понравилась яма для прыжков, набитая поролоном.  В нее-то я напоследок и прыгнул.

В батутном центре работает профессиональная команда. Если хотите убедиться в этом, смотрите двойное сальто Андрея Язынина:

Ограничения и безопасность

Если есть проблемы со спиной и другие недуги, надо действовать осторожно — во время занятий позвоночник испытывает компрессионные перегрузки. Чтобы их устранить, после занятий необходимо висеть на шведской стенке и покатать поясницу на специальном валике — позвонки должны встать на место. Шведской стенки в Art of Flight пока нет (ее скоро установят), а валиков много и разных.

Перед посещением позвоните в центр и уточните, можно ли вам летать.

Оборудование батутного центра Art of Flight

  • 6 батутов для детей и начинающих
  • 7 профессиональных сеток
  • Батут Super Tramp (5×5 метров)
  • Поролоновая яма
  • Надувная, профессиональная гимнастическая дорожка

Контакты

Более подробную информацию о работе центра, безопасности и ограничениях, об индивидуальных и групповых занятиях, можно получить в их группе ВКонтакте, а также по телефону +7 938 496 6000.

3 мая 2017 532 0
Об авторе: Олег Кривцов

Основатель батискафа LETITSNOW.RU, поэтому блоггер. Амбассадор магазина Спорт-Марафон. Инструктор по горным лыжам. Гид по фрирайду. Основатель бренда Паудер (паудер.рф) - одежда для фрирайдера. Более 17 лет на горных лыжах, большую часть провел вне трасс. Выходит на трассы, чтобы помочь людям вставать на лыжи и радоваться жизни.

Коментарии: 0