fbpx

Не пропусти новые полезные статьи

Подпишись и получи наш сборник "100 лайфхаков райдера", которые помогут катать, а не страдать в горах.

Присоединяйся!

Чем любительское горнолыжное катание отличается от спортивного

Узнай, чем жизнь спортсмена отличается от горнопляжника!

Так в чем отличия? Казалось-бы, практически ни в чем. Ну, побыстрее едут (да и то не всегда), одежда другая, лыжи иначе раскрашены. И все?

Нет! Разница огромная. Как между мамонтом и новорожденным слоненком. И сейчас вы в этом убедитесь. Но сначала…

— Капитан, в экипаже батискафа есть спортсмены?

— Есть, у нас кто хочешь есть! И как только мы погрузимся, они раскроют самые сокровенные тайны их ремесла. Так что ждем команды.

— Закачать воду в балластные цистерны!

И еще сразу скажу, чтобы отдать дань уважения ньюскулерам и фрирайдерам, что для примера будем брать спортсменов только из традиционных дисциплин — слалома и скоростного спуска. Именно между этими представителями спорта и обычно катающимися огромная разница. А тех, кто соревнуется во фрирайде или парковых дисциплинах, сравним в следующий раз. Ок?

У спортсменов другая техника

Чем любительское горнолыжное катание отличается от спортивного

Огромная разница в технике

Первое отличие: спортсмены-горнолыжники на трассе слалома выполняют повороты гораздо быстрее и круче, чем любители, а в скоростных вида спорта развивают скорость гораздо выше – до 145 км в час. Для сравнения – скорость обычного катания редко превышает 60 км в час.

А рекорд скорости на горных лыжах, обновленный в этом году на специально подготовленной трассе во французском Варсе, составляет фантастические 255 км в час. На этот склон рискнет выйти далеко не каждый даже опытный горнолыжник – его крутизна в верхней части достигает 98%.

Кстати, тут же был побит рекорд скорости среди женщин итальянкой Valentina Greggio — 247 км/час. В видео сюжете отсняты заезды обоих спортсменов:

Крутизна склона в процентах — это отношение перепада высот – по вертикали к его длине по горизонтали. Крутизне в 100% соответствует угол наклона в 45°, а 50% — около 27°., а крутизна склонов для массового катания может составлять от 0 до 35 — 40%, более крутые склоны – удел экспертов.

 

Спортсмены гоняют по другим трассам

Трассы для спортсменов отличаются от обычных трасс

Трассы для спортсменов отличаются от обычных трасс

Еще одно отличие – подготовка склонов для соревнований и тренировок отличается от подготовки склонов для отдыха.

Чтобы все спортсмены соревновались в примерно равных условиях, склон должен быть максимально жестким – практически ледяным. В идеальном случае это не лед, а сверхжесткий снег. Ведь этот склон должен выдержать спуски сотни участников по очень близким траекториям и при этом его поверхность должна сохраниться практически такой же, как у первого участника.

Создать такие условия очень непросто, а для любителей – и ни к чему, поскольку все мы спускаемся по разным маршрутам, нам совершенно не обязательно проехать точно по той же траектории, по которой проехал предыдущий горнолыжник.

Да и канты наших лыж далеки от идеала – на жестком спортивном склоне многие из нас просто не смогут кататься – тупые канты будут соскальзывать по этому склону, как по стеклу.

Так выглядит трасса Hahnenkamm в Китцбюеле со старта

Так выглядит трасса Hahnenkamm в Китцбюэле со старта

 

У профессиональных горнолыжников иная физкультура

Понятно, что для того, чтобы выдерживать нагрузки, возникающие при спусках на высоких скоростях по сверхжесткому склону, необходима очень серьезная физическая подготовка. Это нам, простым смертным, можно в любой момент остановиться, передохнуть, полюбоваться пейзажем.

Ведь наша цель, в конечном итоге — получить удовольствие и не получить травму, то есть кататься на безопасной для нас и окружающих скорости. Цель спортсмена – выиграть соревнования, а сделать это можно только в том случае, если окажешься быстрее и точнее соперников.

Будем реалистами: спорт высших достижений это работа, и спортсмены тренируются постоянно, исключение – лишь редкие короткие перерывы – каникулы, да переезды с одного места тренировок или соревнований к другому.

В общей сложности ведущие спортсмены-горнолыжники мира проводят на сборах и соревнованиях по 250 и больше дней в год.

 

тренировки

Спортсмены-горнолыжники проводят на сборах по 250 дней в году

Да и во время каникул спортсмены не релаксируют на пляже, а тоже работают – посмотрите, чем занимается в отпуске Линдси Вонн. Участие в соревнованиях по яхтенному спорту, маунтинбайку, дайвинг, серфинг, мотогонки, автогонки, йога, плавание, кроссы – вот далеко не полный перечень того, чем занимаются горнолыжники «в свободное от тренировок и соревнований» время…

Не расслабляются они и летом

Не расслабляются они и летом

Так что не нужно пытаться – даже если вы три раза в неделю отправляетесь на час-другой в спортзал, играть из себя звезду горнолыжного спорта. Это может окончиться очень больно, и физически и морально.

 

Другое снаряжение

Высокие скорости, мощные нагрузки и жесткие ровные склоны накладывают свои требования и на все оборудование спортсменов. Согласитесь: автомобиль F1 отличается от Kia Rio или Hundai Solaris. Так и лыжи, на которых тренируются и соревнуются спортсмены, отличаются от привычных нам комфортных моделей для любителей.

Для каждой соревновательной дисциплины горнолыжного спорта существуют жесткие ограничения на длину и радиус бокового выреза лыж.

Например, модели для скоростного спуска намного длиннее – до 218 см и более прямыми – их радиус выреза не может быть меньше 50 метров. На таких лыжах повернуть среднестатистический лыжник просто не сумеет. А вот лыжи для слалома часто можно увидеть на склонах – на них катаются и тренируются многие спортсмены-любители.

В конце статьи мы дадим ссылку на наш материал о видах горных лыж. Из нее вы узнаете, на чем катаются спортсмены, фрирайдеры, женщины, телемаркеры и поклонники ски-тура. 

Спортивные горные лыжи

Спортивные горные лыжи

Отличаются и крепления, которые устанавливают на такие лыжи.

Они намного тяжелее, поскольку их конструкция выполнена в основном из металла, в некоторых моделях используются специальные механизмы, позволяющие очень точно отрегулировать положение ботинка на лыже.

Высота платформы нормируется правилами FIS – Международной Лыжной Федерации, а мощность пружин и, соответственно, цифры на регулировочных шкалах могут уходить далеко за привычные нам 4-11 DIN, которые мы видим на своих креплениях.

Скорость и нагрузки накладывают свои требования на обеспечение безопасности.

Спортивные горнолыжные крепления

Спортивные горнолыжные крепления

Чтобы управлять лыжами максимально быстро и максимально точно, ботинки должны сидеть на ноге настолько плотно, насколько это возможно.

Если ширина комфортных моделей – порядка 102 – 104 мм, то за основу у ведущих спортсменов принят ботинок, который почти на сантиметр уже – 95 мм.

Почему «за основу»? Потому что каждому спортсмену ботинки в обязательном порядке подгоняются индивидуально – изготавливается персональная – и очень жесткая – стелька, а сам ботинок формуется точно по ноге.

При этом применяется не только разогрев и посадка по ноге, как это делается в любительских моделях, но и фрезеровка ботинка изнутри. А для того, чтобы учесть малейшие нюансы особенностей стойки и строения ног спортсмена – и подошвы.

Индекс жесткости горнолыжного ботинка может ровняться 150 единицам

Индекс жесткости горнолыжного ботинка может равняться 170 единицам

Понятно, что и наружный ботинок и все узлы – клипсы, механизмы регулировок, силовые ремни, спойлеры и т.п. – делаются намного прочнее и жестче. Так, жесткость спортивного ботинка — 150 единиц (любительские модели — от 50 до 130), есть и еще более жесткие модели.

Внутренний ботинок, кстати, очень тонкий, так что о комфорте или тепле говорить не приходится. Такие ботинки надевают исключительно для тренировок и соревнований – в баре во время après ski в них уже не потанцуешь, да и по городу не погуляешь.

Мало того, что будет больно – так и точные регулировки могут сбиться, и подошву можно повредить. А все это крайне важно для точнейшего управления на высоких скоростях, да еще и – как мы помним – на ледяном склоне.

Даже палки, которые используют спортсмены, отличаются от обычных.

Спортивные горнолыжные палки

Спортивные горнолыжные палки

Они легче, прочнее, наконечник может быть из более прочного металла, а рукоятка – проще и эргономичнее. В руке такая палка ощущается более легкой, а значит – нанести точный укол можно на сотые доли секунды быстрее, чем более тяжелой палкой.

Ну а о том, что палки для таких дисциплин как супер-гигант и скоростной спуск, делают изогнутыми, — чтобы спортсмен мог принять максимально обтекаемую стойку и палки при этом не торчали в стороны, можно не упоминать, мы все их видели во время трансляций соревнований.

Спортивные горнолыжные маски часто имеют одинарную линзу

Спортивные горнолыжные маски часто имеют одинарную линзу

А вот спортивные маски несколько проще, чем маски для любителей – их светофильтры, как правило, одинарные, а не двойные. Ведь спортсмен надевает маску только для короткого спуска, а на высокой скорости она просто не успевает запотеть.

Хотя такие случаи тоже бывают.

Одинарный светофильтр обеспечивает резкую «картинку», что на высокой скорости крайне важно — ведь необходимо видеть любую неровность трассы.

А сменные фильтры для различных условий уже давно стали привычным аксессуаром не только спортивных масок.

 

Они одеваются по-другому

В такой одежде спортсмены чаще греются, чем кататются

В такой одежде спортсмены чаще греются, чем кататются

Одежда у спортсменов тоже отличается. Те утепленные костюмы, в которых мы катаемся, они надевают только во время разогрева, ожидания старта или короткого перерыва во время тренировки. Понятно, что мех и стразы совершенно не обязательны.

При этом чтобы можно было быстро снять брюки, не снимая ботинок, по бокам штанин предусмотрены разъемные молнии – «брюки превращаются…»

Ну и материалы используются максимально качественные. При желании такую же одежду можно приобрести в спортивных магазинах. Правда, она несколько дороже, но зато будет надежно противостоять всем капризам погоды.

Спортивный горнолыжный комбинезон

Спортивный горнолыжный комбинезон

А вот на трассе спортсмены одеты в специальные комбинезоны, материал которых проходит обязательную сертификацию: он должен быть очень прочным, достаточно гладким и вместе с тем – шершавым, чтобы скользящий при падении спортсмен не получил ожогов, а комбинезон остался целым.

И естественно, никаких развевающихся по ветру штанин или рукавов.

 

Другой уровень защиты

Горнолыжные шлемы для спортсменов

Горнолыжные шлемы для спортсменов

Пожалуй, единственный элемент, который больше походит на обычные шлемы, но и в них есть серьезные отличия. На картинке изображен шлем профессиональной спортсменки Julia Mancuso. Его отличает усиленная лобная часть особой формы. Такая конструкция позволяет смягчать многочисленные удары ворот по голове спортсменки.

Также можно заметить, что на шлеме отсутствуют внешние вентиляционные отверстия — мы опять вспоминаем, что в таких шлемах спортсмены участвуют в соревнованиях — их полет длится всего несколько минут.

Еще можно заметить, что горнолыжные шлемы для спортсменов несколько меньше и более обтекаемой формы.

К особенностям защиты нужно отнести накладки на голени и предплечья. Они защищают тело спортсмена от ударов ворот и вешек, расставленных на трассах.

Спортивная защита предплечья

Спортивная защита предплечья

Спортивная защита голени

Спортивная защита голени

Если вернетесь к картинке с комбинезоном, что можно заметить защитные вставки по всему телу спортсмена. Они защищают горнолыжников во время падений.

 

Травмы и падения

Выше мы упомянули скорости, на которых гоняют спортсмены, но не сказали про опасность, которой они себя при этом подвергают. Так вот некоторые падения способны вызвать состояния дурноты.  Для того, чтобы пожалеть ваши нервы мы выбрали самые безобидные падения:

 

Заключение

Если вы решите пойти спортивной дорожкой. то вы, конечно, будете кататься в расслабленном режиме, но очень редко. Вся ваша жизнь будет посвящена скорости, долям секунды и полировке филигранной техники. Выбирайте.

Ну а мы пойдем отдыхать и готовится к следующим погружениям — ведь в горнолыжном океане еще столько всего интересного!

Любым комментариям добро пожаловать!

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!). И еще…

Полезные ссылки

Рекомендую прочитать мою статью о других вариантам развития вашей горнолыжной карьеры: Виды горных лыж и горнолыжного катания.

13 августа 2016 12382 4
Об авторе: Олег Кривцов

Москва и офисная карьера достала, хотелось творчества. Уволился и с семьей уехали жить в Сочи / Красную Поляну. Теперь гид по фрирайду, запустил блог-подлодку Паудер и основал одноименный бренд одежды - Паудер. Made in Heaven (pwdr.ru). Помогаю вставать на лыжи, сходить с трасс и жить более наполненной жизнью.

Коментарии: 4